Public policies and the organic agrifood systems development: the case of Denmark

Authors

  • Lucas Ferreira Lima Instituto de Economia/UNICAMP https://orcid.org/0000-0001-5839-2834
  • Lucimar Santiago de Abreu EMBRAPA Meio Ambiente
  • Ademar Ribeiro Romeiro Professor Titular no Instituto de Economia da UNICAMP

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v18i6.51303

Keywords:

Organic agri-food systems, Virtuous circle, Public and private agents, Denmark

Abstract

The development of organic agri-food systems in Denmark stands out globally and it is the result of policies to encourage sustainable agriculture. These policies have been contributing to the mitigation of environmental problems, improvement of food and health indicators and income generation for rural producers. The rural development process experienced by this Nordic European country has generated, on the one hand, the expansion of the organic products supply and, on the other hand, the increase in the organic products demand, making the Danes the world leaders in the consumption of organic products. Hence, the objective of this paper is to show that in this country there is a virtuous circle of interaction between public and private actors that places it in the world prominence in the organics production and consumption. For this purpose, after the introduction, this article presents a review of the specialized literature containing the Denmark’s organic production development institutional trajectory since the last quartile of the 19th century, passing through the actions and practices of the various local actors and social movements of organic agriculture. Finally, this paper highlights the lessons learned from this experience, where the success gained by the country was not the result of chance, but of well-formulated public policies and successful partnerships between actors in the public and private spheres.

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Author Biographies

Lucas Ferreira Lima, Instituto de Economia/UNICAMP

Graduado em Ciências Econômicas pela Universidade Federal de Uberlândia. Mestre e Doutor em Desenvolvimento Econômico pelo Instituto de Economia da UNICAMP. Pesquisador de Pós-doutorado no Instituto de Economia da UNICAMP e Pesquisador associado a dois Projetos FAPESP: 1) Contribuições do pagamento por serviços ambientais sobre múltiplas dimensões na Mata Atlântica (Processo: 2021/10195-0); 2) Avaliação e monitoramento de iniciativas alternativas ao desmatamento no Sudoeste da Amazônia Brasileira (Processo: 2022/10403-4). Atua principalmente nos seguintes temas: Desenvolvimento Econômico, Desenvolvimento Rural, Desenvolvimento Sustentável, Economia Agrícola, Economia Ecológica, Economia do Meio Ambiente, Macroeconomia, Microeconomia e Metodologias de Apoio Multicritério à Decisão.

Lucimar Santiago de Abreu, EMBRAPA Meio Ambiente

Engenheira Agrônoma, possuí Mestrado em Sociologia pela Universidade Estadual de Campinas (1994) e Doutorado em Ciências Sociais pela Universidade Estadual de Campinas (2002). Estágio Pós Doutoral pela Universidade de Paris X, realizado em 2011. Participou de diversos projetos de cooperação internacional, entre os quais, destaco, o Projeto de comparação internacional do desenvolvimento da produção orgânica, financiado pelo ICROFS/DK (https://icrofs.dk/en/). A Missão de Estudo Internacional realizada entre novembro de 2014 e fevereiro de 2015, vinculada ao conjunto de atividades do Projeto Capes Cofecub, de Cooperação entre instituições brasileiras e francesas, entre outros projetos. Desde 1984 é pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (www.embrapa.br/meio-ambiente). Desenvolve pesquisas no campo da transição ecológica da agricultura familiar, mercados locais, desenvolvimento rural sustentável e territórios. Atualmente, é membro de redes sociotécnicas da agricultura orgânica e da rede de estudos rurais. Desde 2006, contribui junto à UFSCar, onde é professora do Programa de Pós Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural (PPGADR). Autora de livros sobre desenvolvimento sustentável e relação dos atores sociais com recursos naturais, incluindo análises da percepção social do risco ecológico em territórios, contribui também, com a publicação de um conjunto de artigos, capítulos de livros, temas abordados partir da perspectiva das ciências sociais.

Ademar Ribeiro Romeiro, Professor Titular no Instituto de Economia da UNICAMP

Possui graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Estadual de Campinas (1975), mestrado em Ciência Econômica pela Universidade Estadual de Campinas (1977) e doutorado em Economia na Universidade de Paris (EHESS/França - 1986). Pós-Doutorado na Universidade de Stanford (SU/EUA - 1994) e na Escola Nacional de Engenharia de Águas e Florestas (ENGREF/ França - 2007/08) . Atualmente é professor titular do Instituto de Economia da Universidade Estadual de Campinas. Tem experiência na área de Economia, com ênfase em Economias Agrária e dos Recursos Naturais, atuando principalmente nos seguintes temas: meio ambiente, progresso técnico, agricultura e meio ambiente, reforma agraria e agricultura sustentável, economia ecológica.

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Published

2023-12-20

How to Cite

Ferreira Lima, L., Santiago de Abreu, L., & Ribeiro Romeiro, A. (2023). Public policies and the organic agrifood systems development: the case of Denmark. Revista Brasileira De Agroecologia (Brazilian Journal of Agroecology), 18(6), 724–740. https://doi.org/10.33240/rba.v18i6.51303

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