Fontes de adubos orgânicos na produção de rúcula

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v16i2.23252

Palavras-chave:

torta de mamona, bokashi, esterco bovino, eruca sativa

Resumo

Tem-se observado um aumento na produção de rúcula em sistema orgânico, porém, existem poucos estudos com adubação orgânica na produção dessa hortaliça. Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar a produção de rúcula, com três fontes de adubos orgânicos antes do plantio, e duas fontes em cobertura. Foram avaliados seis tratamentos, com cinco repetições, no delineamento experimental de blocos ao acaso. Os tratamentos avaliados foram: controle sem adubação; apenas adubação de plantio (AP) com esterco bovino (EB); apenas AP com EB + torta de mamona (TM); apenas AP com EB + bokashi (BOK); AP com EB e adubação de cobertura (AC) com TM; AP com EB e AC com BOK. A combinação de EB com TM ou BOK no plantio e AP com EB + AC com TM foram os tratamentos superiores ao controle para todas as características relacionadas à produção. Obteve-se maior número de folhas, massa fresca por planta e altura das plantas no tratamento de AP com EB + AC com TM (27,9, 34,1 g e 33 cm, respectivamente). A incorporação de TM ou BOK pode ser feita no plantio, junto com o EB, visando diminuir custos com mão de obra, em comparação a aplicação em cobertura.

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Biografia do Autor

Lucas Kevin Andrade Cruz, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Campus de Botucatu (2013-2020).

Gabriel Marostegan Ruffino, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Campus de Botucatu (2012-2018).

Raíra Andrade Pelvine, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Graduada Engenharia Agronômica pela Universidade José do Rosário Vellano-UNIFENAS, Mestrado em Agronomia - Horticultura e atualmente Doutoranda em Agronomia - Horticultura, pela Universidade Júlio Mesquita Filho - Unesp, Botucatu-SP.

Antonio Ismael Inácio Cardoso, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (1986), mestrado em Agronomia (Horticultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1993) e doutorado em Agronomia Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade de São Paulo (1997). Atualmente é professor titular da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, onde foi coordenador do programa de pós-graduação em Horticultura (2007 a 2009).

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Publicado

2021-06-25

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