Produção e qualidade da beterraba em função da adubação com esterco bovino

Autores

  • Luciano LFM Façanha Marques Universidade Federal da Paraíba
  • Damiana DCM Cleuma de Medeiros Universidade Federal rural do Semi-Árido
  • Ozimar de Lima Coutinho Universidade Federal da Paraíba
  • Luciana LFM Façanha Marques Faculdade de Tecnológica CENTEC, Quixeramobim/CE
  • Catarina CBM de Bandeira Medeiros Universidade Federal da Paraíba
  • Leandro LSV Silva do Vale Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v5i1.49072

Palavras-chave:

Beta vulgaris, adubação orgânica, pós-colheita

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e qualidade da beterraba (Beta vulgaris L.) em função de diferentes dosagens de esterco bovino. O experimento foi conduzido na horta do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró – RN. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições e cinco tratamentos, sendo estes: 0; 20; 40; 60 e 80 t ha-1 de esterco bovino. As variáveis analisadas foram: produção total das raízes, produção comercial das raízes, massa média das raízes comerciais, altura da parte aérea, teor de sólidos solúveis, teor de ácido ascórbico, acidez titulável, pH e firmeza da raiz. Verificou-se que as doses de esterco não tiveram influência para teor de sólidos solúveis, pH e firmeza de raiz. Para produção total, comercial e massa média das raízes comercializáveis, assim como altura da planta, teor de ácido ascórbico e acidez titulável, melhores resultados foram obtidos com a dose máxima de esterco (80 t ha-1), demonstrando que a aplicação da matéria orgânica em solos tropicais é de suma importância para o sucesso da agricultura.

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Publicado

2010-05-20

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