O PROCESSO DE SISTEMATIZAÇÃO DE EXPERIÊNCIAS PARA IDENTIFICAÇÃO DE RESTRIÇÕES DE NATUREZAS TECNOLÓGICA E ORGANIZACIONAL PARA O DESENVOLVIMENTO DE AGROINDÚSTRIAS DE ALIMENTOS ORGÂNICOS NO RS

Autores

  • Ana Raisa Nunes Paiva Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • JEAN PHILIPPE PALMA RÉVILLION ICTA - Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • SERGIO SCHNEIDER
  • MARCELO BADEJO FURG - Universidade Federal do Rio Grande
  • ANA LUCIA OLIVEIRA DA SILVA

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v13i1.49994

Palavras-chave:

sistematização de experiências, agroindústria familar, alimentos orgânicos

Resumo

A sistematização de experiências do NEA-UFRGS pode ser representada pela sucessão de três etapas cronológicas e interdependentes: i) o processo de aprendizagem dos membros do Núcleo a partir de estudos bibliográficos, encontros de aprendizagem e visitas de campo; ii) o desenvolvimento de pesquisa aplicada valendo-se do método de estudos de casos selecionados e; iii) iniciativas de extensão universitária decorrentes da possibilidade de codesenvolvimento de novos produtos e processos com os agentes setoriais. Esse processo se desenvolveu como um esforço para identificar as restrições de natureza tecnológica e gerencial das agroindústrias familiares processadoras de alimentos orgânicos no RS e propor ações mitigatórias. A experiência permitiu evidenciar a importância dos esforços de interação e cooperação, intra NEA e entre o NEA e agentes setoriais, no sentido de permitir a construção de uma abordagem interdisciplinar capaz de identificar e compreender a complexidade dos fenômenos que balizam esse setor, diagnosticar seus gargalos e propor mecanismos de intervenção voltados ao seu desenvolvimento.

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Publicado

2018-03-28