Perfil de consumo de hortaliças e frutas: escolhas conscientes ou contribuições ao desperdício?

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v20i2.56113

Palavras-chave:

Hábitos alimentares, Horticultura, Padrão estético

Resumo

Hábitos de consumo que dão preferência a padrões estéticos, excluem da cadeia alimentos “imperfeitos”, contribuindo para o seu desperdício e gerando consequências sociais, econômicas e ambientais. No Brasil, toneladas de alimentos próprios para o consumo são desperdiçados diariamente. Portanto, objetivou-se formular um perfil socioeconômico a fim de verificar como hábitos afetam o desperdício de alimentos, por intermédio de aplicação de formulário quantitativo on-line, tendo os consumidores da região de Ponta Grossa, no Paraná, como público-alvo. Os dados demonstraram que indivíduos com idades entre 46 e 60 anos de idade desperdiçam menos. A maior renda mensal se mostrou significativa a maiores porcentagens de desperdício, com o grau de instrução dos participantes sendo inversamente proporcional. Alimentos agroecológicos influenciaram mais de 30% dos consumidores na hora da compra. Já o descarte se mostrou mais expressivo quando encontradas disfunções na cor, seguidos do tamanho e pouco influenciados pelo formato do alimento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Juliana Andrade Hay, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Graduada em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual de Ponta Grossa. Discente no Programa de Pós-Graduação em Bioenergia da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa, Brasil. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9018-8438.

Nátali Maidl de Souza, Instituto Federal Catarinense

Professora de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do Instituto Federal Catarinense. Doutora em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina. Araquari, Brasil.

Pedro Henrique Weirich Neto, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Docente do Laboratório de Mecanização Agrícola da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Doutor em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas. Ponta Grossa, Brasil

Referências

ABRAS – Associação Brasileira de Supermercados. Pesquisa de Eficiência Operacional. [s.l.]:ABRAS, 2024. Disponível em: https://www.abras.com.br/economia-e-pesquisa/pesquisa-de-eficiencia-operacional/pesquisa-2024. Acesso em: 13 fev. 2025.

ASCHEMANN-WITZEL, Jessica et al. Consumer-Related Food Waste: causes and potential for action. Sustainability, v. 7, n. 6, p. 6457-6477, 26 maio 2015. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/su7066457.

BAPTISTA, Pedro et al. Do Campo ao Garfo: Desperdício Alimentar em Portugal. Lisboa: CESTRAS. 2012.

BARR, Stewart. Factors Influencing Environmental Attitudes and Behaviors. Environment And Behavior, v. 39, n. 4, p. 435-473, 21 maio 2007. SAGE Publications. http://dx.doi.org/10.1177/0013916505283421.

BARRETT, Christopher B. Measuring Food Insecurity. Science, v. 327, n. 5967, p. 825-828, 12 fev. 2010. American Association for the Advancement of Science (AAAS). http://dx.doi.org/10.1126/science.1182768.

BELIK, Walter; SILVA, José Graziano da; TAKAGI, Maya. Políticas de combate à fome no Brasil. São Paulo em Perspectiva, v. 15, n. 4, p. 119-129, dez. 2001. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/s0102-88392001000400013.

BRASIL. Lei nº 14.016, de 23 de junho de 2020. Dispõe sobre o combate ao desperdício de alimentos e a doação de excedentes de alimentos para o consumo humano. Diário Oficial da União, 2020.

______. MMA – Ministério do Meio Ambiente. Plano Nacional de Resíduos Sólidos: versão preliminar para consulta pública. Brasília, 2011.

______. Lei no 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial da União, 2006.

BUNN, David et al. Consumer Acceptance of Cosmetically Imperfect Produce. Journal Of Consumer Affairs, v. 24, n. 2, p. 268-279, dez. 1990. Wiley. http://dx.doi.org/10.1111/j.1745-6606.1990.tb00269.x.

CANTARAGIU, Ramona. The Impact of Gender on Food Waste at the Consumer Level. Studia Universitatis, Vasile Goldis” Arad – Economics Series, v. 29, n. 4, p. 41-57, 8 nov. 2019. Walter de Gruyter GmbH. http://dx.doi.org/10.2478/sues-2019-0017.

CARVALHO, Débora. Fome e desperdício de alimentos. Desafios do desenvolvimento, ano 6, v. 54, p. 48-53, 2009. Disponível em: http://www.ipea.gov.br/desafios/images/stories/PDFs/desafios054_completa.pdf. Acesso em: 11 set. 2021.

CRUZ, Patrícia Elaine. Brasil desperdiça 41 mil toneladas de alimento por ano. Agência Brasil, São Paulo, 30/06/2016. Disponível em: https://agenciabrasil.ebc.com.br/economia/noticia/2016-06/brasil-desperdica-40-mil-toneladas-de-alimento-por-dia-diz-entidade. Acesso em: 20 maio. 2023.

FAO. The State of Food Security and Nutrition in the World 2023: Urbanization, agrifood systems transformation and healthy diets across the rural–urban continuum. Rome: FAO, 2023.

______. The State of Food Security and Nutrition in the World 2021. Rome: FAO. 2021.

______. O desperdício alimentar tem consequências ao nível do clima, da água, da terra e da bidiversidade: novo estudo da FAO. Rome: FAO. 2020. Disponível em: http://www.fao.org/news/story/pt/item/204029/icode/. Acesso em: 28 de ago. 2021.

______. Pérdidas alimentos y desperdicios de alimentos en América Latina y El Caribe. Rome: FAO. 2016.

______. Food wastage footprint & climate change. Rome: FAO. 2015.

______. Food Wastage Footprint Impacts on natural resources. Summary Report. Rome: FAO. 2013. Disponível em: http://www.fao.org. Acesso em: 15 ago. 2021.

______. Global food losses and food waste –Extent, causes and prevention. Rome: FAO; 2011.

______. An Introduction to the Basic Concepts of Food Security. Rome: FAO. 2008. Disponível em: http://www.fao.org/docrep/013/al936e/al936e00.pdf. Acesso em: 27 jul. 2021.

FLAMMINI, Alessandro et al. Walking the nexus talk: assessing the water-energy-food nexus in the context of the sustainable energy for all initiative. Environment and Natural Resources Management. Working Paper (FAO) eng no. 58. Rome: FAO. 2014.2014.

FREIRE JUNIOR, Murilo.; SOARES, Antônio. Gomes. Orientações quanto ao manuseio pré e pós-colheita de frutas e hortaliças visando à redução de suas perdas – comunicado técnico. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos. 2014.

GOMES, Simone et al. Potencial energético de resíduos sólidos domiciliares do município de Ponta Grossa, Paraná, Brasil. Engenharia Sanitária e Ambiental, v. 22, n. 6, p. 1197-1202, 2017. http://dx.doi.org/10.1590/s1413-41522017143432.

GRAHAM-ROWE, Ella; JESSOP, Donna C.; SPARKS, Paul. Identifying motivations and barriers to minimising household food waste. Resources, Conservation And Recycling, v. 84, p. 15-23, 2014. http://dx.doi.org/10.1016/j.resconrec.2013.12.005.

GUSTAVSSON, Jenny et al. Global food losses and food waste: Extent, causes and prevention. Rome: FAO, p. 17-21, 2016.

HALLIDAY, Anne. The Dietary and Nutritional Survey of British Adults. Nutrition Bulletin, v. 15, n. 3, p. 150-153, 1990. http://dx.doi.org/10.1111/j.1467-3010.1990.tb00084.x.

HALLORAN, Afton et al. Addressing food waste reduction in Denmark. Food Policy, v. 49, p. 294-301, 2014. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodpol.2014.09.005.

HELMERT, Jens R. et al. Have an eye on the buckled cucumber: an eye tracking study on visually suboptimal foods. Food Quality And Preference, v. 60, p. 40-47, set. 2017. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodqual.2017.03.009.

HLPE, HIGH LEVEL PANEL OF EXPERTS ON FOOD SECURITY AND NUTRITION. Food losses and waste in the context of sustainable food systems. Rome: FAO. 2014.

HOOGE, Ilona E. de et al. This apple is too ugly for me! Food Quality And Preference, v. 56, p. 80-92, 2017. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodqual.2016.09.012.

IBGE. Ponta Grossa. IBGE – Cidades [página de internet]. Rio de Janeiro: IBGE. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pr/ponta-grossa/panorama. Acesso em: 10 jan. 2024.

JAIME, Patrícia Constante; MONTEIRO, Carlos Augusto. Fruit and vegetable intake by Brazilian adults, 2003. Cadernos de Saúde Pública, v. 21, n. 1, p. 19-24, 2005. http://dx.doi.org/10.1590/s0102-311x2005000700003.

KADER, Adel. Increasing food availability by reducing postharvest losses of fresh produce. Acta Horticulturae, n. 682, p. 2169-2176, 2005. http://dx.doi.org/10.17660/actahortic.2005.682.296.

KUMMU, Mattia et al. Lost food, wasted resources: global food supply chain losses and their impacts on freshwater, cropland, and fertiliser use. Science Of The Total Environment, v. 438, p. 477-489, 2012. http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2012.08.092.

LIMA, Eronides da Silva; OLIVEIRA, Celina Szuchmacher; GOMES, Maria do Carmo Rebello. Educação nutricional: da ignorância alimentar à representação social na pós-graduação do rio de janeiro (1980-98). História, Ciências, Saúde-Manguinhos, v. 10, n. 2, p. 602-635, 2003. http://dx.doi.org/10.1590/s0104-59702003000200006.

LOEBNITZ, Natascha; SCHUITEMA, Geertje; GRUNERT, Klaus G. Who Buys Oddly Shaped Food and Why? Impacts of Food Shape Abnormality and Organic Labeling on Purchase Intentions. Psychology & Marketing, v. 32, n. 4, p. 408-421, 2015. http://dx.doi.org/10.1002/mar.20788.

MALUF, Renato S. Segurança alimentar e desenvolvimento econômico na América Latina: o caso do Brasil. Petrópolis: Vozes. 2007.

MATTAR, Lama et al. Attitudes and behaviors shaping household food waste generation: lessons from lebanon. Journal Of Cleaner Production, v. 198, p. 1219-1223, 2018. http://dx.doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.07.085.

MELO, Lucas A.; SAUTTER, Klaus D.; JANISSEK, Paulo Roberto. Estudo de cenários para o gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos de Curitiba. Engenharia Sanitaria e Ambiental, v. 14, n. 4, p. 551-558, 2009. http://dx.doi.org/10.1590/s1413-41522009000400015.

NEFF, Roni A.; SPIKER, Marie L.; TRUANT, Patricia L. Wasted Food: u.s. consumers' reported awareness, attitudes, and behaviors. Plos One, v. 10, n. 6, p. 0127881, 2015. http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0127881.

ONU. Desperdício de comida custa quase US$ 1 trilhão por ano em todo o mundo. ONU News. 2/10/2019. Disponível em: https://news.un.org/pt/story/2019/10/1689492 . Acesso em: 13 dez. 2023.

ONU. Se o atual ritmo de consumo continuar em 2050 o mundo precisará de 60% mais alimentos e 40 % mais água. Nações Unidas Brasil. 21/01/2015. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/68525-fao-se-o-atual-ritmo-de-consumo-continuar-em-2050-mundo-precisar%C3%A1-de-60-mais-alimentos-e-40 . Acesso em: 06 jun. 2021.

PARFITT, Julian; BARTHEL, Mark; MACNAUGHTON, Sarah. Food waste within food supply chains: quantification and potential for change to 2050. Philosophical Transactions Of The Royal Society B: Biological Sciences, v. 365, n. 1554, p. 3065-3081, 2010. http://dx.doi.org/10.1098/rstb.2010.0126.

PARIZEAU, Kate; VON MASSOW, Mike; MARTIN, Ralph. Household-level dynamics of food waste production and related beliefs, attitudes, and behaviours in Guelph, Ontario. Waste Management, v. 35, p. 207-217, 2015. http://dx.doi.org/10.1016/j.wasman.2014.09.019.

PNUMA – Programa das Nações Unidas para o Ambiente. Relatório do Índice de Desperdício Alimentar, 2021. Nairobi: UNEP. 2021.

PORPINO, Gustavo. Household Food Waste Behavior: avenues for future research. Journal Of The Association For Consumer Research, v. 1, n. 1, p. 41-51, 2016. http://dx.doi.org/10.1086/684528.

PRIM, Maria. Análise do Desperdício de partes vegetais consumíveis. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2003. Disponível em: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/86591. Acesso em: 22 mar. 2021.

PRINCIPATO, Ludovica; SECONDI, Luca; PRATESI, Carlo Alberto. Reducing food waste: an investigation on the behaviour of italian youths. British Food Journal, v. 117, n. 2, p. 731-748, 2015. http://dx.doi.org/10.1108/bfj-10-2013-0314.

QUESTED, Tom E. et al. Spaghetti soup: the complex world of food waste behaviours. Resources, Conservation And Recycling, v. 79, p. 43-51, 2013. http://dx.doi.org/10.1016/j.resconrec.2013.04.011.

QUESTED, Tom E. et al. Food and drink waste from households in the UK. Nutrition Bulletin, v. 36, n. 4, p. 460-467, 2011. http://dx.doi.org/10.1111/j.1467-3010.2011.01924.x.

RADAELLI, Patrícia G. Atitudes da população adulta do Distrito Federal, Brasil, relacionadas com a alimentação saudável. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) – Universidade de Brasília, Brasília, 2003.

REDE BRASILEIRA DE PESQUISA EM SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (REDE PENSSAN). Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. Rio de janeiro: Rede PENSSAN [página de internet]. 2021. Disponível em: https://pesquisassan.net.br/olheparaafome/. Acesso em: 12 set. 2023.

RODRIGUES, Maria. Os direitos sociais na Constituição. IN: PIOVESAN, Flávia; CONTI, Irio Luiz (Coord.). Direito humano à alimentação adequada. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2007. p. 113-122.

RODRIGUES, Paula. Projeto incentiva consumo consciente de hortaliças para evitar o desperdício nas residências. Hortaliças em Revista, v. 6, n. 23, p. 6-15, 2018.

ROSANELI, Caroline F. et al. A fragilidade humana diante da pobreza e da fome. Revista Bioética, v. 23, n. 1, p. 89-97, 2015. http://dx.doi.org/10.1590/1983-80422015231049.

ROY, Poritosh et al. A Review on the Challenges and Choices for Food Waste Valorization: environmental and economic impacts. Acs Environmental Au, v. 3, n. 2, p. 58-75, 2023. http://dx.doi.org/10.1021/acsenvironau.2c00050.

SAMPAIO, Maria de Fátima A. Análise comparativa do consumo de alimentos: América Latina e União Européia. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Universidade Estadual de Campinas, São Paulo, Campinas, 2002.

SCHANES, Karin; DOBERNIG, Karin; GÖZET, Burcu. Food waste matters: A systematic review of household food waste practices and their policy implications. Journal Of Cleaner Production, v. 182, p. 978-991, 2018. http://dx.doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.02.030.

SECONDI, Luca; PRINCIPATO, Ludovica; LAURETI, Tiziana. Household food waste behaviour in EU-27 countries: a multilevel analysis. Food Policy, v. 56, p. 25-40, 2015. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodpol.2015.07.007.

SESC MESA BRASIL Maior rede privada de bancos de alimentos da América Latina. [sl]: SESC Disponível em: https://www.sesc.com.br/atuacoes/assistencia/sesc-mesa-brasil/. Acesso 18 jan.2024.

SEVERINO, A. J. Metodologia do Trabalho Científico. São Paulo: Cortez, p. 106, 2007.

SIMPSON, Gareth B., JEWITT, Graham P. W. The Development of the Water-Energy-Food Nexus as a Framework for Achieving Resource Security: A Review. Frontiers in Environmental Science, v. 7, article 8, 2019. doi.org/10.3389/fenvs.2019.00008 .

SMITH, Pete et al. Special Report on climate change, desertification, land degradation, sustainable land management, food security, and greenhouse gas fluxes in terrestrial ecosystems (SR2): background report for the scoping meeting. London: IPCC, 2020. 32 p. Disponível em: https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2018/07/sr2_background_report_final.pdf. Acesso em: 18 jun. 2023.

TEUNISSEN, Nicolien. Reducing food waste of suboptimal fruits and vegetables. Tese (Doutorado em Business Studies) - Wageningen University, Wageningen, The Netherlands. 2017.

THYBERG, Krista L.; TONJES, David J. Drivers of food waste and their implications for sustainable policy development. Resources, Conservation And Recycling, v. 106, p. 110-123, 2016. http://dx.doi.org/10.1016/j.resconrec.2015.11.016.

VISSCHERS, Vivianne HM; WICKLI, Nadine; SIEGRIST, Michael. Sorting out food waste behaviour: A survey on the motivators and barriers of self-reported amounts of food waste in households. Journal of Environmental Psychology, v. 45, p. 66-78, 2016.

WEBB, Patrick et al. Measuring household food insecurity: Why it's so important and yet so difficult to do. Journal of Nutrition. v. 136, n. 5, p. 1404-1408, 2006.

ZARO, Marcelo. Desperdício de alimentos: velhos hábitos, novos desafios. Caxias do Sul: Educs, 2018. 419 p. Disponível em: https://lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/278287/001076347.pdf?sequence=1 . Acesso em: 14 out. 2023.

Publicado

2025-07-01

Como Citar

Hay, J. A., Souza, N. M. de, & Weirich Neto, P. H. (2025). Perfil de consumo de hortaliças e frutas: escolhas conscientes ou contribuições ao desperdício?. Revista Brasileira De Agroecologia, 20(2), 146–167. https://doi.org/10.33240/rba.v20i2.56113

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.