Manejo de plantas daninhas e adubação nitrogenada com adubos verdes e consórcio: desafios para a transição agroecológica na produção de milho

Autores

  • Adinor José Capellesso Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina - Campus São Miguel do Oeste
  • Diego Albino Martins Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina - Campus São Miguel do Oeste
  • Jônatan Müller Instituto Federal do Rio Grande do Sul
  • Janaína Muniz Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina - Campus São Miguel do Oeste

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v11i4.49974

Palavras-chave:

produção orgânica, controle mecânico, plantas de cobertura, fixação biológica de nitrogênio

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de adubos verdes de inverno e de consórcios com leguminosas perenes e anuais de verão sobre a produtividade da cultura de milho. O experimento foi conduzido com semeadura direta sem o uso de agrotóxicos nas safras agrícolas 2012/13 e 2013/14. O delineamento experimental foi inteiramente causalizado e os tratamentos constituíram de Avena strigosa (a), Avena strigosa + Vicia sativa (b), Trifolium rappens perene (c), Avena strigosa + Vicia sativa + capina (d), Avena strigosa + Vicia sativa + Mucuna deeringiana (e), Avena strigosa + Vicia sativa + Crotalaria spectabilis (f). O consorcio Avena strigosa + Vicia sativa + capina proporcionou os maiores ganhos, com aumento de 64% na produção de milho em relação à Avena strigosa + Vicia sativa. Não houve diferença do consorcio Avena strigosa + Vicia sativa + capina aos demais tratamentos com consórcios de verão (c, e, f). Isto demonstra que o manejo de plantas espontâneas por meio do consórcio com leguminosas é viável.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2016-12-23

Como Citar

Capellesso, A. J., Martins, D. A., Müller, J., & Muniz, J. (2016). Manejo de plantas daninhas e adubação nitrogenada com adubos verdes e consórcio: desafios para a transição agroecológica na produção de milho. Revista Brasileira De Agroecologia, 11(4), 336–344. https://doi.org/10.33240/rba.v11i4.49974

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

<< < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.