Produtores orgânicos e a sustentabilidade.

Autores

  • Marcelo Alexandre de Sá Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
  • Eder Borba Gonçalves Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
  • Vitória Augusta Braga de Souza Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
  • Édis Mafra Lapolli Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v9i2.49723

Palavras-chave:

Produção Orgânica, Sustentabilidade, Discurso do Sujeito Coletivo

Resumo

O desenvolvimento socioeconômico e o acesso à informação e conhecimento despertaram os consumidores para importância da manutenção da saúde por meio de uma alimentação saudável e a promoção, de forma consciente, de processos produtivos sustentáveis. A conquista de uma vida longeva e produtiva aliada à produção baseada em princípios éticos é uma tendência que está refletindo no aumento da demanda por produtos orgânicos. Para entender o comportamento de produtores frente a essas mudanças realizou-se pesquisa com o objetivo de analisar a percepção de aspectos da sustentabilidade, na ótica de produtores orgânicos da região da Grande Florianópolis - SC. Para tanto, foi utilizada a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo para análise dos dados coletados em campo, por meio de entrevista semiestruturada aplicada a produtores orgânicos. A pesquisa evidenciou que na percepção dos produtores, os aspectos ambientais da sustentabilidade têm maior relevância. Ficou evidente também que aspectos econômicos, relacionados às exigências impostas pelo mercado e baixa valor pago aos produtores orgânicos têm se tornado um entrave para a expansão e sustentabilidade da atividade.

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Publicado

2014-09-01

Edição

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