Sustentabilidade socioeconômica de consórcios do cafeeiro conilon com banana, palmito, gliricídia e ingá
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v20i3.55699Palavras-chave:
Coffea canephora, sistemas agroflorestais, viabilidade econômica, produção sustentávelResumo
O objetivo deste artigo é abordar os resultados da segunda avaliação socioeconômica sobre os consórcios agroflorestais testados na Unidade de Pesquisa Agroflorestal do Incaper, em Cachoeiro de Itapemirim-ES. A área foi dividida em cinco talhões, sendo um com cafeeiro solteiro e os demais com cafeeiro em quatro consórcios: com bananeira, palmeira pupunha, gliricídia e ingazeiro, todos conduzidos sob manejo orgânico. Os indicadores econômicos considerados foram o custo operacional de produção/comercialização, a produtividade, as margens operacionais e o índice benefício/custo. Também foi calculado o índice de equivalência de área. Verificou-se que todos os tratamentos foram economicamente viáveis, sendo o consórcio do café com a pupunha o que obteve o melhor desempenho, além de ter sido mais eficiente no uso da terra que o monocultivo de café. O trabalho adicional de poda das árvores não foi compensado, na mesma proporção, pela significativa redução nas roçadas. Demonstrou-se que os consórcios agroflorestais testados podem ampliar a sustentabilidade socioeconômica da agricultura familiar, principalmente quando as culturas consorciadas também geram produtos de valor comercial.
Downloads
Referências
ALVES, Elaine P. et al. Economic analisys of a coffee-banana system of a family-based agriculture at the Atlantic Forest Zone, Brazil. Ciência e Agrotecnologia, Lavras-MG, v. 39, n. 3, p.232-239, maio/jun, 2015. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542015000300232. Acesso em: 08 out. 2019.
ARANTES, P. B.; et al. Agroflorestas familiares no Vale do Ribeira: diagnóstico produtivo, estratégias e desafios. Revista Espaço de Diálogo e Desconexão, Araraquara-SP, v.9, n.1 e 2, 2017. Disponível em: https://periodicos.fclar.unesp.br/redd/article/view/10950/7086. Acesso em: 09 fev. 2019.
ARAUJO, João B. S. et al. Decomposition and nutrients released from forest and perennial crops associated with organic coffee. Coffee Science, v. 16, p. e161845, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.25186/.v16i.1845. Acesso em: 22 jul. 2024.
BADUE, Ana Flávia B. et al. Práticas de comercialização: uma proposta de formação para a economia solidária e a agricultura familiar. São Paulo: Instituto Kairós, 2013. Disponível em: www.institutokairos.net. Acesso em: 24 mar. 2020.
BRIENZA JÚNIOR, Silvio et al. Sistemas agroflorestais na Amazônia brasileira: análise de 25 anos de pesquisas. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo-PR, n.60, p.67-76, dez. 2009. Edição Especial. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37618/1/Sistemas-agroflorestais-na-Amazonia-brasileira-analise-de-25-anos-de-pesquisas.pdf. Acesso em: 08 mar. 2019.
BRUM, Vítor J. et al. Rentabilidade econômica comparativa de custos variáveis do sistema de café conilon com pupunha em sombreamento. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5, 2007, Águas de Lindóia-SP. Anais... Brasília: Embrapa Café, 2007.
CHAGAS, José M.; ARAÚJO, Geraldo A. A.; VIEIRA, Clibas. O consórcio de culturas e razões de sua utilização. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.10, n.118, p.10-12, out, 1984.
COSTA, Aureliano N. et al. Recomendações técnicas para o cultivo da banana orgânica. Vitória: Incaper, 2006. 48 p. (Documentos, 144)
CURRENT, Dean; LUTZ, Ernest; SCHERR, Sara (Ed.). Costs, benefits, and farmer adoption of agroforestry: project experience in Central America and the Caribbean. Washington: World Bank, 1995. 212p. (World Bank Environment Paper, 14).
DAN, Maurício L. et al. Fitossociologia das plantas infestantes de sistemas consorciados de café conilon no sul do Espírito Santo. In: CALDEIRA, M.V.W. et al. (Org.). Tecnologia, ciência e extensão: como otimizar a produção florestal no Brasil? Alegre-ES: UFES, 2015, v. 1, p. 152-159.
DEITENBACH, Armin et al. (Org.). Manual agroflorestal para a Mata Atlântica. Brasília: Ministério do Desenvolvimento Agrário, 2008. 196 p.
FERRÃO, Romário G. et al. (Ed.). Café conilon. 2. ed. atual. e ampl. Vitória: Incaper, 2017. 784p. Disponível em: https://biblioteca.incaper.es.gov.br/digital/handle/123456789/3114. Acesso em 24 jul. 2024.
FLORI, José E.; RESENDE, Geraldo M. de; DRUMOND, Marcos A. Rendimento da pupunheira em função da densidade de plantio, diâmetro de corte e manejo dos perfilhos no vale do São Francisco. Ciência e agrotecnologia, Lavras-MG, v. 28, n. 1, p.70-74, jan./fev. 2004. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100009. Acesso em: 04 nov. 2019.
GALEANO, Edileuza A. V. (Ed.). Boletim da Conjuntura Agropecuária, Vitória, v. 9, n. 1, jan./jun. 2023.
GLIESSMAN, Stephen R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. 3.ed. Porto Alegre-RS: UFRGS, 2005. 653p.
GONÇALVES, Claudia B. Q.; SCHLINDWEIN, Madalena M.; MARTINELLI, Gabrielli C. Agroforestry systems: a systematic review focusing on traditional indigenous practices, food and nutrition security, economic viability, and the role of women. Sustainability, v.13, 11397, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.3390/su132011397. Acesso em 24 jul. 2024.
IDOL, Travis; HAGGAR, Jeremy P.; COX, Linda J. Ecosystem services from smallholder forestry and agroforestry in the tropics. In: CAMPBELL, W. B.; ORTÍZ, S. L. Integrating agriculture, conservation and ecotourism: examples from the field. New York-USA: Springer, 2011. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/227102530_Ecosystem_Services_from_Smallholder_Forestry_and_Agroforestry_in_the_Tropics. Acesso em: 08 mar. 2019.
LEÓN-BURGOS, Andrés F. et al. Estimación de indicadores de rendimiento y costos para el manejo del sombrío en sistemas agroforestales con café. Caldas, Colombia: Cenicafé, 2023. (Avances Técnicos Cenicafé, 553)
MANGABEIRA, João A. de C. et al. Análise comparativa entre café produzido a pleno sol e no sistema agroflorestal em Machadinho d’Oeste-RO. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 7, Brasília, 2009. Anais... Brasília, SBSAF/Embrapa, 2009. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/783345. Acesso em 01 jun 2024.
MARQUES, Paulo César. Utilização de palmáceas produtoras de palmito para sombreamento de café conilon, no Estado do Espírito Santo. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil. Poços de Caldas-MG. Anais... Brasília-DF: Embrapa Café, 2000. v.2, p.1072-1073.
MATSUNAGA, Minoru et al. Metodologia de custo de produção utilizada pelo IEA. Agricultura em São Paulo, São Paulo-SP, v.23, n.1, p.123-39, 1976.
MEA - MILLENNIUM ECOSYSTEM ASSESSMENT. Ecosystems and human well-being: current state and trends. Washington-USA: Island Press, 2005. v. 1. Disponível em: http://www.millenniumassessment.org/documents/document.766.aspx.pdf. Acesso em 08 mar. 2019.
NAIR, P. K. R.; DAGAR, J. C. An approach to developing methodologies for evaluating agroforestry systems in India. Agroforestry Systems, v.16, p.55-81, oct.1991. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007/BF00053197. Acesso em 01 jun 2024.
PAULUS, Landi A. R. et al. Financial feasibility of biodiverse agroforestry arrangements: case study in Mato Grosso do Sul, Brazil. Research, Society and Development, v.10, n.10, p. e370101016593, 2021. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/16593. Acesso em 24 jul. 2024.
PERDONÁ, Marcos J.; SORATTO, Rogério P.; ESPERANCINI, Maura S. T. Desempenho produtivo e econômico do consórcio de cafeeiro arábica e nogueira-macadâmia. Pesq. Agropec. Bras., Brasília-DF, v.50, n.1, p. 12-23, jan. 2015. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/pab/v50n1/0100-204X-pab-50-01-00012.pdf. Acesso em 18 set. 2018.
PEREIRA, Ailton V. et al. Sistemas agroflorestais de seringueira com cafeeiro. Planaltina-DF: EMBRAPA, 1998. 77p. Disponível em: http://tot.dti.ufv.br/bitstream/handle/123456789/5742/Documentos_70.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acesso em 01 jun 2024.
REIS, Ricardo P. Fundamentos de economia aplicada. Ed. rev. e ampl. Lavras-MG: UFLA/FAEPE, 2002. 95p.
RICE, Robert A. Fruits from shade trees in coffee: how important are they? Agroforestry Systems, Netherlands, v.83, p.41–49, sep. 2011. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/227224408_Fruits_from_shade_trees_in_coffee_How_important_are_they. Acesso em: 06 jun. 2019.
_________. Agricultural intensification within agroforestry: the case of coffee and wood products. Agriculture, Ecosystems & Environment, v.128, n.4, p.212–218, dec. 2008. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0167880908001874. Acesso em: 06 jun. 2019.
RICHETTI, Alceu; MOTTA, Ivo de S; MARIANI, Andressa. Competitividade econômica da produção de café em sistema agroecológico. Cadernos de Agroecologia, [S.l.], v.10, n.3, p.1-7, 2016. Disponível em: https://www.aba-agroecologia.org.br/revista/cad/article/view/16975. Acesso em: 27 fev. 2018.
SALES, Eduardo F.; FORMENTINI, Edegar. A. Sistemas agroflorestais com cafezais no Estado do Espírito Santo: uma análise econômica. Cadernos de Agroecologia, v. 9, n. 4, nov. 2014.
SALES, Eduardo F. et al. Agroecological transition of conilon coffee (Coffea canephora) agroforestry systems in the State of Espírito Santo, Brazil. Agroecology and Sustainable Food Systems, v.37, n.4, p. 405-429, 2013.
SALES, Eduardo et al. Desenvolvimento de sistemas agroflorestais com cafezais no estado do Espírito Santo: uma aproximação a uma proposta de transição agroecológica. Cadernos de Agroecologia, v. 4, n. 2, p. 970-973, nov. 2009. Disponível em: https://revista.aba-agroecologia.org.br/cad/article/view/3715 Acesso em: 27 fev. 2018.
SALES, Eduardo F.; ARAÚJO, João B. S. Levantamento de árvores consorciadas com cafeeiros no Estado do Espírito Santo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 3, 2005, Florianópolis-SC. Anais... Florianópolis: Associação Brasileira de Agroecologia, 2005. 1 CD-ROM.
SARMIENTO-SOLER, Alejandra et al. Effect of cropping system, shade cover and altitudinal gradient on coffee yield components at Mt. Elgon, Uganda. Agriculture, Ecosystems & Environment, v. 295, p. e106887, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.agee.2020.106887. Acesso em: 22 jul. 2024.
SILVA, Vânia A. et al. Viabilidade econômica da cafeicultura consorciada com mamão no norte de Minas Gerais. Coffee Science, Lavras-MG, v. 8, n. 4, p. 519-529 out./dez. 2013. Disponível em: https://coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/download/520/pdf_70/3918. Acesso em: 22 jul. 2024.
SILVA, Victor M. et al. Yield and nutritional status of the conilon coffee tree in organic fertilizer systems. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza-CE, v. 44, n. 4, p. 773-781, out-dez, 2013. Disponível em: Vista do Produtividade e estado nutricional do cafeeiro conilon em sistemas de adubação orgânica (ufc.br). Acesso em: 08 out. 2019.
SIQUEIRA, Haloysio M. de. Transição agroecológica e sustentabilidade dos agricultores familiares. Vitória-ES: EDUFES, 2014. 170p.
SIQUEIRA, Haloysio M. de et al. Análise econômica de consórcios do cafeeiro conilon com espécies perenes e florestais no sul do Espírito Santo. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 15, n. 5, p. 222-235, dez. 2020. Disponível em: http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/23125. Acesso em: 05 abril 2021.
SOMARRIBA, Eduardo J. Estimación visual de la sombra en cacaotales y cafetales. Agroforestería en las Américas, Turrialba-Costa Rica, v. 9, n. 35/36 p. 86-94, 2002.
SONCIM, Isabella et al. Rentabilidad económica de sistemas agroforestales con café: estudio de largo plazo en Turrialba, Costa Rica. Agroforestería en las Américas, Turrialba-Costa Rica, n. 51, p. 177-184, 2021. Disponível em: Agroforestería en las Américas No. 51. (catie.ac.cr).
SOUZA, Helton N. de. Sistematização da experiência participativa com sistemas agroflorestais: rumo à sustentabilidade da agricultura familiar na Zona da Mata mineira. 2006. 127p. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas). Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG. Disponível em: http://www.locus.ufv.br/bitstream/handle/123456789/5536/texto%20completo.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acesso em: 17 mar. 2019.
VALENCIA, Fernando F. Mantenimiento del componente arbóreo en sistemas agroforestales con café. Caldas-Colombia: FNC-Cenicafé, 2014, 8p. Disponível em: http://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/486/1/avt0440.pdf. Acesso em: 04 nov. 2019.
VALENCIA, Fernando F.; BALCÁZAR, José E. B. Efecto de la distribución espacial del sombrío de espécies leguminosas sobre la producción de café. Cenicafé, Caldas-Colombia, v. 61, n. 1, p. 35-45, 2010. Disponível em: https://www.cenicafe.org/es/publications/arc061%2801%29035-045.pdf. Acesso em: 04 nov. 2019.
VANDERMEER, John. The measurement of intercrop performance. In: _____. The ecology of intercropping. Cambridge-USA: Cambridge University Press, 1989. cap.2, p.15-28.
YUYAMA, Kaoru et al. Efeito da densidade de plantas e da adubação NPK na produção inicial de palmito de pupunheira. Rev. Bras. Ciência Solo, Viçosa-MG, v. 29, n. 3, p.373-378, 2005. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0100-06832005000300007. Acesso em: 04 nov. 2019.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Haloysio Mechelli de Siqueira, João Batista Silva Araújo, Wanessa Rocha Teixeira, Ricardo Eugênio Pinheiro

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Aviso de direitos autorais
Os direitos autorais dos artigos publicados nesta revista permanecem com os autores, com direitos de primeira publicação para a revista.
Licença
Quando publicados nesta revista de acesso aberto, licenciados por meio do CC BY 4.0, os artigos são distribuídos gratuitamente, podendo ser compartilhados e adaptados para qualquer finalidade, inclusive comercial. Como atribuição de uso, a licença exige que seja dado o devido crédito, com um link para a licença e indicação de alterações. Isso não significa que o licenciante endosse o uso das informações do artigo, ou a pessoa que usou essas informações. Implica, também a, impossibilidade de aplicação de medidas legais ou tecnológicas que restrinjam o uso da informação por terceiros.










