Metodologia multicritério de apoio à decisão para avaliar sistemas de produção de batata orgânica na região Sul do Rio Grande do Sul

Autores

  • Lírio José Reichert Embrapa Clima Temperado,Pelotas/RS, Brasil,
  • Mario Conill Gomes Universidade Federal de Pelotas - UFPel
  • José Ernani Schwengeber Embrapa Clima Temperado,Pelotas/RS, Brasil,

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v8i1.49478

Palavras-chave:

batata ecológica, Solanum tuberosum, agricultura familiar, mapa cognitivo, critérios

Resumo

A crescente demanda por batata (Solanun tuberosum L.) e outras hortaliças cultivadas organicamente, representa uma importante oportunidade para alcançar mercados diferenciados e, ao mesmo tempo um desafio para os produtores. Os agricultores, ainda carecem de informações tecnológicas e mercadológicas para a obtenção de índices técnicos e econômicos satisfatórios. Por estes e outros motivos, em geral, a produção de batata no sistema orgânico é menor em comparação com a obtida no sistema convencional, devido à cultura estar sujeita a inúmeros fatores que poderão reduzir a produtividade. O estudo teve por objetivo avaliar sistemas de produção de batata orgânica, desenvolvidos por agricultores familiares na região sul do Rio Grande do Sul, tendo o município de São Lourenço do Sul como base das informações técnicas e organizacionais. Os agricultores relataram as principais dificuldades tecnológicas e as potencialidades que o sistema oferece. De uma maneira geral, pode-se perceber que os agricultores prezam pela produção de uma batata de qualidade, com boa aparência e tamanho e, procuram minimizar os riscos inerentes ao processo de produção de batata orgânica.

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Publicado

2013-04-27

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