Metodologia multicritério de apoio à decisão para avaliar sistemas de produção de batata orgânica na região Sul do Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v8i1.49478Palavras-chave:
batata ecológica, Solanum tuberosum, agricultura familiar, mapa cognitivo, critériosResumo
A crescente demanda por batata (Solanun tuberosum L.) e outras hortaliças cultivadas organicamente, representa uma importante oportunidade para alcançar mercados diferenciados e, ao mesmo tempo um desafio para os produtores. Os agricultores, ainda carecem de informações tecnológicas e mercadológicas para a obtenção de índices técnicos e econômicos satisfatórios. Por estes e outros motivos, em geral, a produção de batata no sistema orgânico é menor em comparação com a obtida no sistema convencional, devido à cultura estar sujeita a inúmeros fatores que poderão reduzir a produtividade. O estudo teve por objetivo avaliar sistemas de produção de batata orgânica, desenvolvidos por agricultores familiares na região sul do Rio Grande do Sul, tendo o município de São Lourenço do Sul como base das informações técnicas e organizacionais. Os agricultores relataram as principais dificuldades tecnológicas e as potencialidades que o sistema oferece. De uma maneira geral, pode-se perceber que os agricultores prezam pela produção de uma batata de qualidade, com boa aparência e tamanho e, procuram minimizar os riscos inerentes ao processo de produção de batata orgânica.Downloads
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