Comunidade de Joaninhas (Coleoptera: Coccinellidae) em Consórcio de Couve (Brassica oleraceae var. acephala) com Coentro (Coriandrum sativum) sob Manejo Orgânico

Autores

  • André Luis Santos Resende Embrapa Agrobiologia
  • Alice Teodorio Lixa Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Carlos Marcos Alves dos Santos Instituto Agronômico de Campinas
  • Silvana Aparecida da Silva Souza Universidade Federal de Viçosa, Viçosa/MG - Brasil,
  • José Guilherme Marinho Guerra Embrapa Agrobiologia
  • Elen de Lima Aguiar-Menezes Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v6i1.49174

Palavras-chave:

Olericultura orgânica, controle biológico por conservação, manipulação do habitat

Resumo

As abordagens agroecológicas de produção orgânica vegetal visam a diversificação dos cultivos, estimulando a persistência, a abundância e a diversidade de inimigos naturais que atuam no controle biológico de insetos-pragas. Nesse contexto, o presente estudo teve por objetivos determinar a diversidade e a estrutura da comunidade de joaninhas predadoras (Coleoptera: Coccinellidae) associados a pulgões em couve, cultivada em consórcio com coentro. O estudo foi realizado na unidade experimental de produção integrada lavoura-pecuária denominada de Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), em Seropédica (RJ). Foi realizado experimento que envolveu o consórcio couve com coentro em comparação com o monocultivo de couve, para determinar a diversidade de joaninhas por meio da coleta de indivíduos através de amostragens por remoção. Um total de 25 espécies de joaninhas está presente no SIPA. Não houve infestação por pulgões na couve consorciada com coentro, o qual foi usado pelas joaninhas como sítio de alimentação, sítio de oviposição, abrigo para larvas, pupas e adultos, além de sítio de acasalamento.

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Publicado

2023-06-17

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