Raça crioula lageana: percepções em relação às possibilidades de sua exploração na região do planalto catarinense.

Autores

  • Thiago Filipe Veiga Centro de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis - SC
  • Sérgio Augusto Ferreira de Quadros Centro de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis - SC
  • Edison Martins EPAGRI - SC
  • Clóvis Thadeu Rabello Improta Companhia Integrada de DesenvolvimentoAgrícola de Santa Catarina - CIDASC, Florianópolis - SC, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v4i1.48955

Palavras-chave:

potencialidades, raça bovina local, campo nativo

Resumo

O trabalho foi desenvolvido na região do Planalto Catarinense, onde foram entrevistados criadores da raça Crioula Lageana, de outras raças, proprietários de hotéis fazenda e turistas. A metodologia utilizada foi a do Discurso do Sujeito Coletivo (LEFÈVRE & LEFÈVRE, 2005a) para todos os grupos entrevistados exceto os turistas, aos quais foi aplicado um questionário estruturado (questões fechadas). Concluiu-se que as principais metas dos criadores da raça neste momento são: o desenvolvimento de mercados diferenciados dos produtos da raça e a multiplicação de material genético de qualidade. Em relação aos criadores de outras raças, apurou-se que existe um bom conhecimento em relação à história da raça na região, mas nota-se descrença acerca dela. Quanto ao turismo rural, existe excelente aceitação e expectativa por parte dos proprietários de estabelecimentos de turismo e turistas na utilização da raça no setor. 

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Publicado

2009-07-02

Edição

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