A produção canavieira e o mito do progresso

agronegócio e agricultura familiar na microrregião de Ceres, Goiás, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.26512/patryter.v2i3.15648

Palavras-chave:

producao canavieira, agricultura familiar, assentamento

Resumo

O Brasil é um grande agroexportador de produtos vinculados ao agronegócio. Dentre as principais produções, destaca-se a cana-de-açúcar que apresentou nas últimas décadas expansão em área plantada e produção de etanol e açúcar, voltados para o mercado interno e também internacional. Alguns estados brasileiros destacam-se nesse processo, como São Paulo, Goiás e Mato Grosso, e estão entre os maiores produtores. Objetiva-se portanto, compreender o processo de expansão canaviera para o estado de Goiás, dando ênfase à microrregião Ceres, uma das principais regiões canavieiras desse estado. Pôde-se concluir com essa pesquisa, que na região estudada há sérios efeitos socioespaciais fruto da atividade canavieira, bem como conflitos latentes, entre o agronegócio e a agricultura familiar, muitas vezes legitimados pelo discurso do desenvolvimento, que em verdade é incompleto, e pelo mito do progresso atrelado ao discurso do agronegócio brasileiro.

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Biografia do Autor

Lara Cristine Gomes Ferreira, Universidade Federal de Goiás, Brasil

Doutora na Universidade Federal de Goiás, Instituto de Estudos Socioambientais, UFG

Fernando Luiz Araújo Sobrinho, Universidade de Brasília, UnB, Brasil

Professor doutor do Departamento de Geografia da Universidade de Brasília, UnB

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Publicado

08-02-2019

Como Citar

Ferreira, L. C. G., & Araújo Sobrinho, F. L. (2019). A produção canavieira e o mito do progresso: agronegócio e agricultura familiar na microrregião de Ceres, Goiás, Brasil. PatryTer, 2(3). https://doi.org/10.26512/patryter.v2i3.15648

Edição

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Artigos