Management of water resources in semi-arid: assessment of the drinking water supply in rural communities of Chapada do Apodi-RN
DOI:
https://doi.org/10.18472/SustDeb.v10n3.2019.24398Palavras-chave:
Comunidades rurais tradicionais. Abastecimento de Água. Consumo Doméstico de Água. Doenças de Veiculação Hídrica.Resumo
A água é recurso natural, presente em processos metabólicos dos seres vivos, que vem sendo utilizada para diversos fins, em especial o consumo humano. O estudo objetivou avaliar o sistema de abastecimento e a qualidade da água para consumo humano das comunidades rurais da Chapada do Apodi, Rio Grande do Norte. A metodologia constou de identificação e avaliação do sistema de abastecimento a partir da percepção ambiental e de análises físico-químicas e biológicas na água. Os dados de condutividade elétrica, turbidez, resíduo total e oxigênio dissolvido apresentaram padrões aceitáveis para o consumo humano de acordo com valores apresentados pela legislação vigente. Em contrapartida, os resultados encontrados para os parâmetros de pH, coliformes totais e coliformes Termotolerantes do tipo Escherichia coli apresentaram discordância com a legislação para corpos hídricos de águas doces destinados ao consumo humano. Podem-se considerar como insatisfatórias as condições de infraestrutura dos sistemas de abastecimento de água e os parâmetros físico-químicos da água sem prévio tratamento.
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