Aproveitamento Integral de Alimentos e o seu Impacto na Saúde

Auteurs-es

  • Fabiane Toste Cardoso Centro Universitário Augusto Motta, Rio de Janeiro (RJ), Brasil.
  • Silvana Camello Fróes Centro Universitário Augusto Motta, Rio de Janeiro (RJ), Brasil.
  • Reis Friede Centro Universitário Augusto Motta, Rio de Janeiro (RJ), Brasil.
  • Maria Geralda de Miranda Centro Universitário Augusto Motta, Rio de Janeiro (RJ), Brasil.
  • Carla Junqueira Chagas Fundação Oswaldo Cruz
  • Kátia Eliane Santos Avelar Centro Universitário Augusto Motta, Rio de Janeiro (RJ), Brasil.

DOI :

https://doi.org/10.18472/SustDeb.v6n3.2015.16105

Mots-clés :

Aproveitamento integral de alimentos, Resíduos alimentares, Desperdício de alimentos, Saúde, Sustentabilidade

Résumé

A fome e o desperdício de alimentos são dois grandes problemas enfrentados pelo Brasil, constituindo-se em um dos paradoxos do país, que é um dos maiores exportadores de alimentos e, também, campeão em desperdício. Este estudo aborda a importância do aproveitamento integral dos alimentos e a sua relação com a saúde das pessoas e do ambiente em que vivem, a partir da análise de estudos publicados anteriormente. Após a análise dos dados constantes nos estudos, concluiu-se que os resíduos alimentares desperdiçados podem ser utilizados para o desenvolvimento de ações que visem minorar a fome e a desnutrição, por meio do desenvolvimento de receitas nutritivas e de fácil manuseio, em nível doméstico, pelas famílias. Além disso, o aproveitamento integral dos alimentos poderá contribuir para a redução da produção de resíduos alimentares, com vistas a minimizar o impacto ambiental causado por tais resíduos.

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Fabiane Toste Cardoso, Centro Universitário Augusto Motta, Rio de Janeiro (RJ), Brasil.

Professora e Pesquisadora do Programa de Pós-Graduação Profissional Interdisciplinar em Desenvolvimento Local do Centro Universitário Augusto Motta.

Silvana Camello Fróes, Centro Universitário Augusto Motta, Rio de Janeiro (RJ), Brasil.

Mestrando do Programa de Pós Graduação Interdisciplinar Profissional em Desenvolvimento Local.

Reis Friede, Centro Universitário Augusto Motta, Rio de Janeiro (RJ), Brasil.

Professor e Pesquisador do Programa de Pós-Graduação Profissional Interdisciplinar em Desenvolvimento Local do Centro Universitário Augusto Motta.

Maria Geralda de Miranda, Centro Universitário Augusto Motta, Rio de Janeiro (RJ), Brasil.

Professora Titular e Pesquisadora do Programa de Pós-Graduação Profissional Interdisciplinar em Desenvolvimento Local do Centro Universitário Augusto Motta.

Carla Junqueira Chagas, Fundação Oswaldo Cruz

Doutora em Química de Produtos Naturais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Atua em pesquisa com plantas medicinais e fitomedicamentos na Fundação Oswaldo Cruz.

Kátia Eliane Santos Avelar, Centro Universitário Augusto Motta, Rio de Janeiro (RJ), Brasil.

Doutora em Ciências pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Professora Titular e Pesquisadora do Programa de Pós-Graduação Profissional Interdisciplinar em Desenvolvimento Local do Centro Universitário Augusto Motta.

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Publié-e

2015-12-23

Comment citer

Cardoso, F. T., Fróes, S. C., Friede, R., de Miranda, M. G., Chagas, C. J., & Avelar, K. E. S. (2015). Aproveitamento Integral de Alimentos e o seu Impacto na Saúde. Sustainability in Debate, 6(3), 131–143. https://doi.org/10.18472/SustDeb.v6n3.2015.16105

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