“O Peixe Morre pela Boca”:
Como os Consumidores Entendem os Riscos dos Agrotóxicos e dos Transgênicos na Alimentação
DOI:
https://doi.org/10.18472/SustDeb.v6n2.2015.15505Palabras clave:
Consumo Alimentar, Agrotóxicos, Transgênicos, Riscos alimentaresResumen
O Brasil é apontado como o maior usuário mundial de agrotóxicos ”“ embora não seja o maior produtor agrícola mundial. Tais informações estimularam nossa pesquisa sobre a percepção dos consumidores brasileiros quanto aos riscos da presença de agrotóxicos e transgênicos nos alimentos, a partir das lógicas próprias à esfera do consumo. A partir da realização de Grupos Focais com 86 informantes, a pesquisa mostrou que tais riscos alimentares são percebidos pelos consumidores como intangíveis ou invisíveis, ainda que possam resultar em contaminações químicas e consequências inesperadas das possíveis substâncias nocivas encontradas nos alimentos. Os resultados mostraram, ainda, que há pouca informação e baixa conscientização geral sobre esses riscos alimentares por parte das famílias brasileiras. Concluímos que, apesar da abundância de informações, o conhecimento dos consumidores sobre os riscos alimentares parece trafegar nas brechas entre a ignorância e o desconhecimento.
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