Os sabores do direito: uma conjetura sobre o paladar da juridicidade (« menu dégustation en quatre services »)

Autores/as

  • Marcílio Toscano Franca Filho Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) https://orcid.org/0000-0002-9173-6552
  • Maria Francisca Carneiro Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Palabras clave:

Direito Multissensorial, Justiça, Paladar, Gastronomia, Cultura, Transjuridicidade

Resumen

Como em um grande jantar, o presente texto é servido em quatro pratos dos aperitivos iniciais à conclusiva sobremesa. Ao longo do menu, é demonstrada a íntima relação entre comida e cultura, à semelhança das conexões que se desenvolvem entre o próprio Direito e a cultura. A partir desse panorama inicial, que aproxima a alimentação e o Direito à cultura, e, por via de consequência, às linguagens, perscrutam-se quais os sabores que estariam mais adequados para representar o paladar da juridicidade contemporânea. Doce? Salgado? Cru? Cozido? Assado? A discussão gastronômica serve de mote para uma reflexão sobre a epistemologia do Direito atual, partindo de considerações teóricas de autores como Susan Sontag, Colette Brunschwig e Câmara Cascudo. Por fim, em lugar das bebidas, são apresentadas as fontes bibliográficas de que se abeberou o texto.

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Biografía del autor/a

Marcílio Toscano Franca Filho, Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)

Professor dos Programas de Pós-Graduação em Direito da Universidade Federal da Paraíba e da Universidade Federal de Pernambuco, Brasil. Procurador do Ministério Público junto ao Tribunal de Contas do Estado da Paraíba, Brasil.

Maria Francisca Carneiro, Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Professora na Universidade Federal do Paraná, Brasil. Associada à Faculdade de Direito, Governança e Relações Internacionais da London Metropolitan University, Reino Unido.

Capa da Revista Direito.UnB Volume 1, Número 2

Publicado

2014-07-01

Cómo citar

FRANCA FILHO, Marcílio Toscano; CARNEIRO, Maria Francisca. Os sabores do direito: uma conjetura sobre o paladar da juridicidade (« menu dégustation en quatre services »). Direito.UnB - Revista de Derecho de la Universidad de Brasília, [S. l.], v. 1, n. 2, p. 87–108, 2014. Disponível em: https://periodicos.unb.br/index.php/revistadedireitounb/article/view/24588. Acesso em: 18 may. 2024.

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