Soberania e segurança alimentar: um recorte da produção científica e jornalística no Brasil no contexto da pandemia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v18i5.51191

Palavras-chave:

Covid-19, Alimentação, Políticas Públicas, ODS

Resumo

Este artigo problematiza a soberania e a segurança alimentar no Brasil, no contexto pós pandemia do COVID-19 e de um governo omisso na implantação de políticas públicas para garantir condições de sobrevivência à população economicamente vulnerável. Esse estudo é qualitativo, descritivo e exploratório, e analisa a ocorrência de produção científica e matérias jornalísticas a partir de busca dos descritores soberania, segurança alimentar no Brasil e comunidades tradicionais, no período de março de 2020 a fevereiro de 2023. Foram consultadas três bases de dados e o portal de notícias G1, que tem grande alcance como meio de comunicação. Constatou-se apenas um artigo científico publicado em 2021 e as notícias identificadas estão concentradas entre os anos de 2022 e 2023, sem menção direta às comunidades tradicionais. Ressalta-se, portanto, a necessidade de ampliação de pesquisas voltadas à análise da soberania e segurança alimentar com enfoque nas comunidades tradicionais.

 

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Biografia do Autor

Patrícia Ortiz Monteiro, Universidade Estácio de Sá e Universidade de Taubaté.

Professora dos Programas de Pós Graduação em Educação da Universidade Est´ácio de Sá e em Desenvolvimento Humano da Universidade de Taubaté.

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Publicado

2023-11-07

Como Citar

Pereira da Silva, E. C., & Ortiz Monteiro, P. (2023). Soberania e segurança alimentar: um recorte da produção científica e jornalística no Brasil no contexto da pandemia. Revista Brasileira De Agroecologia, 18(5), 384–405. https://doi.org/10.33240/rba.v18i5.51191

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