O PROCESSO DE SISTEMATIZAÇÃO DE EXPERIÊNCIAS PARA IDENTIFICAÇÃO DE RESTRIÇÕES DE NATUREZAS TECNOLÓGICA E ORGANIZACIONAL PARA O DESENVOLVIMENTO DE AGROINDÚSTRIAS DE ALIMENTOS ORGÂNICOS NO RS
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v13i1.49994Palabras clave:
sistematização de experiências, agroindústria familar, alimentos orgânicosResumen
A sistematização de experiências do NEA-UFRGS pode ser representada pela sucessão de três etapas cronológicas e interdependentes: i) o processo de aprendizagem dos membros do Núcleo a partir de estudos bibliográficos, encontros de aprendizagem e visitas de campo; ii) o desenvolvimento de pesquisa aplicada valendo-se do método de estudos de casos selecionados e; iii) iniciativas de extensão universitária decorrentes da possibilidade de codesenvolvimento de novos produtos e processos com os agentes setoriais. Esse processo se desenvolveu como um esforço para identificar as restrições de natureza tecnológica e gerencial das agroindústrias familiares processadoras de alimentos orgânicos no RS e propor ações mitigatórias. A experiência permitiu evidenciar a importância dos esforços de interação e cooperação, intra NEA e entre o NEA e agentes setoriais, no sentido de permitir a construção de uma abordagem interdisciplinar capaz de identificar e compreender a complexidade dos fenômenos que balizam esse setor, diagnosticar seus gargalos e propor mecanismos de intervenção voltados ao seu desenvolvimento.Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Aviso de derechos de autor
Los derechos de autor de los artículos publicados en esta revista pertenecen a los autores, siendo los derechos de primera publicación de la revista.
Licencia
Cuando se publican en esta revista de acceso abierto, con licencia CC BY 4.0, los artículos se distribuyen de forma gratuita y pueden compartirse y adaptarse para cualquier propósito, incluidos los comerciales. Como atribución de uso, la licencia requiere que se otorgue el crédito apropiado, con un enlace a la licencia e indicación de cambios. Esto no significa que el licenciante apruebe el uso de la información contenida en el artículo o la persona que utilizó esa información. También implica la imposibilidad de aplicar medidas legales o tecnológicas que restrinjan el uso de la información por parte de terceros.