Perdas de solo, água e nutrientes em sistemas conservacionistas e convencionais de café no sul do estado do Espírito Santo

Autores

  • André Thomazini Universidade Federal do Espírito Santo - Centro de Ciências Agrárias
  • Humberto Carlos Almeida Azevedo Universidade Federal do Espírito Santo - Centro de Ciências Agrárias
  • Eduardo Sá Mendonça Universidade Federal do Espírito Santo - Centro de Ciências Agrárias

Palavras-chave:

degradação do solo, erosão hídrica, perda de nutrientes, sistema agroflorestal, agricultura familiar

Resumo

A região sul do estado do Espírito Santo se caracteriza pela topografia forte ondulada, com solos altamente intemperizados e de baixa fertilidade. A ocupação da terra de agricultura familiar, exige uso intensivo do solo e, conseqüentemente, promove perdas de solo, água e nutrientes por erosão. O café conilon e a pastagem são os principais sistemas de produção de alimentos da região. O objetivo deste estudo foi estimar, durante a estação chuvosa, perdas de solo e nutrientes em áreas sob o cultivo do café sob sistemas conservacionistas (agroflorestais e com manejo da cobertura do solo) e convencionais (sem cobertura do solo). Foram instalados coletores de solo e água em 5 unidades de observação, sendo 2 em sistemas convencionais, 3 em sistemas conservacionistas e uma mata nativa que foi usada como referência de um estado de equilíbrio . Foram coletados dados meteorológicos na estação chuvosa de 2009/2010. As perdas totais de solo, estimadas para o período, foram maiores (98,34 %) nos sistemas convencionais em comparação aos sistemas conservacionistas. O potássio foi o nutriente que teve maiores perdas nos sistemas (0,17 a 33 g/ha, respectivamente).

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Publicado

2012-09-03

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