PROCESSOS PARTICIPATIVOS NA CONVERSÃO PARA SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO NA ÁREA DA BACIA DE CAPTAÇÃO ARROIO FAXINAL - CAXIAS DO SUL/RS

Autores/as

  • Valdirene Camatti Sartori
  • Marcia Regina Pansera Universidade de Caxias do Sul/RS
  • Luana Minello Universidade de Caxias do Sul
  • Tatiane Triaca Universidade de Caxias do Sul
  • Leandro Venturin Centro Ecológico Serra / Ipê - RS

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v13i1.49993

Palabras clave:

conscientização ambiental, agricultura orgânica, qualidade das águas.

Resumen

O presente trabalho apresenta a sistematização do Núcleo de Estudos em Agroecologia da Universidade de Caxias do Sul, denominado Núcleo de Inovação e Desenvolvimento em Agricultura Sustentável, e objetivou sistematizar a experiência referente ao projeto “Ampliação da soberania alimentar através do desenvolvimento de tecnologias alternativas para o manejo de insetos e doenças, fortalecendo a agroecologia na Serra Gaúcha”, desenvolvido na bacia de captação Arroio Faxinal do município de Caxias do Sul, RS. O projeto envolveu diversas ações de planejamento, diagnóstico, implantação e acompanhamento de unidades experimentais participativas; a capacitação dos produtores, de técnicos agrícolas, de extensionistas da Emater, da Secretaria de Agricultura, e de estudantes por meio de palestras, cursos de Agroecologia e dias de campo, oficinas, viagens de intercâmbio técnico para áreas de produção sob sistema de produção orgânica. A sistematização foi especialmente sobre a experiência com as unidades experimentais participativas. A multiplicação dos saberes e o envolvimento de mais agricultores com a agroecologia, bem como a agricultura orgânica e meio ambiente indicam que o projeto, atingiu seus objetivos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Valdirene Camatti Sartori

Professor e pesquisador Universidade de Caxias do Sul

Marcia Regina Pansera, Universidade de Caxias do Sul/RS

Bióloga / Mestre em Biotecnologia - Instituto de Biotecnologia - Laboratório de Agricultura Orgânica

Luana Minello, Universidade de Caxias do Sul

Bióloga - Instituto de Biotecnologia - Laboratório de Agricultura Orgânica

Tatiane Triaca, Universidade de Caxias do Sul

Bióloga - Instituto de Biotecnologia - Laboratório de Agricultura Orgânica

Leandro Venturin, Centro Ecológico Serra / Ipê - RS

Assessor/Extensionista. Tecnólogo em Viticultura e Enologia. Centro Federal de Ensino Tecnológico.

Publicado

2018-03-28

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.