AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DE PROVISÃO DE SERVIÇOS AGROECOSSISTÊMICOS EM AÇAIZAIS NO MUNICÍPIO DE ABAETETUBA (PA)

Autores/as

  • Ricardo Eduardo de Freitas Maia
  • Gisele Alarcon Universidade da Antuérpia
  • Gabriela Coelho-de-Souza Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v18i1.23723

Palabras clave:

Serviços ecossistêmicos, monocultivo de açaí, sistemas agroflorestais, agroextrativismo

Resumen

O objetivo deste artigo é apresentar os resultados da avaliação da Capacidade de Provisão de Serviços Agroecossistêmicos (CSA) aplicada ao estudo de açaizais na Ilha do Capim, Abaetetuba, Pará, Brasil. Foram entrevistadas 30 famílias e avaliados 16 serviços agroecossistêmicos (SA) para três tipos de açaizais: Sistema Agroflorestal de Açaí (SAF), Monocultivo de Açaí (MCA) e Açaí em Mata (AM). Os resultados dos SA de provisão foram superiores para os SAFs em relação aos AMs e MCAs. Para os SA de manutenção e regulação, os AMs e os SAFs tiveram resultados melhores que MCAs. Sobre os SA culturais não houve diferença significativa entre as categorias de açaizais. Para a CSA, os MCAs foram classificados como média capacidade, e os SAFs e os AMs como alta capacidade. Os resultados da adaptação metodológica da CSA podem contribuir com a tomada da decisão das famílias e demais atores interessados na definição de princípios para a manutenção/(re)construção de sistemas de produção sustentáveis.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Ricardo Eduardo de Freitas Maia

Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Pará (2010), Campus de Altamira. Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável (2013) pelo Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas (PPGAA) da Universidade Federal do Pará. Tem experiências nas áreas de: agroecologia, agricultura familiar, educação do campo, desenvolvimento rural, sustentabilidade, movimentos sociais, ação coletiva, grandes projetos hidrelétricos na Amazônia. Atuou como professor na formação de jovens do campo na Casa Familiar Rural de Brasil Novo-PA.Atualmente é Professor Assistente da Universidade Federal do Pará, Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus de Abaetetuba e pesquisador no GEDAF - Grupo de Estudos Diversidade Socioagroambiental na Amazônia

Gisele Alarcon, Universidade da Antuérpia

Possui graduação em Ciências Biológicas (2002), mestrado em Geografia (2007) e Doutorado em Recursos Genéticos Vegetais (2014) pela Universidade Federal de Santa Catarina.Tem atuado em projetos de planejamento e gestão de Unidades de Conservação e em projetos de manejo comunitário de recursos naturais, com ênfase em recursos florestais. Desenvolveu atividades de capacitação, educação ambiental e mobilização comunitária com foco em uso sustentável de recursos naturais no Brasil e exterior. Tem participado de projetos de pesquisa e extensão que envolvem a avaliação de impactos da legislação ambiental sobre agricultores familiares, provisão de serviços ambientais em agroecossistemas e gestão comunitária de recursos naturais. No Doutorado avaliou o impacto das políticas de pagamento por serviços ambientais na implementação de dois corredores ecológicos em Santa Catarina, com estágio sanduíche na Alemanha. Após o doutorado, atuou por três anos como gestora de projetos no Centro de Economia Verde, da Fundação CERTI, onde coordenou projetos relacionados ao desenvolvimento de modelos de valorização de recursos florestais na propriedade rural a partir de políticas de pagamento por serviços ambientais. Desde 2019 ingressou no Pós-Doutorado em Agroecossistemas, na Universidade Federal de Santa Catarina. Atua principalmente nos seguintes temas: planejamento e gestão ambiental, modelagem de serviços ecossistêmicos, manejo de recursos naturais, conservação de paisagens, pagamento por serviços ambientais e políticas de conservação e recuperação da cobertura vegetal nativa.

Gabriela Coelho-de-Souza, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Possui graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1993), mestrado em Etnobotânica (1997) e doutorado em Ciências pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2003). Professora associada ao Depto de Economia e Relações Internacionais, Professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural. Coordenadora do Círculo de Referência em Agroecologia, Sociobiodiversidade, Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional/UFRGS. Coordenou o PGDR entre os anos de 2016 a 2020. Coordenadora do NESAN, Pesquisadora do Núcleo de Estudos em Desenvolvimento Rural Sustentável e Mata Atlântica. Conselheira do Comitê Estadual da Reserva da Biosfera da Mata Atlântica, Membro do Grupo de Assessoramento Técnico do Plano Nacional de Ação Estratégica para Espécies Ameaçadas - PAN Lagoas do Sul. Desenvolve ações de ensino, pesquisa e extensão junto ao MDS, MMA,MDA e MCTIC. Participa das redes de governança Rota dos Butiazais, Cadeia Solidária das Frutas Nativas, PAN Planalto Sul. Tem experiência na área de Ciências Ambientais, atuando principalmente nos seguintes temas interdisciplinares: segurança alimentar e nutricional, etnoecologia, sistemas sociecológicos, sociobiodiversidade, agroecologia, soberania alimentar, etnobotânica, etnoconservação, desenvolvimento territorial, povos e comunidades tradicionais, indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão.

Citas

ABRAMOVAY, Ricardo; FERREIRA, Joice; COSTA, Francisco A., EHRLICH, Marco; et al. (Eds.). Amazon Assessment Report 2021, New York: United Nations Sustainable Development Solutions Network, 2021. Disponível em: <https://www.theamazonwewant.org/wp-content/uploads/2022/05/Chapter-30-Bound-May-16.pdf/>. Acesso em: 10 jun. 2022.

AGUIAR, Amália G. R. Manejo de população de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) em parcelas de produção de frutos em área de várzea. 2016. 95 p. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, UFPA, Belém, 2016.

ARAÚJO, César T. D.; NAVEGANTES-ALVES, Livia. F. Do extrativismo ao cultivo intensivo do açaí (Euterpe oleracea Mart.) no estuário amazônico: perda de diversidade florística e riscos do monocultivo. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 10, n.1, p. 12-23, 2015.

AUGSTBURGER, Horacio; JACOBI, Johanna; SCHWILCH, Gudrun; RIST, Stephan. Agroecosystem Service Capacity Index – A methodological approach. Landscape Online, n. 64, p. 1–48, 2018.

AUGSTBURGER, Horacio; RIST, Stephan. Assessing the capacity of three Bolivian food systems to provide farm-based agroecosystem services. Journal of Land Use Science, v. 15, n. 2–3, p. 142–171, 2020.

ATHAYDE, Simone; SHEPARD, Glenn; CARDOSO, Thiago MET AL. (Eds). Amazon Assessment Report 2021. New York: United Nations Sustainable Development Solutions Network, 2021. Disponível em: <https://www.theamazonwewant.org/wp-content/uploads/2022/05/Chapter-10-Bound-May-9.pdf/>. Acesso em: 10 jun. 2022.

AZEVEDO, Dadiberto P. A construção social do mercado de açaí para fortalecer a gestão territorial na Ilha do Capim, no município de Abaetetuba no estado do Pará. 2019. 154 p. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) – Programa de Pós-graduação Profissional em Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, Brasília, 2019. Disponível em: <https://repositorio.unb.br/handle/10482/37062>. Acesso em: 15 jun. 2020.

AZEVEDO, Hueliton P. Transição agroecológica: reflexões a partir de agroecossistemas de camponeses agroextrativistas na Amazônia numa perspectiva política. 2018. 172 p. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) – Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10231>. Acesso em: 15 jun. 2022.

BAYLEY, Kenneth. Methods of social research. 4. ed. New York: The Free Press, 1994. 592 p.

BELCHER, Brian; RUÍZ-PÉREZ, Manuel; ACHDIAWAN, Ramadhani. Global patterns and trends in the use and management of commercial NTFPs: Implications for livelihoods and conservation. World Development, v. 33, n. 9, p. 1435–1452, 2005.

BRONDÍZIO, Eduardo S.; MORAN, Emilio F.; MAUSEL, Paul; WU, You. Land use change in the Amazon estuary: Patterns of caboclo settlement and landscape management. Human Ecology, v. 22, n. 3, p. 249–278, 1994.

BRONDÍZIO, Eduardo S. Intensificação agrícola, identidade econômica e invisibilidade entre pequenos produtores rurais amazônicos: caboclos e colonos numa perspectiva comparada. In: ADAMS, Cristina; MURRIETA, Rui S. S.; NEVES, Walter A. (Orgs.). Sociedades caboclas amazônica: modernidade e invisibilidade. São Paulo, SP: Annablume, 2006. p. 195-235.

BURKHARD, Benjamin; KANDZIORA, Marion; HOU, Ying; MÜLLER, Felix. Landscapes’ capacities to provide ecosystem services - A concept for land-cover based assessments. Landscape Online, v. 15, n. 1, p. 1–22, 2009.

BURKHARD, Benjamin; KROLL, Franziska; MÜLLER, Felix; WINDHORST, Wilhelm. Ecosystem service potentials, flows and demands-concepts for spatial localisation, indication and quantification. Landscape Online, v. 34, n. 1, p. 1–32, 2014.

CAMPBELL, Alistair J.; JAFFÉ, Rodolfo; CARVALHEIRO, Luísa G.; MAUÉS, Marcia M.; CRISTINA, Tereza; MADSON, Giannini; BENJAMIN, Antonio; WOISKI, Beatriz; COELHO, Texeira; MENEZES, Cristiano. Anthropogenic disturbance of tropical forests threatens pollination services to açaí palm in the Amazon river delta. Journal of Applied Ecology, n. 55, p. 1725–1736, 2018.

CAPORAL, Francisco R.; COSTABEBER, José A.; Análise Multidimensional da Sustentabilidade: Uma proposta metodológica a partir da Agroecologia. Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, v. 3, n.3, p. 70-85, 2002.

CARVALHO, Rosileia C. Recuperação florestal em açaizais de várzea submetidos ao manejo intensivo no estuário amazônico. 2018. 105 p. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) – Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10237>. Acesso em: 15 jul. 2022.

CASTRO, Edna M. R. Amazônia na encruzilhada: saque colonial e lutas de resistência. In: CASTRO, Edna M. R. (Orgs.). Territórios em transformação na Amazônia: saberes, rupturas e resistências. Belém, PA: NAEA, 2017. p. 19-48.

COSTA, Ana P. D.; SILVA, Rozangela S.; SILVA, Clenilda T. B.; NAVEGANTES-ALVES, Lívia. A capacidade de Inovação Técnica de Ribeirinhos do Estuário Amazônico: O Manejo de Açaizais nos PAEX Mutirão Jupuretê e Emanuel. In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 5., 2014, Dourados. Anais eletrônicos... Dourados: ABA/ SOCLA, 2014. Cadernos de Agroecologia, v. 9, n. 4, 2014.

COSTA, Francisco A.; CIASCA, Bruna S.; CASTRO, Ellen C. C.; BARREIROS, Rogger M. M.; FOLHES, Ricardo T.; BERGAMINI, Leonardo L.; SOLYNO SOBRINHO, Aluízio; CRUZ, Arthur; COSTA, Alencar; SIMÕES, Juliana; ALMEIDA, Juliana S.; SOUZA, Hélio M. Bioeconomia da sociobiodiversidade no estado do Pará. Brasília, DF: Brasília, DF: The Nature Conservancy, BID, 2021. 37 p.

COSTANZA, Robert; D’ARGE, Ralph; DE GROOT, Rudolf; FARBERK, Stephen; GRASSO, Monica; HANNON, Bruce; LIMBURG, Karin; NAEEM, Shahid; O’NEILL, Robert V.; PARUELO, Jose; RASKIN, Robert G.; SUTTONKK, Paul; VAN DEN BELT, Marjan .The value of the world’s ecosystem services and natural capital. Nature, v. 387, p. 253-260, 1997.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS – FAO. Visual soil assessment. Roma: FAO. 2008. 92 p.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS – FAO. Testing field methods for assessing the forest protective function for soil and water. Roma: FAO. 2015. 48 p.

FELIZARDO, Alciene O. As lógicas agroextrativistas e os projetos de desenvolvimento agrícola nas Ilhas do Capim, Caripetuba e Xingu em Abaetetuba - Pará. 2018. 124 p. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) – Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11058>. Acesso em: 22 jul. 2022

FREITAS, Madson A. B.; MAGALHÃES, José L L.; CARMONA, Carlos P.; ARROYO-RODRÍGUEZ, Víctor; VIEIRA, Ima C. G.; TABARELL, Marcelo. Intensification of acai palm management largely impoverishes tree assemblages in the Amazon estuarine forest. Biological Conservation, v. 261, p. 109251, 2021.

FREITAS, Madson. B.; VIEIRA, Ima C. G.; ALBERNAZ, Ana L. K. M.; MAGALHÃES, Jose L. L.; LEES, Alexander C. Floristic impoverishment of Amazonian floodplain forests managed for açaí fruit production. Forest Ecology and Management, n. 351, p. 20–27, 2015.

HAINES-YOUNG, Roy; POTSCHIN, Marion B. Common International Classification of Ecosystem Services (CICES) V5.1 and Guidance on the Application of the Revised Structure. Nottingham: CICES, 2018. 53 p.

HIRAOKA, Mário. Mudanças nos padrões econômicos de uma população ribeirinha no estuário do Amazonas. In: FURTADO, Lourdes G.; LEITÃO, Wilma; MELLO, Alex F. (Eds.). Povos das águas: Realidade e perspectivas na Amazônia. Ed. Belém: MPEG/UFPA, 1994. p. 133–157.

HOMMA, Alfredo. K. O.; NOGUEIRA, Oscar L.; MENEZES, Antônio J. E. A.; CARVALHO, José E. U.; NICOLI, Clarisse M. L.; MATOS, Grimoaldo B. Açaí: Novos Desafios e Tendências. Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, v. 1, n. 2, p. 7–23, 2006.

HOMMA, Alfredo K. O. Extrativismo Vegetal na Amazônia. 1. ed. Brasília/DF: Embrapa, 2014. 468 p.

KAREIVA, Peter; WATTS, Sean; McDONALD, Robert; BOUCHER, Tim. Domesticated Nature: Shaping Landscapes and Ecosystems for Human Welfare. Science, v. 316, n. 5833, p. 1866–1869, 2007.

MAY, Peter H.; VINHA, Valéria. Investing in Sustainable Use of Biodiversity for Social Benefit in Brazil. In: MURADIAN, Roldan; RIVAL, Laura (Ed.). Governing the Provision of Ecosystem Services. Londres: Springer, 2013. p. 319-332.

NICHOLLS, Clara I.; ALTIERI, Miguel A. Modelos ecológicos y resilientes de producción agrícola para el siglo XXI. Agroecología, v. 6, p. 28-37, 2011.

POTSCHIN, Marion; HAINES-YOUNG, Roy. Defining and Measuring Ecosystem Services. In: POTSCHIN, Marion; HAINES-YOUNG, Roy; FISH, Robert; TURNER, Kerry (Eds.). Routledge Handbook of Ecosystem Services. 1. ed. Londres: Routledge, 2016. p. 25–44.

POWER, Alison G. Ecosystem services and agriculture: tradeoffs and synergies. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, v. 365, n. 1554, p. 2959–2971, 2010.

QUEIROZ, Jose A. L.; MOCHIUTTI, Silas. Guia prático de manejo de açaizais para produção de frutos. 2. ed. Macapá: Embrapa Amapá, 2012. 36 p.

RAMOS, Mariana O.; CRUZ, Fabiana T.; COELHO-DE-SOUZA, G.; KUBO, Rumi R. Cadeias de Produtos da Sociobiodiversidade no Sul do Brasil: Valorização de Frutas Nativas da Mata Atlântica no Contexto do Trabalho com Agroecologia. Amazônica - Revista de Antropologia, v. 9, n. 1, p. 98 - 131, 2018.

RAUDSEPP-HEARNE, Ciara; PETERSON, Garry D.; BENNETT, Elena M. Ecosystem service bundles for analyzing tradeoffs in diverse landscapes. Proceedings of the National Academy of Sciences, v. 107, n. 11, p. 5242–5247, 2010.

R STUDIO TEAM. RStudio: Integrated Development Environment for R. Versão 2021.9.1.372. Boston: Rstudio/ PBC, 2021. Disponível em: <http://www.rstudio.com/>. Acesso em: 15 set. 2021.

SANTOS, Silvio R. M.; KATO, Osvaldo R.; TOURINHO, Manoel M. Diversidade florística e estoque de carbono de sistemas agroflorestais em dois municípios do nordeste paraense, Brasil. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi, v. 14, n. 1, p. 31–42, 2018.

SANTOS, Silvio R. M.; MIRANDA, Izildinha S.; TOURINHO, Manoel M. Estimativa de biomassa de sistemas agroflorestais das várzeas do rio juba, Cametá, Pará. Acta Amazonica, v. 34, n. 1, p. 01–08, 2004.

SCARANO, Fabio R.; QUEIROZ, Helder L.; FARINACI, Juliana S.; et al. Opções de governança e tomada de decisão através de escalas e setores. In: JOLY, Carlos A.; SCARANO, Fabio R.; SEIXAS, Cristiana S.; et al. (Eds.). 1º Diagnóstico Brasileiro de Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos. São Carlos: Editora Cubo, 2019. p. 250-284.

SHACKLETON, Sheona; SHACKLETON, Charlie; SHANLEY, Patricia. Building a Holistic Picture: An Integrative Analysis of Current and Future Prospects for Non-timber Forest Products in a Changing World. In: SHACKLETON, Sheona; SHACKLETON, Charlie; SHANLEY, Patricia. Non-Timber Forest Products in the Global Context. Nova York: Springer, 2011. p. 255-280.

SILLS, Erin; SHANLEY, Patricia; PAUMGARTEN, Fiona; DE BEER, Jenne; PIERCE, Alan. Evolving Perspectives on Non-timber Forest Products. In: SHACKLETON, Sheona; SHACKLETON, Charlie; SHANLEY, Patricia (Ed.). Non-Timber Forest Products in the Global Context. Nova York: Springer, 2011. p. 23-51.

SOUZA, Armando L. Trabalho e desenvolvimento territorial na Amazônia oriental: a experiência da rede de desenvolvimento rural do Baixo Tocantins (PA). 2011. 220 p. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural) – Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011. Disponível em: <https://lume.ufrgs.br/handle/10183/49830>. Acesso em: 18 jul. 2022.

TAGORE, Márcia D. P. B.; CANTO, Otávio; VASCONCELLOS SOBRINHO, Mário. Políticas públicas e riscos ambientais em áreas de várzea na Amazônia: o caso do PRONAF para produção do açaí. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 45, p. 194–214, 2018.

WITKOSKI, Antônio C. Terras, florestas e águas de trabalho. Os camponeses amazônicos e as formas de uso de seus recursos naturais. 2. ed. São Paulo, SP: Annablume, 2010, 486 p.

Publicado

2023-02-15

Cómo citar

de Freitas Maia, R. E., Alarcon, G., & Coelho-de-Souza, G. (2023). AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DE PROVISÃO DE SERVIÇOS AGROECOSSISTÊMICOS EM AÇAIZAIS NO MUNICÍPIO DE ABAETETUBA (PA). Revista Brasileña De Agroecología, 18(1), 452–472. https://doi.org/10.33240/rba.v18i1.23723

Artículos similares

<< < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.