ATRIBUTOS DO SOLO E RENDIMENTO DE FEIJÃO-COMUM APÓS ASSOCIAÇÃO DE ADUBAÇÃO VERDE COM COMPOSTO ORGÂNICO E/OU INOCULAÇÃO COM RIZÓBIOS
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v17i3.23544Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris L., adubos verdes, compostagem, rhizobiumResumo
A associação de práticas de manejo do solo na Agroecologia, embora comum, é pouco estudada. Este trabalho avaliou os efeitos de adubos verdes, compostos orgânicos e inoculação de sementes com rizóbios e rendimento de feijão-comum. Conduziu-se um experimento em delineamento de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas e quatro repetições, por duas safras. As parcelas constaram de: crotalária juncea, feijão-de-porco e mucuna anã. As subparcelas foram: testemunha (F1), F2 (inoculação), F3 (composto orgânico para suprir 60 kg ha-1 de N) e F4 (inoculação mais composto orgânico para suprir 30 kg ha-1 de N). Coletaram-se amostras de solo (0,0 - 0,10 m) antes da 1ª e depois da 2ª safra. Resultados demonstraram que os atributos físicos e biológicos e a matéria orgânica não foram alterados. O feijão-de-porco aportou mais Ca e Mg ao solo; e o F3, mais P, Ca, Mg e Zn, além de aumentar pH. Na 1a safra, o rendimento foi maior após feijão-de-porco; na 2a, após crotalária e mucuna anã e inoculação de sementes.
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