Manejo da diversidade genética e melhoramento participativo de milho em sistemas agroecológicos

Autores/as

  • Altair Toledo Machado EMBRAPA Cerrado
  • Cynthia Torres de Toledo Machado EMBRAPA Cerrado
  • Luciano Lourenço Nass Embrapa Secretaria de Relações Internacionais

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v6i1.49179

Palabras clave:

eficiência no uso de nitrogênio, eficiência no uso de fósforo, pesquisa participativa, agricultura familiar

Resumen

Este trabalho avaliou variedades melhoradas de forma convencional e participativa, novas variedades e variedades locais em diferentes ambientes para verificar o seu potencial genético para melhoramento e posterior uso em diferentes agroecossistemas. Os locais de avaliação foram a área experimental da Embrapa Cerrados, considerada um área convencional, Assentamento Cunha considerada de transição agroecológica e com problemas de estresse devido a pouca disponibilidade de fósforo e o Assentamento Colônia II, área considerada agroecológica. Os resultados desses experimentos demonstraram o potencial das variedades melhoradas de forma participativa Eldorado e Fortaleza, das variedades construídas de forma participativa MC 20, MC 50 e MC 60 e da variedade local Aliança com alto potencial de adaptação em ambientes agroecológicos e eficientes na utilização do Nitrogênio e do Fósforo. A estratégia utilizada nesse trabalho com a construção de novas variedades e o melhoramento participativo foram bastante efetivos neste processo de identificação e adaptação.

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Publicado

2023-06-17

Cómo citar

Machado, A. T., Machado, C. T. de T., & Nass, L. L. (2023). Manejo da diversidade genética e melhoramento participativo de milho em sistemas agroecológicos. Revista Brasileña De Agroecología, 6(1), 127–136. https://doi.org/10.33240/rba.v6i1.49179

Número

Sección

Artículos

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