Manejo da diversidade genética e melhoramento participativo de milho em sistemas agroecológicos

Autores

  • Altair Toledo Machado EMBRAPA Cerrado
  • Cynthia Torres de Toledo Machado EMBRAPA Cerrado
  • Luciano Lourenço Nass Embrapa Secretaria de Relações Internacionais

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v6i1.49179

Palavras-chave:

eficiência no uso de nitrogênio, eficiência no uso de fósforo, pesquisa participativa, agricultura familiar

Resumo

Este trabalho avaliou variedades melhoradas de forma convencional e participativa, novas variedades e variedades locais em diferentes ambientes para verificar o seu potencial genético para melhoramento e posterior uso em diferentes agroecossistemas. Os locais de avaliação foram a área experimental da Embrapa Cerrados, considerada um área convencional, Assentamento Cunha considerada de transição agroecológica e com problemas de estresse devido a pouca disponibilidade de fósforo e o Assentamento Colônia II, área considerada agroecológica. Os resultados desses experimentos demonstraram o potencial das variedades melhoradas de forma participativa Eldorado e Fortaleza, das variedades construídas de forma participativa MC 20, MC 50 e MC 60 e da variedade local Aliança com alto potencial de adaptação em ambientes agroecológicos e eficientes na utilização do Nitrogênio e do Fósforo. A estratégia utilizada nesse trabalho com a construção de novas variedades e o melhoramento participativo foram bastante efetivos neste processo de identificação e adaptação.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2023-06-17

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

<< < 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.