DESEMPENHO DE CULTIVARES DE MILHO SOB SISTEMA ORGÂNICO
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v15i3.23219Keywords:
Agricultura Sustentável., Híbridos intervarietais, BromatologiaAbstract
A demanda por alimentos orgânicos vem crescendo e o milho assume grande importância como fonte energética e proteica. Objetivou-se avaliar o desempenho de diferentes cultivares de milho no sistema orgânico. Doze cultivares de milho foram avaliadas em: Ipeúna, safra 2017/18 e safrinha 2018; e Araras, safra 2017/18, SP. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados com 3 repetições, parcelas de 4 linhas de cinco metros e espaçamento de 70 cm. Avaliaram-se: danos causados pela lagarta do cartucho (DLC), florescimento masculino (FM) e feminino (FF), número de ramificações do pendão (NRP), comprimento do pendão (CP), altura da planta (AP) e da espiga (AE), “stay green" (SG), produtividade (PROD) e teores de proteína bruta (PB) e energia bruta (EB). As análises de variância individuais, conjuntas e o teste de Scott e Knott revelaram variabilidade para DLC, FM, FF, NRP, CP, AP, AE, SG e PROD. As correlações mostram indícios de que plantas mais tolerantes aos ataques da Spodoptera frugiperda possuem maiores teores de PB e EB no grão. Destacaram-se AGRI 340, JM 4M50, IAC 3330, IAC 8077, IAC 8046 e IAC 8390, que poderão ser indicadas e utilizadas no melhoramento de milho para sistema orgânico.
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