Comportamento de cultivares de milho consorciados com Crotalaria juncea: estudo preliminar

Autores

  • Luiz Cláudio Pereira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais – campus Rio Pomba
  • Anastácia Fontanetti Universidade Federal de São Carlos - UFscar
  • Josimar Nogueira Batista Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • João C.C. Galvão Universidade Federal de Viçosa
  • Pedro Lamas Goulart Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais–Campus RioPomba

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v6i3.49267

Palavras-chave:

competição, adubação-verde, rotação de culturas, Zea mays

Resumo

O sucesso do consórcio milho com o adubo verde deve obedecer a critérios técnicos, evitando que os adubos verdes venham a competir com o milho e o seu manejo proporcione melhoria na produtividade da cultura econômica. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de grãos e as características agronômicas de diferentes cultivares de milho em consórcio com a Crotalaria juncea . O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial com quatro repetições, o primeiro fator foi formado por três cultivares de milho: 1) UFVM 100, variedade sintética; 2) Tombos, variedade crioula; 3) AG 1051, híbrido duplo. O segundo fator foram três sistemas de cultivo: 1) monocultivo do milho; 2) consórcio de milho com crotalária, sendo a leguminosa cortada na 8º folha expandida do milho; 3) Consórcio milho com crotalária durante todo o ciclo do milho. O hibrido AG 1051 apresentou maior produtividade de grãos no consórcio com a crotalária. A variedade UFVM 100 apresentou maior redução na produção de grãos em conseqüência da competição com a Crotalaria juncea cultivada durante todo o ciclo do milho.

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Publicado

2023-06-21

Como Citar

Pereira, L. C., Fontanetti, A., Batista, J. N., Galvão, J. C., & Goulart, P. L. (2023). Comportamento de cultivares de milho consorciados com Crotalaria juncea: estudo preliminar. Revista Brasileira De Agroecologia, 6(3), 191–200. https://doi.org/10.33240/rba.v6i3.49267

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