Produtividade e Eficiência do Uso da Terra no consórcio alface e cenoura com e sem cobertura morta
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v20i2.56795Palavras-chave:
Associação de culturas, Bagana de carnaúba, Daucus carota L., Lactuca sativa L.Resumo
O consórcio de hortaliças com cobertura vegetal visa otimizar a produtividade e o uso do solo no semiárido. Este estudo avaliou o cultivo de alface e cenoura, em monoculturas e consórcio, com e sem cobertura morta. O estudo foi realizado em Ipiranga do Piauí, na macrorregião de Picos, de abril a junho de 2024. A região possui clima tropical com estação seca, inserido no bioma Caatinga. O experimento seguiu um delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 3×2, com quatro repetições. Foram avaliados três sistemas de cultivo (alface solteira, cenoura solteira e consórcio alface-cenoura) e dois manejos de cobertura do solo (com e sem bagana de carnaúba), totalizando seis tratamentos e 24 unidades experimentais. Os resultados indicaram que o cultivo solteiro com cobertura morta apresentou produtividade sete vezes maior na alface e 66% superior na cenoura. O consórcio obteve Índice de Uso Eficiente da Terra < 1 em todos os tratamentos, evidenciando ineficiência produtiva. Recomenda-se a cobertura morta para monoculturas no semiárido. Estudos futuros devem explorar ajustes no manejo e no desenho experimental do consórcio para reduzir a competição interespecífica.
Downloads
Referências
ALGERI, Alessandra et al. Cultivo em consórcio de repolho, alface e cenoura. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 4, n. 6, p. 3436-3450, out/dez. 2018. DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv4n6-352 . Acesso em: 18 abr. 2025.
ALVARES, Clayton A. et al. Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, v. 22, n. 6, p. 711–728, 2013. DOI: https://doi.org/10.1127/0941-2948/2013/0507. Acesso em: 18 abr. 2025.
BELTRÃO, Napoleão E. M. et al. Comparação entre indicadores agroeconômicos de avaliação de agroecossistemas consorciados e solteiros envolvendo algodão upland e feijão caupi. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1984. 21 p. (Boletim de Pesquisa, 15).
BEZERRA NETO, Francisco et al. Desempenho agroeconômico do consórcio cenoura x alface lisa em dois sistemas de cultivo em faixa. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 4, p. 635-641, outubro/dezembro 2003. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362003000400012. Acesso em: 18 abr. 2025.
BORRALHO, Jefferson F. et al. Consórcio das hortaliças em sistema agroecológico. Cadernos de Agroecologia: Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, v. 19, n. 1, 2024. Disponível em: https://cadernos.aba-agroecologia.org.br/cadernos/article/view/8093. Acesso em: 09 out. 2024.
CARVALHO, Agnaldo D. F. de et al. Cenoura: Daucus carota L. Brasília, DF: EMBRAPA HORTALIÇAS, 2021. 74 p. (Embrapa Hortaliças. Sistema de Produção, 2). Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135838. Acesso em: 05 mai. 2022.
COÊLHO, M. A. Potencialidades do semiárido para a agricultura brasileira. News. 13/06/23. EMBRAPA, 2023. Disponível em: https://www.embrapa.br/en/busca-de-noticias/-/noticia/81226878/artigo---potencialidades-do-semiarido-para-a-agricultura-brasileira. Acesso em: 04 jun. 2024.
CRUZ, Antônia J. L da C. et al. Consórcio de alface e cenoura, com e sem adoção de cobertura morta em Paragominas-PA. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 12, n. 5, p. 58-69, maio 2021. DOI: http://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.005.0006. Acesso em: 18 abr. 2025.
CUNHA-CHIAMOLERA, Tatiana P. L. da et al. Gas exchange, photosynthetic pigments, and growth in tomato: lettuce intercropping. Chilean Journal of Agricultural Research, v. 77, n. 4, p. 295-302, 2017. DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-58392017000400295. Acesso em: 18 abr. 2025.
DAMASCENO, Adriano S. V. et al. Avaliação da produção de alface e rabanete em consórcio. Revista de Ciências Agroambientais, Alta Floresta, MT: UNEMAT, v. 14, n. 1, p. 76-81, 2016. DOI: https://doi.org/10.5327/rcaa.v14i1.1413. Acesso em: 18 abr. 2025.
DING, Yu et al. Nitrate leaching losses mitigate with intercropping of deep-rooted and shallow-rooted plants. Journal of Soils and Sediments, v. 21, p. 364–375, 2021. DOI: https://doi.org/10.1007/s11368-020-02733-w.
FAVARATO, Luiz F.; SOUZA, Jacimar L. de; GUARÇONI, Rogério C. Efeitos múltiplos da cobertura morta do solo em cultivo orgânico de cenoura. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável (RBAS), v. 7, n. 2, p. 24-30, 2017. Disponível em: http://biblioteca.incaper.es.gov.br/digital/handle/item/2722. Acesso em: 12 abr. 2024.
FERRACIN, Lethicia S.; CAMPOS, Priscila A. S.; JARDINI, Debora C. Desempenho agronômico das culturas da alface e cenoura em cultivo solteiro e consorciado. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica). Univag Centro Universitário, Várzea Grande, 2017. Disponível em: https://www.repositoriodigital.univag.com.br/index.php/agro/article/view/456. Acesso em: 02 set. 2024.
FERREIRA, Daniel F. Sisvar: a computer analysis system to fixed effects split plot type designs. Revista Brasileira de Biometria, Lavras, v. 37, n. 4, p. 529-535, 2019. DOI: https://doi.org/10.28951/rbb.v37i4.450. Acesso em: 18 abr. 2025.
GODINHO, Emmanuel Z. et al. Consortium effect of radish and carrot in the city of Palotina – PR. Brazilian Journal of Development, v. 7, n. 6, p. 60670-60679, 2021. DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv7n6-443. Acesso em: 18 abr. 2025.
GOMES, Kessy J. S. et al. Agronomic performance of growth and production coefficients of radish grown in different types of mulch. Research, Society and Development, v. 9, n. 8, e429985078, 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.5078. Acesso em: 18 abr. 2025.
GONÇALVES, Maria da P. M. et al. Desenvolvimento em campo de espécies da Caatinga com o uso de resíduo de carnaúba. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 1, p. 1188-1200, 2020. DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n1-083. Acesso em: 18 abr. 2025.
GONÇALVES, Maria da P. M. et al. Substratos alternativos na produção de mudas de Harpalyce brasiliana Benth. Oecologia Australis, v. 23, n. 3, p. 464-472, 2019. DOI: https://doi.org/10.4257/oeco.2019.2303.06. Acesso em: 18 abr. 2025.
HERNANI, Luiz C.S.; SOUZA, Luís C.F; CECCON, Geraldo. Consorciação de culturas. Brasília: EMBRAPA-AGEITEC. 2021. Disponível em: https://www.embrapa.br/agencia-de-informacao-tecnologica/tematicas/sistema-plantio-direto/fazendo-certo/planejando-e-executando/fase-de-implantacao/organizando-o-sistema-produtivo/consorciacao-de-culturas. Acesso em: 10 nov. 2023.
HEUERMANN, Diana et al. Interspecific competition among catch crops modifies vertical root biomass distribution and nitrate scavenging in soils. Scientific Reports, v. 9, 11531, 2019. DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-019-48060-0. Acesso em: 18 abr. 2025.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário. 2017. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/agricultura-e-pecuaria/21814-2017-censo-agropecuario.html. Acesso em: 21. abr. 2024.
IBIAPINA, Thiago V. B. et al. Resistência à penetração e agregação de um Latossolo Amarelo sob monocultivo de soja e de eucalipto no cerrado do Piauí. Científica, v. 42, n. 4, p. 411-418, 2014. DOI: https://doi.org/10.15361/1984-5529.2014v42n4p411-418. Acesso em: 18 abr. 2025.
JATOBÁ, Lucivânio; SILVA, Alineaurea F. Tópicos especiais de climatologia. Ananindeua: Editora Itacaiúnas, 2020.
JUDD, Walter S. et al. Sistemática vegetal: um enfoque filogenético. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2009.
KIZIL, Ünal; GENÇ, Levent et al. Lettuce (Lactuca sativa L.) yield prediction under water stress using artificial neural network (ANN) model and vegetation indices. Žemdirbystė-Agriculture, v. 99, n. 4, p. 409–418, 2012. DOI: https://doi.org/10.13080/z-a.2012.99.055. Acesso em: 18 abr. 2025.
KOEFENDER, Jana et al. Consorciação entre alface e cebola em diferentes espaçamentos. Horticultura Brasileira, v. 34, n. 4, p. 580-583, 2016. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-053620160419. Acesso em: 18 abr. 2025.
LIMA, Cleene A. de et al. Uso de coberturas alternativas do solo para o controle das perdas de solo em regiões semiáridas. Engenharia Sanitária e Ambiental, v. 25, n. 3, p. 531-542, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-41522020193900. Acesso em: 18 abr. 2025.
KRETZER, Stéfano Gomes et al. Produtividade da alface (Lactuca sativa) e da rúcula (Eruca sativa) em diferentes sistemas de cultivo. Cadernos de Agroecologia, v. 11, n. 2, r.21353. 2016.
LOPES, Danilo C. et al. Controle cultural de nematoides em alface, utilizando cobertura de solo e consórcio com cravo-de-defunto. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 12, n. 12, p. 53-63, dez. 2021. DOI: https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.012.0006. Acesso em: 18 abr. 2025.
MACEDO, Anelise. Produção de Hortaliças e Crise Hídrica. Hortaliças em Revista, Ano IV, n. 15, p. 6-9, 2015. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1091367/1/HortalicasemRevista15Edicao.pdf. Acesso em: 03 ago. 2024.
MAIA, Janini T. L. S. et al. Produção de alface e cenoura em cultivo solteiro e consorciado com manjericão e hortelã. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 3, n. 1, p.58-64, 2008. Disponível em: https://periodicos.unb.br/index.php/rbagroecologia/article/view/48908. Acesso em: 18 abr. 2025.
MALDONADE, Iriani R.; MATTOS, Leonora M.; MORETTI, Celso Luiz. Manual de boas práticas agrícolas na produção de alface. Documentos 142. Embrapa. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças. 2014.
MATOS, Francisco A. C. et al. Cenoura. Série Agricultura Familiar. Brasília: EMATER-DF, 2011.
MESCHEDE, Dana K.; FERREIRA, Alex B.; RIBEIRO JR., Claudio C. Avaliação de diferentes coberturas na supressão de plantas daninhas no cerrado. Planta Daninha, v. 25, p. 465-471, 2007. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-83582007000300005. Acesso em: 18 abr. 2025.
MUELLER, Siegfried et al. Épocas de consórcio de alho com cenoura em três sistemas de manejo de plantas daninhas em Jaboticabal-SP. Planta Daninha, Viçosa-MG, v. 19, n. 1, p. 39-50, 2001. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-83582001000100005. Acesso em: 18 abr. 2025.
MORICONI, Waldemore et al. Efeito da cobertura do solo na ocorrência de plantas espontâneas em cultivos consorciados de hortaliças em agroflorestas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 12., 2021. Anais [...]. [S. l.]: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais, 2021. p. 1-5.
NOGUEIRA Diego L. et al. Uso exclusivo da palha de carnaúba como condicionador físico do solo no rendimento da cenoura. Informativo técnico do Semiárido, v. 9, n. 2, p. 64-68, 2015. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/INTESA/article/view/3958. Acesso em: 20 abr. 2023.
NUNES, Maria Urbana C.; SANTOS, Júlio R.; SANTOS, Marília C.. Tecnologia para produção orgânica de cenoura consorciada com alface em Sergipe. Circular Técnica, 50. Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2007. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/372314. Acesso em: 22 jan. 2024.
PAVINATO, Paulo S.; ROSOLEM, Ciro A. Disponibilidade de nutrientes no solo – decomposição e liberação de compostos orgânicos de resíduos vegetais. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 32, n. 3, p. 911-920, 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832008000300001. Acesso em: 18 abr. 2025.
PREM, Manjeet et al. Mulching techniques to conserve the soil water and advance the crop production: a review. Current World Environment, v. 15, n. Especial, p. 10-30, 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.12944/CWE.15.Special-Issue1.02. Acesso em: 18 abr. 2025.
RESENDE, Francisco V. et al. Uso de cobertura morta vegetal no controle da umidade e temperatura do solo, na incidência de plantas invasoras e na produção da cenoura em cultivo de verão. Ciência e Agrotecnologia, v. 29, n. 1, p. 100-105, 2005. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542005000100012. Acesso em: 18 abr. 2025.
RESENDE, Geraldo M. et al. Cultivo de alface-crespa no Submédio do Vale do São Francisco. Instruções Técnicas da Embrapa Semiárido. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092024. Acesso em: 14 fev. 2024.
RESENDE, Geraldo M. et al. Desempenho de cultivares de cenoura em sistema orgânico de cultivo em condições de temperaturas elevadas. Horticultura Brasileira, v. 34, n. 1, p. 121-125, 2016. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-053620160000100018. Acesso em: 18 abr. 2025.
SALGADO, Ailena S. et al. Consórcios alface-cenoura e alface-rabanete sob manejo orgânico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 41, n. 7, p. 1141-1147, 2006. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2006000700010. Acesso em: 18 abr. 2025.
SILVA, Martha F. et al.; Manejo e tratos culturais na cultura da alface. Capítulo 6. In: MELO, Júlio O.F. Ciências Agrárias: limites e potencialidades em pesquisa. v. 3. Maringá: Editora Científica, 2023. p. 87-99. DOI: https://doi.org/10.37885/230914568. Acesso em: 18 abr. 2025.
SOUZA, A. de A. L. et al. Initial development of two variety lettuce in function of two types of substrates and ground cover. Brazilian Journal of Biosystems Engineering, v. 10, n. 3, p. 316-326, 2016. DOI: https://doi.org/10.18011/bioeng2016v10n3p316-326. Acesso em: 18 abr. 2025.
SUDO, A. et al. Avaliação do consórcio de cenoura com alface em sistema orgânico de produção. Comunicado Técnico, nº 17, Brasília: Embrapa. 1997. p. 1-6. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAB-2010/27142/1/cot017.pdf. Acesso em: 14 abr. 2024.
SUOJALA, Terhi. 2000. Pre- and postharvest development of carrot yield and quality. Academic dissertation (Horticulture) University of Helsinki, Department of Plant Production, Section of Horticulture, Helsinki. 2000. 43 p.
TEIXEIRA, Paulo C. et al. Manual de métodos de análise de solo. 3 ed. rev. e ampl. Brasília, DF: EMBRAPA SOLOS, 2017.
TRENBATH, Barry R. Plant interactions in mixed crop communities. Multiple Cropping, v. 27, p. 129-169, 1976. DOI: https://doi.org/10.2134/asaspecpub27.c8. Acesso em: 18 abr. 2025.
Universidade de São Paulo (USP); Food Research Center (FoRC). Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Versão 7.2. São Paulo: USP. 2023. Disponível Em: https://www.tbca.net.br/base-dados/busca_componente.php. Acesso em: 07. nov. 2024.
VIEIRA, Francielle F. et al. Temperatura e umidade do solo em função do uso de cobertura morta no cultivo de milho. Científica, v. 48, n. 3, p. 188-199, 2020. DOI: https://doi.org/10.15361/1984-5529.2020v48n3p188-199. Acesso em: 18 abr. 2025.
VILELA, Sérgio L. de O. Plano de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Horticultura do Estado do Piauí. Teresina: EMBRAPA, 2021.
WATTHIER, Maristela et al. Húmus de minhoca e casca de arroz carbonizada como substratos para produção de mudas de alface. Brazilian Applied Science Review, Curitiba, v. 3, n. 5, p. 2065-2071, 2019. DOI: https://doi.org/10.34115/basrv3n5-011. Acesso em: 18 abr. 2025.
YURI, Jony E. et al. Nutrição e adubação da cultura da alface. In: PRADO, Renato de M.; CECÍLIO FILHO, Arthur B. (orgs.). Nutrição e adubação de hortaliças. Jaboticabal: FCAV/CAPES, 2016. p. 559-577. ISBN 978-85-61848-15-6. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1044447/nutricao-e-adubacao-da-cultura-da-alface. Acesso em: 14 mai. 2024.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Emanuela da Silva Avelino, Hermeson dos Santos Vitorino

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Aviso de direitos autorais
Os direitos autorais dos artigos publicados nesta revista permanecem com os autores, com direitos de primeira publicação para a revista.
Licença
Quando publicados nesta revista de acesso aberto, licenciados por meio do CC BY 4.0, os artigos são distribuídos gratuitamente, podendo ser compartilhados e adaptados para qualquer finalidade, inclusive comercial. Como atribuição de uso, a licença exige que seja dado o devido crédito, com um link para a licença e indicação de alterações. Isso não significa que o licenciante endosse o uso das informações do artigo, ou a pessoa que usou essas informações. Implica, também a, impossibilidade de aplicação de medidas legais ou tecnológicas que restrinjam o uso da informação por terceiros.