El efecto de la pandemia en la venta de agricultura familiar en las principales ferias de Rio Branco - AC
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v19i4.53077Palabras clave:
Covid-19. Estrategias. Agricultura familiar. Mercado. Emprendimiento.Resumen
La agricultura familiar es un segmento que abastece a los centros urbanos con ventas en mercados al aire libre. Sin embargo, durante la pandemia de Covid-19, la agricultura familiar atravesó un escenario desafiante con la suspensión del comercio en ferias. Este trabajo tiene como objetivo identificar las estrategias comerciales utilizadas por los comerciantes durante la pandemia en Rio Branco - AC. La metodología utilizada fue la revisión bibliográfica y la investigación a través de un cuestionario estructurado aplicado a 50 agricultores familiares distribuidos entre las tres principales ferias de Rio Branco. Los datos fueron sistematizados mediante el método cuantitativo. Los agricultores comerciaban principalmente en mercados al aire libre y los medios digitales fueron la principal estrategia adoptada por los agricultores.
Descargas
Citas
ACRE. Decreto nº 5.465, de 16 de março de 2020. Disponível em: https://www.legisweb.com.br/legislacao/?id=391186. Acesso em: 19 jul. 2024.
BREITENBACH, Raquel. Estratégias de enfrentamento dos efeitos da pandemia na agricultura familiar. Desafio Online, v. 9, n. 1, p. 188-211, jan./abr. 2021.
CARDOSO, Bruno B. A implementação do Auxílio Emergencial como medida excepcional de proteção social. Revista de Administração Pública, Rio de Janeiro, v. 54, n. 4, p. 1052-1063, jul./ago. 2020.
COSTA, Enio B. da. Pandemia e impactos na comercialização online do agro. ESBrasil (Site), Espírito Santo, 06 jun. 2020. Disponível em: https://biblioteca.incaper.es.gov.br/digital/bitstream/123456789/4044/1/Pandemia-impactos-comercializacao-bergoli.pdf. Acesso em: 26 jul. 2024.
DEPONTI, Cidonea M. et al. O perfil, o uso e a apropriação de TIC pela agricultura familiar do Vale do Caí - RS, Brasil. Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, São Paulo, v. 6, n. 1, 2020. Disponível em: https://owl.tupa.unesp.br/recodaf/index.php/recodaf/article/view/115/245. Acesso em: 15 jul. 2024.
GIL, Antônio C. Métodos e técnicas de pesquisa social. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2008. 220p.
GURGEL, Aline do M. et al. Estratégias governamentais para a garantia do direito humano à alimentação adequada e saudável no enfrentamento à pandemia de Covid-19 no Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 25, n. 12, 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/fKJKgrTxtT7rg6xGHdCQtyC/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 30 out. 2022.
MALUF, Renato S. Mercados agroalimentares e a agricultura familiar no Brasil: agregação de valor, cadeias integradas e circuitos regionais. Ensaios FEE, Porto Alegre, v. 25, n. 1, p. 299-322, abr. 2004.
NASCIMENTO, Aline. Após mudança em decreto, comércio de Rio Branco reabre com 20% da capacidade neste sábado (24). Globo G1, Rede Amazônica, 2021. Disponível em: https://g1.globo.com/ac/acre/noticia/2021/04/24/apos-mudanca-em-decreto-comercio-de-rio-branco-reabre-com-20percent-da-capacidade-neste-sabado-24.ghtml. Acesso em: 20 set. 2022.
OLIVEIRA, Rosana s. de; LAVARDA, Carlos E. F. A Agricultura familiar na Pandemia de Covid-19: estratégias inovadoras que emergiram entre as agricultoras da Feira da Mulher Rural no município de Itaituba no estado do Pará. Revista de administração, sociedade e inovação, São Paulo, v. 10, n. 1, p. 80-100, 2023. Disponível em: https://www.rasi.vr.uff.br/index.php/rasi/article/view/714/207. Acesso em: 22 jul. 2024.
SANCHES, João L. S; MARTINS, Julia P.; CONCEIÇÃO, Ariane F. da. Feira da agricultura familiar de Iturama-MG e região e os efeitos da pandemia na comercialização. Sapienza: International Journal of Interdisciplinary Studies, São Paulo, v. 3, n. 1, p. 2675-9780, jan./mar. 2022.
SCHNEIDER, Sérgio et al. Os efeitos da pandemia da Covid-19 sobre o agronegócio e a alimentação. Revista Estudos Avançados, São Paulo, n. 34, v. 100, p. 167-188, 2020.
SANTOS, Jonaira A. Pandemia Covid-19: um estudo de caso da Feira Agroecológica do PDS Porto Seguro, Marabá (PA). Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, Maringá, v. 15, n. 4, 2022.
SILVA, Gleidson M. G. da; SILVA, Josué N. da. Pluriatividade da agricultura familiar e os efeitos da pandemia de covid-19 na comunidade travessa São Pedro II, Santa Maria do Pará. Monografia, Universidade Federal Rural da Amazônia, Curso de Agronomia, Paragominas, 69 p. 2022. Disponível em: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2165. Acesso em: 10/10/2022.
SILVA, Karine da S. et al. A importância das políticas públicas no contexto da agricultura familiar em meio a pandemia no Brasil: uma revisão narrativa. Revista de gestão e secretariado, São Paulo, SP, v. 14, n. 8, 2023. Disponível em: https://ojs.revistagesec.org.br/secretariado/article/view/2472. Acesso em: 20 jul. 2024.
SIVIERO, Amauri et al. Cultivo de Espécies Alimentares em Quintais Urbanos de Rio Branco, Acre, Brasil. Acta Botanica Brasilica, Belo Horizonte, MG, v. 25 n. 3, p. 549-556. 2011. Disponível em: https://www.scielo.br/j/abb/a/rHrhvrM47yHZhPNcDJwhnvf/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 20 nov. 2022.
SOUSA, Diego N. de; JESUS, Maria Eduarda R. de; BERALDO, Keile A. Impactos da pandemia da covid-19 e estratégias para a inclusão produtiva de agricultores familiares no Tocantins estudo de caso na Cooprato. Movimentos sociais e dinâmicas espaciais, Recife, v. 10, p.1-15, 2021.
SPROULL, Natalie L. Handbook of reserarch methods: a guide for practitioners in the social sciences. New Jersey the scarecrow Press. 1988. 404 p.
ZANINI, Elaine de O.; FARIÑA, Luciana de O. Impacto da pandemia nas atividades dos agricultores familiares da feira municipal de Cascavel, Paraná, Brasil. Research, Society and Development, v. 10, n. 9, 2021.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Norma Giovanna da Silva Pereira Plese, Raiury Santos da Silva

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Aviso de derechos de autor
Los derechos de autor de los artículos publicados en esta revista pertenecen a los autores, siendo los derechos de primera publicación de la revista.
Licencia
Cuando se publican en esta revista de acceso abierto, con licencia CC BY 4.0, los artículos se distribuyen de forma gratuita y pueden compartirse y adaptarse para cualquier propósito, incluidos los comerciales. Como atribución de uso, la licencia requiere que se otorgue el crédito apropiado, con un enlace a la licencia e indicación de cambios. Esto no significa que el licenciante apruebe el uso de la información contenida en el artículo o la persona que utilizó esa información. También implica la imposibilidad de aplicar medidas legales o tecnológicas que restrinjan el uso de la información por parte de terceros.










