Eficiência e segurança da utilização de biofertilizantes em mudas de alface lisa (Lactuca sativa var. capitata) e rúcula (Eruca sativa L.).
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v19i1.51713Palavras-chave:
Agroecologia, Etnobiofertilizantes, Sintropia, Saúde, Segurança alimentarResumo
A utilização de caldos microbiológicos na agricultura é prática milenar que se soma às práticas de manejo que proporcionam saúde ao agroecossistema. Esse trabalho apresenta uma metodologia para verificar a eficiência e segurança de dois biofertilizantes, elaborados com ingredientes locais, na produção de mudas de alface lisa (Lactuca sativa var. capitata) e rúcula (Eruca sativa L.), e no desenvolvimento, em canteiro definitivo, dos tratamentos selecionados de rúculas. O experimento ocorreu entre março e julho de 2023, na casa do estudante universitário da FURG, em São Lourenço do Sul, RS. Todos os tratamentos resultaram na brotação mais rápida das plântulas de alfaces, quando comparados ao tratamento controle. O uso do BFM na concentração de 0,1% apresentou melhores efeitos no desenvolvimento da área foliar das plantas de rúcula avaliadas no canteiro definitivo. O processo de fermentação realizado elimina a Escherichia coli, resultando em um biofertilizante seguro para o uso agrícola.
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