Agrobiodiversidade do povo indígena Huni Kuin do Alto Juruá, Amazônia Ocidental Brasileira

Autores

  • Malika Simis Pilnik Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio)
  • Tarik Argentim Fundação Nacional dos Povos Indígenas (FUNAI)

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v18i3.23585

Palavras-chave:

Diversidade agrícola indígena, roçados tradicionais, soberania e segurança alimentar

Resumo

O povo indígena Huni Kuin maneja desde tempos imemoriais agroecossistemas itinerantes. O trabalho objetivou identificar espécies e variedades que compõem a agrobiodiversidade da Terra Indígena Kaxinawá do Baixo Rio Jordão/AC. Buscou-se ainda compreender a interação entre o corpus material e simbólico sobre as espécies cultivadas e a práxis relativa às técnicas de cultivo. Utilizou-se as metodologias: observação participante, entrevistas abertas e trilhas guiadas em unidades produtivas. Levantaram-se 18 espécies com 96 variedades cultivadas nos roçados tradicionais. Há variedades ameaçadas de desuso devido sobretudo às transformações históricas que o povo enfrenta desde o período de contato com a sociedade não-indígena. É preciso valorizar os saberes relacionados à agrobiodiversidade para reverter esse quadro. Sugere-se fortalecer políticas públicas de salvaguarda de sistemas agrícolas e programas de apoio à alimentação escolar regionalizada e à geração de renda com produtos dos roçados.

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Biografia do Autor

Malika Simis Pilnik, Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio)

Analista ambiental do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio), Mestra em Botânica Tropical pelo InstitutoNacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), Cruzeiro do Sul, Acre, Brasil.

Tarik Argentim, Fundação Nacional dos Povos Indígenas (FUNAI)

Indigenista Especializado da Fundação Nacional dos Povos Indígenas (FUNAI), Mestre em Gestão de Áreas Protegidas pelo InstitutoNacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), Cruzeiro do Sul, Acre, Brasil

Referências

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2023-06-30

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