Entraves para a certificação orgânica do leite numa central cooperativa de agricultores familiares do oeste catarinense
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v9i2.49715Palavras-chave:
Agricultura familiar, produção orgânica, agroecologia, certificação orgânicaResumo
O artigo analisa entraves para a transição agroecológica e adequação às normas de certificação orgânica, em unidades familiares produtoras de leite, a partir do caso de uma central de cooperativas de agricultores familiares, a qual possui 73 propriedades em transição. Os principais entraves identificados derivam da ausência de alternativa para venda do leite orgânico, do desconhecimento dos agricultores sobre normas e técnicas específicas para a produção orgânica, e da falta de apoio técnico e organizacional para geração de alternativas que seriam difíceis de implementar à escala de uma só unidade produtiva. Conclui-se que a precariedade da transição agroecológica colocaria os agricultores em risco, caso se aplicasse com rigor a legislação para a produção orgânica.Downloads
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