Performance de adubos verdes cultivados em duas épocas do ano no Cerrado do Mato Grosso do Sul

Autores

  • Marcius Nei Zanin Cesar Agraer - MS
  • José Guilherme Marinho Guerra Embrapa Agrobiologia
  • Raul de Lucena Duarte Ribeiro Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/RJ-Brasil
  • Segundo Sacramento Caballero Urquiaga Embrapa Agrobiologia
  • Milton Parron Padovan Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados/MS

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v6i2.49230

Palavras-chave:

Crotalaria, Canavalia, Cajanus, massa seca, plantas melhoradoras de solos, transição agroecológica

Resumo

O estudo foi desenvolvido durante 2004 a 2006, em Campo Grande, MS, num Latossolo Vermelho Escuro, com experimentos na primavera/verão e outono/inverno, objetivando avaliar a produtividade de massa seca, quantidade, teor de N e produtividade dos adubos verdes: Crotalaria juncea, ochroleuca, mucronata, spectabilis e breviflora, Canavalia ensiformes (feijão-de-porco), Canavalia brasiliensis (feijão-bravo-do-ceará), Mucuna aterrima (mucuna-preta), Mucuna prurien (mucuna-cinza), Cajanus cajan cv. fava-arga e IAPAR Aratã 43. C. juncea, mucrunata, ochroleuca e guandu fava-larga acumularam as maiores quantidades de massa seca durante a primavera-verão e no outono-inverno o feijão-bravo-do-ceará, C. juncea e feijão-de-porco destacaram-se. Quanto à quantidade e teores de N na parte aérea, a C. mucronata destacou-se em relação às demais espécies na primavera-verão. No outono-inverno, destacaram-se o feijão-de-porco e feijão-bravo-do-ceará. Com relação à produtividade de sementes, destacou-se o feijão-de-porco no período de primavera/verão, enquanto no outono/inverno diferiram-se em relação aos demais o guandu-anão e o feijão-de-porco.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2011-08-31

Como Citar

Cesar, M. N. Z., Guerra, J. G. M., Ribeiro, R. de L. D., Urquiaga, S. S. C., & Padovan, M. P. (2011). Performance de adubos verdes cultivados em duas épocas do ano no Cerrado do Mato Grosso do Sul. Revista Brasileira De Agroecologia, 6(2), 159–169. https://doi.org/10.33240/rba.v6i2.49230

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.