Relatos da percepção do agricultor de Brazlândia-DF sobre o uso de agrotóxicos
Palavras-chave:
Agrotóxicos. Saúde do trabalhador rural. Pesquisa qualitativa.Resumo
Produzir alimentos em quantidade e qualidade é um desafio para os países em desenvolvimento. O uso de agrotóxicos ou pesticidas é importante para garantir essa produção, porém esses compostos podem deixar resíduos nos alimentos. Além disso, a exposição ocupacional e a contaminação humana por pesticidas são um dos problemas que preocupam as autoridades de saúde do todo o mundo. Essa exposição pode ser ocupacional, ambiental ou por meio da ingestão de alimentos. Este trabalho de pesquisa buscou discutir os relatos da percepção do agricultor da zona rural de Brazlândia”“DF sobre a relação do manuseio do agrotóxico e os riscos para a saúde. Tratou-se de um estudo qualitativo, com entrevistas semiestruturadas, realizado em uma amostra de dez agricultores, representando as dez chácaras de um total de 25 unidades de produção local, que utilizavam os agrotóxicos nas plantações de morango e hortaliças. A coleta de dados realizou-se entre os meses de março de 2014 a março de 2015. Os agricultores foram entrevistados utilizando o método da entrevista semiestruturada, onde os depoimentos foram gravados e avaliados com base na técnica de análise temática de conteúdo. As entrevistas focaram em duas categorias principais: o uso de EPIs pelos agricultores e o manuseio com os agrotóxicos. Os agricultores que representaram a região da Chapadinha, zona rural de Brazlândia, descreveram sintomas de saúde específicos da exposição a agrotóxicos, incentivando o desenvolvimento de atividades de pesquisa e extensão naquela região.
Downloads
Referências
AHMED, N. et al. Perception of pesticide use by farmers and neighbors in two periurban areas. Science of The Total Environment, v. 412”“413, p. 77-86, 12/15/ 2011.
ANVISA. Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos. 2016. Disponível em: < http://portal.anvisa.gov.br/wps/content/Anvisa+Portal/Anvisa/Inicio/Agrotoxicos+e+Toxicologia >. Acesso em: 27
de março de 2016.
CALDAS, E. D.; BOON, P. E.; TRESSOU, J. Probabilistic assessment of the cumulative acute exposure to organophosphorus and carbamate insecticides in the Brazilian diet. Toxicology, v. 222, n. 1”“2, p. 132-142, 5/1/ 2006.
CALDAS, E. D.; TRESSOU, J.; BOON, P. E. Dietary exposure of Brazilian consumers to dithiocarbamate pesticides””A probabilistic approach. Food and Chemical Toxicology, v. 44, n. 9, p. 1562-1571, 9// 2006.
CONCEIÇÃO, M. H. EXPOSIÇÄO OCUPACIONAL E AMBIENTAL DA POPULAÇÄO
RURAL DA CHAPADINHA /DF AOS INSETICIDAS ORGANOFOSFORADOS E CARBAMATOS. Universidade de Brasilia. 2015
CONCEIÇÃO, M. H. E., PATRÃCIA M. F. E JABUR, PEDRO A. C. . Residuos de Plaguicidas en Fresas y la Atención de la Salud Humana. In: (Ed.). III Congreso Regional de Medicina Familiar Wonca Iberoamericana - CIMF y X Seminario
Internacional de Atención Primaria de Salud. Del 12 al 16 de Marzo de 2012 en La Habana, Cuba., 2012.
DUARTE, R. Entrevistas em pesquisas qualitativas. Educar, Curitiba, n. n. 24, p. p. 213-225, 2004.
FAO. The 2010 European Union Report on Pesticide Residues in Food. EFSA Journal, v. 11, n. 3, p. 3130, 2013.
GARCIA, E. G., ALVES FILHO, J.P. Aspectos de prevençao e controle de acidentes no trabalho com agrotóxicos. Ministério do Trabalho e EmpregoFundacentro, 2005.
GODOY, A. S. PESQUISA QUALITATIVA TIPOS FUNDAMENTAIS. Revista de Administração de Empresas / EAESP / FGV, São Paulo, Brasil, 1995. Disponível em: < http://www.scielo.br/pdf/rae/v35n3/a04v35n3.pdf >.
GOMES, K. B. P. O., GABRIEL HENRIQUE HORTA; CARVALHO, JOSUÉ PIRES; CAVALCANTE, DAVID FREDERIK DA SILVA E VILLA-REAL, MARKUS EMÃLIO Diagnóstico da cadeia produtiva do morango dos agricultores familiares do Distrito Federal. Revista EIXO, v. v.2 n. n.2, p. 9-14, Julho - Dezembro de 2013.
GREGOLIS, T. B. L.; PINTO, W. D. J.; PERES, F. Percepção de riscos do uso de agrotóxicos por trabalhadores da agricultura familiar do município de Rio Branco, AC. Revista Brasileira de Saúde Ocupacional, v. 37, p. 99-113, 2012.
JARDIM, A. N. O.; CALDAS, E. D. Brazilian monitoring programs for pesticide residues in food ”“ Results from 2001 to 2010. Food Control, v. 25, n. 2, p. 607-616, 6// 2012.
JONAS, M. F. Agricultura e Saúde: uma abordagem sobre o perfil de saúde do agricultor da zona rural de Brazlândia. 2015. (Mestrado). Programa de Pòs Graduaçáo em Ciências e Tecnologias em Saúde_PPGCTS, Universidade de Brasilia, Brasília DF.
MEYER, T. N., RESENDE, C. I. L. E ABREU J. C. Incidência de suicídios e uso de agrotóxicos por trabalhadores rurais em Luz (MG), Brasil. Rev. bras. Saúde ocup., v. 32, n. (116), p. 24-30, 2007.
PASIANI, J. O., TORRES, PRISCILA , SILVA, JUCIÊ RONIERY ,DINIZ, BRUNO ZAGO AND CALDAS, ELOISA DUTRA. Knowledge, Attitudes, Practices and Biomonitoring of Farmers and Residents Exposed to Pesticides in Brazil Int. J. Environ. Res. Public Health, n. 9, p. 3051-3068, 2012.
PERES, F., ROZEMBERG, B. , DE LUCCA, S. R. . Percepção de riscos no trabalho rural em uma região agrícola do Estado do Rio de Janeiro, Brasil: agrotóxicos, saúde e ambiente. Cad. Saúde Pública v. 21, n. 6, p. 1836-1844 nov.-dez. 2005.
RAMBOW, C., PANICHI, VALESCA BEATRIZ STREPPEL E FIGUEIREDO, JOÃO ALCIONE SGANDERLA. Risco: a percepção da comunidade ribeirinha do Rio dos Sinos em relação ao uso de defensivos agrícolas. Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental - REGET, v. 18 n. 2, p. p.796-802, Mai-Ago. 2014 2014.
SLOVIC, P. The Perception of Risk. Earthcan Publications. London., 2000.
WU, L. A. H., B. . China’s farmer perception of pesticide residue and the impact factors: the case of Jiangsu Province. China Agricultural Economic Review, v. 4, n. 1, p. 84-104, 2012.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Secção
Licença
A Participação adota a Licença Creative Commons de Atribuição (CC-BY 4.0) em todos os trabalhos publicados, de tal forma que são permitidos não só o acesso e download gratuitos, como também o compartilhamento, desde que sem fins lucrativos e reconhecida a autoria.
As opiniões emitidas pelos autores são de sua exclusiva responsabilidade. No entanto, a revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos(às) autores(as), quando necessário.