Relatos da percepção do agricultor de Brazlândia-DF sobre o uso de agrotóxicos

Autores

  • Maria Hosana Conceição niversidade de Brasília
  • Marcela Fonseca Jonas Universidade de Brasília
  • Olga Maria Ramalho de Albuquerque Universidade de Brasília

Palavras-chave:

Agrotóxicos. Saúde do trabalhador rural. Pesquisa qualitativa.

Resumo

Produzir alimentos em quantidade e qualidade é um desafio para os países em desenvolvimento. O uso de agrotóxicos ou pesticidas é importante para garantir essa produção, porém esses compostos podem deixar resíduos nos alimentos. Além disso, a exposição ocupacional e a contaminação humana por pesticidas são um dos problemas que preocupam as autoridades de saúde do todo o mundo. Essa exposição pode ser ocupacional, ambiental ou por meio da ingestão de alimentos. Este trabalho de pesquisa buscou discutir os relatos da percepção do agricultor da zona rural de Brazlândia”“DF sobre a relação do manuseio do agrotóxico e os riscos para a saúde. Tratou-se de um estudo qualitativo, com entrevistas semiestruturadas, realizado em uma amostra de dez agricultores, representando as dez chácaras de um total de 25 unidades de produção local, que utilizavam os agrotóxicos nas plantações de morango e hortaliças. A coleta de dados realizou-se entre os meses de março de 2014 a março de 2015. Os agricultores foram entrevistados utilizando o método da entrevista semiestruturada, onde os depoimentos foram gravados e avaliados com base na técnica de análise temática de conteúdo. As entrevistas focaram em duas categorias principais: o uso de EPIs pelos agricultores e o manuseio com os agrotóxicos. Os agricultores que representaram a região da Chapadinha, zona rural de Brazlândia, descreveram sintomas de saúde específicos da exposição a agrotóxicos, incentivando o desenvolvimento de atividades de pesquisa e extensão naquela região.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maria Hosana Conceição, niversidade de Brasília

Doutora em Química pela Universidade de Brasília (IQ/UnB), professora Adjunto IV do curso de Farmácia da Faculdade UnB Ceilândia. 

Marcela Fonseca Jonas, Universidade de Brasília

Enfermeira e Mestre em Ciências e Tecnologias em Saúde pela Faculdade UnB Ceilândia, 2015

Olga Maria Ramalho de Albuquerque, Universidade de Brasília

Doutora em Saúde Bucal Coletiva pela Universidade de Pernambuco, professora Adjunto IV do curso de Saúde Coletiva da Faculdade UnB Ceilândia.

Referências

AHMED, N. et al. Perception of pesticide use by farmers and neighbors in two periurban areas. Science of The Total Environment, v. 412”“413, p. 77-86, 12/15/ 2011.

ANVISA. Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos. 2016. Disponível em: < http://portal.anvisa.gov.br/wps/content/Anvisa+Portal/Anvisa/Inicio/Agrotoxicos+e+Toxicologia >. Acesso em: 27

de março de 2016.

CALDAS, E. D.; BOON, P. E.; TRESSOU, J. Probabilistic assessment of the cumulative acute exposure to organophosphorus and carbamate insecticides in the Brazilian diet. Toxicology, v. 222, n. 1”“2, p. 132-142, 5/1/ 2006.

CALDAS, E. D.; TRESSOU, J.; BOON, P. E. Dietary exposure of Brazilian consumers to dithiocarbamate pesticides””A probabilistic approach. Food and Chemical Toxicology, v. 44, n. 9, p. 1562-1571, 9// 2006.

CONCEIÇÃO, M. H. EXPOSIÇÄO OCUPACIONAL E AMBIENTAL DA POPULAÇÄO

RURAL DA CHAPADINHA /DF AOS INSETICIDAS ORGANOFOSFORADOS E CARBAMATOS. Universidade de Brasilia. 2015

CONCEIÇÃO, M. H. E., PATRÃCIA M. F. E JABUR, PEDRO A. C. . Residuos de Plaguicidas en Fresas y la Atención de la Salud Humana. In: (Ed.). III Congreso Regional de Medicina Familiar Wonca Iberoamericana - CIMF y X Seminario

Internacional de Atención Primaria de Salud. Del 12 al 16 de Marzo de 2012 en La Habana, Cuba., 2012.

DUARTE, R. Entrevistas em pesquisas qualitativas. Educar, Curitiba, n. n. 24, p. p. 213-225, 2004.

FAO. The 2010 European Union Report on Pesticide Residues in Food. EFSA Journal, v. 11, n. 3, p. 3130, 2013.

GARCIA, E. G., ALVES FILHO, J.P. Aspectos de prevençao e controle de acidentes no trabalho com agrotóxicos. Ministério do Trabalho e EmpregoFundacentro, 2005.

GODOY, A. S. PESQUISA QUALITATIVA TIPOS FUNDAMENTAIS. Revista de Administração de Empresas / EAESP / FGV, São Paulo, Brasil, 1995. Disponível em: < http://www.scielo.br/pdf/rae/v35n3/a04v35n3.pdf >.

GOMES, K. B. P. O., GABRIEL HENRIQUE HORTA; CARVALHO, JOSUÉ PIRES; CAVALCANTE, DAVID FREDERIK DA SILVA E VILLA-REAL, MARKUS EMÃLIO Diagnóstico da cadeia produtiva do morango dos agricultores familiares do Distrito Federal. Revista EIXO, v. v.2 n. n.2, p. 9-14, Julho - Dezembro de 2013.

GREGOLIS, T. B. L.; PINTO, W. D. J.; PERES, F. Percepção de riscos do uso de agrotóxicos por trabalhadores da agricultura familiar do município de Rio Branco, AC. Revista Brasileira de Saúde Ocupacional, v. 37, p. 99-113, 2012.

JARDIM, A. N. O.; CALDAS, E. D. Brazilian monitoring programs for pesticide residues in food ”“ Results from 2001 to 2010. Food Control, v. 25, n. 2, p. 607-616, 6// 2012.

JONAS, M. F. Agricultura e Saúde: uma abordagem sobre o perfil de saúde do agricultor da zona rural de Brazlândia. 2015. (Mestrado). Programa de Pòs Graduaçáo em Ciências e Tecnologias em Saúde_PPGCTS, Universidade de Brasilia, Brasília DF.

MEYER, T. N., RESENDE, C. I. L. E ABREU J. C. Incidência de suicídios e uso de agrotóxicos por trabalhadores rurais em Luz (MG), Brasil. Rev. bras. Saúde ocup., v. 32, n. (116), p. 24-30, 2007.

PASIANI, J. O., TORRES, PRISCILA , SILVA, JUCIÊ RONIERY ,DINIZ, BRUNO ZAGO AND CALDAS, ELOISA DUTRA. Knowledge, Attitudes, Practices and Biomonitoring of Farmers and Residents Exposed to Pesticides in Brazil Int. J. Environ. Res. Public Health, n. 9, p. 3051-3068, 2012.

PERES, F., ROZEMBERG, B. , DE LUCCA, S. R. . Percepção de riscos no trabalho rural em uma região agrícola do Estado do Rio de Janeiro, Brasil: agrotóxicos, saúde e ambiente. Cad. Saúde Pública v. 21, n. 6, p. 1836-1844 nov.-dez. 2005.

RAMBOW, C., PANICHI, VALESCA BEATRIZ STREPPEL E FIGUEIREDO, JOÃO ALCIONE SGANDERLA. Risco: a percepção da comunidade ribeirinha do Rio dos Sinos em relação ao uso de defensivos agrícolas. Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental - REGET, v. 18 n. 2, p. p.796-802, Mai-Ago. 2014 2014.

SLOVIC, P. The Perception of Risk. Earthcan Publications. London., 2000.

WU, L. A. H., B. . China’s farmer perception of pesticide residue and the impact factors: the case of Jiangsu Province. China Agricultural Economic Review, v. 4, n. 1, p. 84-104, 2012.

Downloads

Publicado

2017-04-11

Como Citar

CONCEIÇÃO, Maria Hosana; JONAS, Marcela Fonseca; ALBUQUERQUE, Olga Maria Ramalho de. Relatos da percepção do agricultor de Brazlândia-DF sobre o uso de agrotóxicos. Participação, [S. l.], n. 29, p. 55–63, 2017. Disponível em: https://periodicos.unb.br/index.php/participacao/article/view/22278. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos de desenvolvimento teórico

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.