Inovações Técnicas e suas Relações com Inovações Sociais e Institucionais no Norte de Minas:

experiências com agricultores familiares em Rio Pardo de Minas, MG

Autores

  • João Roberto Correia Embrapa Cerrados
  • Herbert Cavalcante de Lima Embrapa Cerrados

DOI:

https://doi.org/10.18472/SustDeb.v6n1.2015.11489

Palavras-chave:

Inovação, Agricultura familiar, Geraizeiros, Agroextrativismo, Cerrados, Transição agroecológica

Resumo

O presente trabalho visa apresentar alguns aspectos da relação entre inovações técnicas, sociais e institucionais em comunidades de agricultores familiares de Rio Pardo de Minas, norte de Minas Gerais, no sentido de buscar diálogos com a construção do conhecimento relacionado a esse segmento social. Foi observado que nas condições dadas pelas comunidades essa relação existe, sendo muitas vezes difícil a sua separação. Os agricultores têm a possibilidade de construir sua realidade a partir da verdade criada na sua relação com a natureza e com os grupos sociais com os quais se relaciona. Nesse sentido, as experiências relatadas demonstraram que as inovações tecnológicas criadas pelas comunidades de agricultores familiares/geraizeiros foram produtos de inovações sociais e institucionais.

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Biografia do Autor

João Roberto Correia, Embrapa Cerrados

Pesquisador em Pedologia e etnopedologia, com foco em manejo do solo em agricultura familiar.

Herbert Cavalcante de Lima, Embrapa Cerrados

Pesquisador em tecnologia de alimentos

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Publicado

2015-04-30

Como Citar

Correia, J. R., & Lima, H. C. de. (2015). Inovações Técnicas e suas Relações com Inovações Sociais e Institucionais no Norte de Minas:: experiências com agricultores familiares em Rio Pardo de Minas, MG. Sustainability in Debate, 6(1), 138–154. https://doi.org/10.18472/SustDeb.v6n1.2015.11489

Edição

Seção

Artigos