A “pecuária geraizeira” e a conservação da biodiversidade no cerrado do Norte de Minas

Auteurs-es

  • Igor Simoni Homem de Carvalho Centro de Agricultura Alternativa do Norte de Minas

DOI :

https://doi.org/10.18472/SustDeb.v5n3.2014.11089

Mots-clés :

Pecuária bovina, Cerrado, Norte de Minas, Geraizeiros

Résumé

A criação de gado bovino foi fundamental na ocupação do interior do Brasil e na formação do campesinato dos biomas Cerrado e Caatinga. Nos cerrados do Norte de Minas, o gado se configura como elemento central na cultura, na economia, no manejo dos ecossistemas, no modo de vida e na territorialidade do povo tradicional denominado Geraizeiro. Entretanto, nos estudos e debates sobre a conservação da biodiversidade na região, o gado representa um “tabu”, pois a ele são atribuídos grandes impactos, mas praticamente inexistirem estudos que demonstram e mensuram estes impactos. Neste artigo, utilizo referências da literatura para analisar a possibilidade de conciliação da criação de gado praticada no “Gerais” ”“ aqui denominada “Pecuária Geraizeira” ”“ com a conservação da biodiversidade no Norte de Minas, sugerindo uma agenda de pesquisas relacionadas ao tema.

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Igor Simoni Homem de Carvalho, Centro de Agricultura Alternativa do Norte de Minas

Biólogo, Mestre em Política e Gestão Ambiental (UnB), Doutor em Ambiente e Sociedade (Unicamp). Pesquisa e assessora comunidades agroextrativistas do Cerrado e do Norte de Minas desde 2004, por meio de organizações como ISPN, CAA-NM e Cooperativa Grande Sertão.

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Publié-e

2014-12-31

Comment citer

Carvalho, I. S. H. de. (2014). A “pecuária geraizeira” e a conservação da biodiversidade no cerrado do Norte de Minas. Sustainability in Debate, 5(3), 19–36. https://doi.org/10.18472/SustDeb.v5n3.2014.11089

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