Os agricultores ecologistas nos mercados para alimentos orgânicos:

contramovimentos e novos circuitos de comércio

Autores/as

  • Paulo Andre Niederle Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.18472/SustDeb.v5n3.2014.11194

Palabras clave:

Agroecologia, Mercados, Orgânicos

Resumen

O artigo analisa os contramovimentos construídos pelos agricultores ecologistas frente aos processos de institucionalização da agroecologia e mercantilização dos alimentos orgânicos. Estes envolvem estratégias de relocalização e territorialização dos circuitos de comércio. Os dados são provenientes de pesquisa conduzida junto à Rede Ecovida de Agroecologia na região metropolitana de Curitiba. Os resultados focalizam a intrincada arquitetura sociocultural que sustenta os novos circuitos de comércio, por meio dos quais são legitimados valores morais que distinguem o alimento ecológico de um produto orgânico.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Paulo Andre Niederle, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Professor do Departamento de Sociologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Citas

ALLAIRE, G. A contribuição da sociologia econômica para compreender o significado
da “qualidade” nos mercados alimentares. In: NIEDERLE, P.A. (Org.). Indicações
Geográficas. Porto Alegre: UFRGS, 2013.
ALTIERI, M.; FUNES-MONZOTTE, F.; PETERSEN, P. Agroecologically efficient
agricultural systems for smallholder farmers: contributions to food sovereignty.
Agron. Sustain. Dev., v. 32, p. 1-13, 2012.
APPADURAI, A. Introdução: mercadorias e a política de valor. In: APPADURAI, A.
(Org.). A vida social das coisas. Niterói: UFF, 2008.
BAQUE, P. Um novo sentido para os produtos orgânicos. Le Monde Diplomatique.
01 de Fevereiro de 2011
BLAY-PALMER, A., K. LANDMAN, I. KNEZEVIC, AND R. HAYHURST. Constructing
resilient, transformative communities through sustainable ‘‘food hubs’’. Local
Environment, v. 18, n. 5, p. 521”“528, 2013.
BLANC, J.; KLEDAL, P. The Brazilian organic food sector: Prospects and constraints
of facilitating the inclusion of smallholders. Journal of Rural Studies, v. 28, n.1,
p.142-154, 2012.
BOLTANSKI, L.; CHIAPELLO, E. O novo espírito do capitalismo. São Paulo: WMF,
2009.
BOLTANSKI, L.; THEVENOT, L. De la justification. Paris: Gallimard, 1991.
BRANDENBURG, A. Mouvement agroécologique au Brésil :Trajectoire, contradictions
et perspectives. Natures Sciences Sociétés, v. 16, p. 142-147, 2008.
BUCK D.; GETZ, C.; GUTHMAN, J. From farm to table: the organic vegetable
commodity chain of northern California. Sociologia Ruralis, v. 37, p. 3”“20, 1997.
COMUNELLO, F.J. Movimentos sociais, agroecologia e circuitos no capitalismo. Ruris,
v. 6, p. 45-72, 2012.
CONSELHO NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL - CONSEA. O
direito humano à alimentação adequada e o sistema nacional de segurança
alimentar e nutricional. Brasília: CONSEA, 2013.
DAROLT, M. R. Circuitos curtos de comercialização de alimentos ecológicos. In:
NIEDERLE, P.A.; ALMEIDA, L.; VEZZANI, F.M. (Org.). Agroecologia: práticas, mercados
e políticas para uma nova agricultura. Curitiba: Kayrós, 2013. pp. 139-170.
DAROLT, M. R.; LAMINE, C.; BRANDENBURG, A. A diversidade dos circuitos curtos
de alimentos ecológicos: ensinamentos do caso brasileiro e francês. Revista
Agriculturas, v. 10, p. 8-13, 2013.
EHLERS, E. A agricultura alternativa: uma visão histórica. Estudos Econômicos, v.
24, n. esp., p. 231-262, 1994
GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável.
Porto Alegre: UFRGS, 2000.
GOODMAN, D.; DUPUIS, M.; GOODMAN, M. Alternative Food Networks. New York:
Routledge, 2012.
GRANOVETTER, M. The impact of social structure on economic outcomes. Journal
of Economic Perspectives, v. 19, n. 1, p. 33-50, 2005.
GRISA, C.; SCHMITT, C.; MATTEI, L.; MALUF, R.; LEITE, S. O Programa de Aquisição
de Alimentos (PAA) em perspectiva: apontamentos e questões para o debate.
Retratos de Assentamentos, v. 13, p. 137-170, 2011.
GUIVANT, J. S. Os supermercados na oferta de alimentos orgânicos: apelando ao
estilo de vida ego-trip. Ambiente e Sociedade, v. 6, n.2, p. 63-82, 2003.
GUTHMAN J. The trouble with ‘organic lite’ in California: a rejoinder to the
‘conventionalisation’ debate. Sociologia Ruralis, v. 44, p. 301”“316, 2004.
HEBINCK, P.; PLOEG. J.D.; JSCHNEIDER, S. (ed.) Rural development and the
construction of new markets. London: Routledge, 2015.
HINRICHS, C. Transitions to sustainability: a change in thinking about food systems
change? Agriculture and Human Values, v. 31, p. 143-155, 2014.
HOWARD, P. Consolidation in the North American Organic Food Processing Sector,
1997 to 2007. International Journal of Sociology of Agriculture and Food, v. 16, n. 1,
p. 13-30, 2009
LOCKIE, S.; HALPIN, D. The “conventionalisation” thesis reconsidered: structural
and ideological transformation of Australian organic agriculture. Sociologia Ruralis,
v. 45, p. 284-307, 2005.
NIEDERLE, P.A. Políticas de valor nos mercados alimentares: movimentos sociais
econômicos e a reconstrução das trajetórias sociais dos alimentos agroecológicos.
Revista Século XXI, v. 4, n. 1, p. 162-189, 2014.
NIEDERLE, P.A.; RAULET, M. Agricultura familiar e mercados para produtos orgânicos:
o desafio de integrar novos circuitos de comércio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE
ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 52. Anais... Goiânia: SOBER, 2014.
PASSOS, M.; ISAGUIRRE, K. Certificação na prática: a Rede Ecovida e os desafios da
implementação de sistemas participativos de garantia. In: NIEDERLE, P. A.; ALMEIDA,
L.; VEZZANI, F.M. (Org.). Agroecologia: práticas, mercados e políticas para uma
nova agricultura. 1ed.Curitiba: Kairós, 2013. pp. 363-388.
PEREZ-CASSARINO, J. A construção social de mecanismos alternativos de mercado
no âmbito da Rede Ecovida de Agroecologia. Tese (Doutorado em Meio Ambiente e
Desenvolvimento). Curitiba: UFPR, 2012.
PICOLOTTO, E.L.; BRANDENBURG, A. Sindicalismo da agricultura familiar, modelos
de desenvolvimento e o tema ambiental. In: NIEDERLE, P.A.; ALMEIDA, L.; VEZZANI,
F.M. (Org.). Agroecologia: práticas, mercados e políticas para uma nova agricultura.
Curitiba: Kayrós, 2013. pp. 105-136.
PLOEG, J. D. van der. Camponeses e Impérios Alimentares: lutas por autonomia e
sustentabilidade na era da globalização. Porto Alegre: UFRGS, 2008.
PLOEG, J.D. van der; JINGZHONG, Y. ; SCHNEIDER, S. Rural development through
the construction of new, nested, markets: comparative perspectives from China,
Brazil and the European Union. Journal of Peasant Studies, v. 39, p. 133-173, 2012.
PLOEG, J. D. van der et al. On regimes, novelties, niches and co-production. In:
PLOEG, J. D. van der and WISKERKE, J. S. C. (Eds.) Seeds of transition: Royal Van
Gorcum, 2004.
POLANYI, K. A Grande Transformação. RJ: Campus, 1980.
PORTILHO, F. Novos atores no mercado: movimentos sociais econômicos e
consumidores politizados. Revista Política e Sociedade, v. 8, p. 199-224, 2009.
RADOMSKY, G.F.W. ; NIEDERLE, P.A.; SCHNEIDER, S. Participatory systems of
certification and alternative marketing networks: the case os Ecovida Agroecology
Network in South Brazil. In: Hebinck, P.; Ploeg, J.D.; Schneider, S. (Org.). Rural
Development and the Construction of New Markets. 1ed. The Hague: Routledge,
2015. p. 79-98.
ROEP, D. and WISKERKE, J. S. C. Reflecting on novelty production and niches
management in agriculture. In: PLOEG, J. D. van der; WISKERKE, J. S. C. (Eds.) Seeds
of transition. Royal Van Gorcum, 2004.
ROVER, O. J. Agroecologia, mercado e inovação social: o caso da Rede Ecovida de
Agroecologia. Ciências Sociais Unisinos, v. 47, n. 1, p. 56-63, 2011.
STASSART, P. M. Le rôle des “consommateurs” dans la construction d’un accord
entre agriculteurs et environnementalistes. In: ENCONTRO DA REDE DE ESTUDOS
RURAIS, 4. Anais... Curitiba: UFPR, 2010.
STEINER, P. Les marchés agroalimentaires sont-ils des « marchés spéciaux » ?
Montpellier: INRA, 2006.
ZELIZER, V. Circuits within capitalism. In: NEE, V.; SWEDBERG, R. The economic
sociology of capitalism. Cambridge: Cambridge University Press, 2005. pp.289-319.
ZELIZER, V. The Social Meaning of Money. New York: Basic Books, 1994.
ZELIZER, V. Human values and the market: The case of life insurance and death in
19th century America. American Journal of Sociology, v. 84, p. 591-610, 1978

Publicado

2014-12-31

Cómo citar

Niederle, P. A. (2014). Os agricultores ecologistas nos mercados para alimentos orgânicos:: contramovimentos e novos circuitos de comércio. Sustainability in Debate, 5(3), 79–97. https://doi.org/10.18472/SustDeb.v5n3.2014.11194

Número

Sección

Dossier

Artículos similares

<< < 1 2 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.