Turismo Rural e Comunitário como vetores para o fortalecimento de cadeias agroalimentares familiares e agroecológicas
DOI:
https://doi.org/10.26512/revistacenario.v4i7.15234Palavras-chave:
Turismo; Desenvolvimento Rural; AgroecologiaResumo
Este artigo busca aproximar o conceito de Turismo Rural Comunitário (TRC) com os debates sobre produção, comercialização e consumo de alimentos com base na agricultura familiar, a agroecologia e os sistemas de economia solidária ora implicados nestes processos. O TRC é relativamente nova enquanto prática ou mesmo, enquanto uma estrutura ou proposta de turismo (e de desenvolvimento local sustentável). Também, as aproximações teóricas e as análises sobre o tema são relativamente recentes. É uma forma de turismo entendida muitas vezes como alternativa ao sistema convencional de turismo, ou talvez, de viagens organizadas, que envolve consumidores (urbanos, em sua maioria), produtores rurais e, em grande medida, mediadores sociais. Ainda que ‘a viagem’ seja composta de elementos em relações complexas, o artigo enfatiza os aspectos relacionados com a produção e reprodução de cadeias agroalimentares vinculadas e geradas pela agricultura familiar e agroecológica. Assumo duas posições iniciais: que a existência de cenários contemporâneos favoráveis a viagens mais dirigidas a espaços naturais, a comunidades e seus processos, e somando-se a isso, a disposição de famílias rurais de receberem visitantes em suas casas contribui para que locais qualifiquem-se como plurais, criativos e atrativos também aos seus moradores (à comunidade de um local ou território); e que o turismo contém em si uma ideia hegemônica, mais a ver com necessidades de mercado que com demandas sociais. Desta forma, diversos conflitos surgem da demanda pelo consumo por esses produtos constituídos de subjetividades e recursos estéticos: costumes, patrimônios materiais e imateriais, paisagens naturais e culturais. Que relações sociopolíticas se estabelecem com o Turismo Rural Comunitário? Que contribuições esta modalidade de turismo pode dar para a sustentação de cadeias agroalimentares baseadas na agricultura familiar e na agroecologia? O artigo revisa conceitos e trajetórias, a partir da formação em Turismo e em Desenvolvimento Rural da autora e de sua a vivência no Brasil e na Argentina, e busca ser um passo à frente em relação a futuros estudos em profundidade.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2017 Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem a revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License o que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
A contribuição é original e inédita, e não está sendo avaliada para publicação por outra revista.
Autores cedem os direitos de autor do trabalho que ora apresentam a apreciação do Conselho Editorial da Revista Cenário, que poderá veicular o artigo na Revista Cenário e em bases de dados públicas e privadas, no Brasil e no exterior.
Autores declaram que são integralmente responsáveis pela totalidade do conteúdo da contribuição que ora submetem ao Conselho Editorial da Revista Cenário.
Autores declaram que não há conflito de interesse que possa interferir na imparcialidade dos trabalhos científico apresentados ao Conselho Editorial da Revista Cenário.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.