Editorial - Inovação tecnológica e transformação dos sistemas agroalimentares: os riscos de uma travessia e alguns apontamentos desde uma perspectiva agroecológica
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v19i1.53239Palavras-chave:
Agroecologia, ciência, Agricultura familiar, novidades dos agricultores, adoção de tecnologiasResumo
Os debates envolvendo os processos de inovação tecnológica relacionados à produção, distribuição e consumo de alimentos não podem ser simplificados. Estamos diante de problemas complexos, de abrangência sistêmica e multissituados, demandando a mobilização de velhos e novos conhecimentos e capacidades coletivas. E há riscos nessa travessia. Uma perspectiva unilinear, gerencialista e tecnocêntrica dos processos de transição para a sustentabilidade produzirá, necessariamente, uma visão demasiadamente estreita das múltiplas dimensões envolvidas nesses processos de mudança, e da diversidade de atores e mundos que precisam ser considerados na construção de caminhos alternativos, considerando não apenas diferenciações de natureza socioeconômica, mas diversidades ecológicas, de gênero, raça/etnia, geração, entre outras.
O cenário atual nos desafia a repensar os princípios, conceitos e métricas que orientam os debates atuais sobre mudança tecnológica e inovação, mobilizando princípios e ferramentas metodológicas que vêm sendo exercitados pelo campo agroecológico ao longo das últimas décadas, no esforço por conectar conjunto heterogêneo de situações, saberes e linguagens, estabelecendo pontes e transversalidades. As experiências vivenciadas no XII Congresso Brasileiro de Agroecologia (XII CBA), no Rio de Janeiro-RJ, no III Seminário Nacional de Educação em Agroecologia em Castanhal-PA, e em uma série de outros momentos anteriores de construção coletiva de conhecimentos, representam um rico acervo a partir do qual é possível vislumbrar caminhos alternativos.
Downloads
Referências
BUAINAIN, Antônio M.; CAVALCANTE, Pedro; CONSOLINE, Letícia. Estado atual da agricultura digital no Brasil: inclusão dos agricultores familiares e pequenos produtores rurais. Documentos de Projetos (LC/TS.2021/61). Santiago: Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (CEPAL), 2021. 94 p.
CABRAL, Lídia; PANDEY, Poonam; XU, Xiuli. Epic narratives of the green revolution in Brazil, China, and India. Agriculture and Human Values, v. 39, n. 1, p. 249-267, 2022. DOI: 10.1007/s10460-021-10241-x
CLAPP, Jennifer. Concentration and crises: exploring the deep roots of vulnerability in the global industrial food system. The Journal of Peasant Studies, v. 50, n. 1, p. 1-25, 2023. DOI: 10.1080/03066150.2022.2129013.
GLIESSMAN, Stephen R. Agroecology: ecological processes in sustainable agriculture. Chelsea: Ann Arbor Press, 1997. 357 p. ISBN: 1-57504-043-3
GOODMAN, David. Transforming agriculture and food ways. The Digital-molecular convergence. Bristol: Bristol University Press, 2023. 140 p. ISBN: 978-1-5292-3146-5
GUTIÉRREZ, Mario M. Agriculturas para la vida: movimientos alternativos frente la agricultura química: un enfoque desde sistemas populares colombianos. Cali: LED/CEPROID, 1995. 252 p.
HECHT, Susanna B. The evolution of agroecological thought. In: ALTIERI, Miguel A. Agroecology: the science of sustainable agriculture. Boulder: Westwiew Press, 1995. p. 1-19. ISBN 0-8133-1717-7.
IPES-Food. Smoke and Mirrors: examining competing framings of food system sustainability: agroecology, regenerative agriculture, and nature-based solutions. Brussels: IPES-FOOD, 2022. 28 p. Disponível em: https://ipes-food.org/_img/upload/files/SmokeAndMirrors.pdf. Acesso em: 24 mar. 2024.
JONES, Andy; PIMBERT, Michel; JIGGINS, Janice. Virtuous circles: values, systems and sustainability. London: IIED and IUCN-CEESP, 2011. 169 p.
MARQUES, Luiz. O decênio decisivo: propostas para uma política de sobrevivência. São Paulo: Elefante, 2023. 624 p. ISBN: 978-85-93115-84-4.
MOORS, Ellen H. M.; RIP, Arie; WISKERKE, Johannes S. C. The dynamics of innovation: a multilevel co-evolutionary perspective. In: WISKERKE, Johannes S. C.; PLOEG, Jan Douwe van der. Seeds of transition: essays on novelty production, niches and regimes in agricultures. Assen: Royal Van Gorcum, 2004. P. 31-56. ISBN: 0 232 3988 1.
PATEL, Raj. The long Green Revolution. The Journal of Peasant Studies, v. 40, n. 1, p. 1-63, 2013. p. 1-63. DOI:10.1080/03066150.2012.719224
PERFECTO, Ivette; VANDERMEER, John; WRIGHT, Angus. Nature’s matrix: linking agriculture, conservation and food sovereignty. London: Earthscan, 2009. ISBN: 978-1-84407-782-3.
PIMBERT, Michel; MOELLER, Nina. I.; SINGH, Jasber; ANDERSON, Colin R. Agroecology. In: Oxford Research Encyclopedia of Anthropology. Oxford: Oxford University Press, 2021. Disponível em:https://oxfordre.com/anthropology/display/10.1093/acrefore/9780190854584.001.0001/acrefore9780190854584-e-298. Acesso em: 24 mar. 2024.
PLOEG, Jan Douwe van der; BOUMA, Johan; RIP, Arie; RIJKENBERG, Frits, H. J.; VENTURA, Flaminia; WISKERKE, Johannes S. C. On regimes, novelty, niches and co-production. In: WISKERKE, Johannes S. C.; PLOEG, Jan Douwe van der. Seeds of transition: essays on novelty production, niches and regimes in agricultures. Assen: Royal Van Gorcum, 2004. p. 1-30. ISBN: 0 232 3988 1.
TEIXEIRA, Gerson. O Censo Agropecuário 2017. Revista NECAT-Revista do Núcleo de Estudos de Economia Catarinense, v. 8, n. 16, p. 8-39, 2019.
TOLEDO, Víctor M.; BARRERA-BASSOLS, Narciso. A memória biocultural: a importância ecológica das sabedorias tradicionais. São Paulo: Expressão Popular, 2015. 272 p. ISBN: 978-85-7743-247-9.
UNEP. Emissions Gap Report 2023: Broken Record – Temperatures hit new highs, yet world fails to cut emissions (again). Nairobi: UNEP and CONCITO, 2023. DOI: 10.59117/20.500.11822/43922.
WILKINSON, John. O setor privado lidera inovação radical no sistema agroalimentar desde a produção até o consumo. In: GOULET, Frédéric; LE COQ, Jean-François; SOTOMAYOR, Octavio (orgs.). Sistemas y políticas de innovación para el sector agropecuario en América Latina. Rio de Janeiro: E-papers, 2019. p. 385-412. ISBN 978-85-7650-598-3. Disponível em: https://www. researchgate.net/ publication/336856416_Sistemas_y_politicas_de_innovacion_para_el_sector_agropecuario_en_America_Latina. Acesso em: 24 mar. 2024.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Claudia Job Schmitt, José Nunes, Natália Almeida
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Aviso de direitos autorais
Os direitos autorais dos artigos publicados nesta revista permanecem com os autores, com direitos de primeira publicação para a revista.
Licença
Quando publicados nesta revista de acesso aberto, licenciados por meio do CC BY 4.0, os artigos são distribuídos gratuitamente, podendo ser compartilhados e adaptados para qualquer finalidade, inclusive comercial. Como atribuição de uso, a licença exige que seja dado o devido crédito, com um link para a licença e indicação de alterações. Isso não significa que o licenciante endosse o uso das informações do artigo, ou a pessoa que usou essas informações. Implica, também a, impossibilidade de aplicação de medidas legais ou tecnológicas que restrinjam o uso da informação por terceiros.