The state of the art of agroecological or organic animal production systems in Brazil: a systematic review

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v19i1.51378

Palavras-chave:

Biomas brasileiros, distribuição geográfica, métodos de avaliação, lacunas no conhecimento científico

Resumo

Apesar da experiência do Brasil com produção animal convencional, a pesquisa no campo da produção animal agroecológica permanece incipiente. Realizamos uma revisão sistemática para avaliar o estado atual do conhecimento científico sobre a produção animal agroecológica e orgânica no Brasil. Utilizando metodologia adaptada da declaração PRISMA, examinamos 34 artigos e relatórios técnicos selecionados. Nossos resultados indicam que a maioria (75%) da literatura analisada está centrada nos principais setores de produção animal convencional do Brasil: bovinocultura de corte (20,5%), leite (34%) e avicultura (20,5%). Além disso, aproximadamente 61% dos artigos revisados se concentram nos biomas do Cerrado e da Mata Atlântica. Os estudos de caso foram a metodologia de pesquisa predominante, adotada por 38,2% dos pesquisadores brasileiros. Concluímos que é evidente que este tema merece uma investigação mais aprofundada. Ainda, a adoção de abordagens holísticas é fundamental na avaliação de tais sistemas de produção, que visam fornecer alimentos sustentáveis, um ambiente saudável e o bem-estar da sociedade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Luiza Carneiro Mareti Valente, Universidade Federal Fluminense

Docente no departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Agrossocioambiental Sustentável da Universidade Federal Fluminense. Doutora em Economia Aplicada pela Universidade de São Paulo, Niterói, Brasil. Orcid https://orcid.org/0000-0001-8131-632X, e e-mail:lmareti@id.uff.br

Celmira Saravia, Universidad de la Repubica

Docente no Programa de Pós-Graduação em Ciencias Agrarias da Universidad de la Repubica, Uruguay. Magister Scientiae em Ciencia Animal pela Universidad de la Republica Uruguay, Montevideo, Uruguay Orcid https://orcid.org/0000-0002-5032-9088, e e-mail: tsara@unorte.edu.uy

Referências

ABREU, Urbano. G. P. de; OLIVEIRA, Luiz. O. F. de; BALDUINO, Silvio. Pecuária com certificação orgânica e sustentável no Pantanal de Mato Grosso do Sul. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2021. 9p. Comunicado técnico, n. 118. Available at: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228664/1/Pecuaria-certificacao-organica-COT-118.pdf. Access at: 10 fev. 2023.

AGUIRRE, Alberto B.; LUCCI, Pedro Andries S. Carne orgânica e convencional: um comparativo de custos Desafio Online, Campo Grande, v.7, n.3, p. 499-513, 2019.

ALVES, Andréa A. et al. Análise de desempenho econômico da produção orgânica de leite: estudo de caso no Distrito Federal. Ciência e Agrotecnologia, v. 33, n. 2, p. 567–573, 2009. DOI 10.1590/S1413-70542009000200032. Available at: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200032&lng=pt&tlng=pt. Access at: 16 fev. 2023.

ANDRADE, Isadora C. de; SILVA, Devanildo B. da; CALEMAN, Silvia M. de Q. Análise da eficácia social de um programa de produção agroecológica destinado a pequenos produtores rurais. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v. 12, n. 2, p. 22-43 2016. DOI 10.54399/rbgdr.v12i2.2311. Available at: https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/2311. Access at: 10 fev. 2023.

BRASIL. Lei nº 10.831 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. Diário Oficial da União da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 24 dez. 2003. Available at: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.831.htm. Access at: 4 jan. 2024

______. Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009.Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica; altera as Leis nos 10.880, de 9 de junho de 2004, 11.273, de 6 de fevereiro de 2006, 11.507, de 20 de julho de 2007; revoga dispositivos da Medida Provisória no 2.178-36, de 24 de agosto de 2001, e a Lei no 8.913, de 12 de julho de 1994; e dá outras providências. Diário Oficial da União da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 17 jun. 2009. Available at: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/lei/l11947.htm. Access at: 4 jan. 2024

______. Lei nº 12.188, de 11 de janeiro de 2010. Institui a Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural para a Agricultura Familiar e Reforma Agrária - PNATER e o Programa Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural na Agricultura Familiar e na Reforma Agrária - PRONATER, altera a Lei no 8.666, de 21 de junho de 1993, e dá outras providências. Diário Oficial da União da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 12 jan. 2010. Available at: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2010/lei/l12188.htm Access at: 4 jan. 2024

BRIDI, Ana Maria et al. Desenvolvimento de uma unidade demonstrativa de produção agroecológica de leite em assentamento rural. Extensio: Revista Eletrônica de Extensão, v. 17, n. 35, p. 68–80, 2020. DOI 10.5007/1807-0221.2020v17n35p68. Available at: https://periodicos.ufsc.br/index.php/extensio/article/view/1807-0221.2020v17n35p68. Access at: 10 fev. 2023.

BUAINAIN, Antônio Marcio et al. Desafios para a agricultura nos biomas brasileiros. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 69p.

CANAVER, Bruno S et al.. Produção agroecológica de leite em pastoreio racional Voisin em municípios do oeste catarinense | Extensio: Revista Eletrônica de Extensão, v. 3, n. 4, p.1-8, 2006. Available at: https://periodicos.ufsc.br/index.php/extensio/article/view/5588. Access at: 10 fev. 2023.

CARDOSO, Saulo P.; MOREIRA, Alyne F.; CAETANO, Vinicius C. O processo de instalação de uma avicultura semi-caipira sustentável como espaço de ensino-aprendizagem: um relato de experiência sob a ótica agroecológica. Revista Panorâmica online, [S. l.], v. 2, p.21-37, 2021. Available at: https://periodicoscientificos.ufmt.br/revistapanoramica/index.php/revistapanoramica/article/view/1377. Access at: 8 out. 2023.

CAVALCANTE, Ana Clara R.; HOLANDA JÚNIOR, Evandro. V.; SOARES, João Paulo G. Produção orgânica de caprinos e ovinos. Sobral: Embrapa Caprinos, 2007. 40 p. (Embrapa Caprinos. Documentos, 69).

CULTRI, Camila do N. Tecnologias sociais na apicultura e meliponicultura: análise sobre a produção de conhecimento científico, tecnológico e popular. 2022. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Available at: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16256.Access at: 4 jan. 2024.

DEMATTÊ FILHO, Luiz Carlos et al. Gestão ambiental de atividades rurais no polo de agricultura natural de Ipeúna, SP. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 4, n. 2, p. 41-48, 2014. DOI 10.21206/rbas.v4i2.257. Available at: https://periodicos.ufv.br/rbas/article/view/2845. Access at: 4 jan. 2024.

DUMONT, Bertrand et al. Forty research issues for the redesign of animal production systems in the 21st century. Animal, v. 8, n. 8, p. 1382–1393, 2014. DOI 10.1017/S1751731114001281. Available at: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S1751731114001281. Access at: 4 fev. 2023.

FAO. Crops and livestock products. License: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. Available at: https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL/visualize. Access at: 04 jan. 2024.

FERNANDES, C. M. Avaliação do potencial de cooperação entre produtores do Programa de produção agroecológica integrada e sustentável -PAIS, no Mato Grosso do Sul. 2011. 77 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Local). Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, MS, 2011.

FERREIRA DARNET, Laura Angélica et al. Aptidões biofísicas e intensificação agroecológica da pecuária leiteira em assentamentos da Amazônia brasileira. Geografia Ensino & Pesquisa, p. e01, 2022. DOI 10.5902/2236499444204. Available at: https://periodicos.ufsm.br/geografia/article/view/44204. Access at: 4 jan. 2024.

FERREIRA, Eduarda L.; BARROS, Rodrigo A.; BEVILACQUA, Paula D. Women working in animal husbandry: a study in the agroecological transition context. Ciência Rural, v. 50, n. 1, p. e20190149, 2020. DOI 10.1590/0103-8478cr20190149. Available at: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782020000100901&tlng=en. Access at: 4 jan. 2024.

FERREIRA, R. S.; RODRIGUES, G. L.; BAPTISTA, W. S. Empreendedorismo sustentável versus agricultura alternativa: o caso da Korin Agricultura Natural. Revista ADMPG, [S. l.], v. 8, n. 1,p.65-72, 2015. Disponível em: https://revistas.uepg.br/index.php/admpg/article/view/14070. Acesso em: 17 mar. 2024.

FOSCHIERA, Atamis A.; ANDRADE, Patrícia de S. Políticas públicas e tecnologia social: o caso da produção agroecológica integrada e sustentável (PAIS) no reassentamento rural de São Francisco de Assis em Porto Nacional e Monte do Carmo – TO. Revista Interface (Porto Nacional), [S. l.], v. 19, n. 19, p. 6–23, 2020. Available at: https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/interface/article/view/9898. Access at: 8 out. 2023.

GONÇALVES, Claudia. de B. Q et al. ANÁLISE ECONÔMICO-FINANCEIRA DE UM SISTEMA DE PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA INTEGRADA E SUSTENTÁVEL (PAIS). Organizações Rurais &; Agroindustriais, [S. l.], v. 24, p. e1785, 2022. Available at: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/1785. Access at: 4 jan. 2024.

GRZEBIELUCKAS, Cleci; SILVA, Tânia M. da. Descontinuidade da pecuária orgânica em Tangará da Serra MT: entraves e barreiras. Revista GeoPantanal, v. 8, n. 15, p. 131–144, 2013. Available at: https://periodicos.ufms.br/index.php/revgeo/article/view/251. Access at: 1 ago. 2023.

HOLMSTRÖM, Thérèsse C. N. et al. Benchmarking dos indicadores econômicos entre a produção orgânica de leite e o sistema convencional com produtividade similares. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 3, n. 2, p. 705–714, 2020. DOI 10.34188/bjaerv3n2-030. Available at: http://www.brazilianjournals.com/index.php/BJAER/article/view/11355/9478. Access at: 16 fev. 2023.

LIMA, Kissila. F.; MATOS, Marize B. de; SOUZA, Maurício. N. Produção de Aves em Sistema de Base Agroecológica. Revista Vértices, [S. l.], v. 21, n. 2, p. 205–219, 2019. DOI: 10.19180/1809-2667.v21n22019p205-219. Available at: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/13221. Access at: 4 jan. 2024.

MACHADO FILHO, Luis Carlos P. et al. Criação animal agroecológica: reflexões e desafios. Revista Brasileira de Agroecologia, Rio de Janeiro, v. 18, n. 1, p. 214–237, 2023. DOI: 10.33240/rba.v18i1.23763. Available at: https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/23763. Access at: 5 jan. 2024.

MACHADO, Fernanda et al.. Leite orgânico: cenário da pecuária leiteira orgânica no Brasil. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2021. 38 p. Embrapa Gado de Leite. Documentos, 260. Available at: https://www.bdpa.cnptia.embrapa.br/consulta/web/img/pdf.png Access at: 5 jan. 2024.

MACHADO, Fernanda. S. et al. Leite orgânico: regulamentação para a pecuária leiteira orgânica no Brasil. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2022. 33 p. Embrapa Gado de Leite. Documentos, 268.

MATIAS, Marcos José de Almeida et al. Práticas sustentáveis na bovinocultura de corte orgânica em Mato grosso do sul: o caso da ABPO. [S. l.], v.17, n.2, p.209-224, 2015. DOI 10.22004/AG.ECON.265402. Available at: https://ageconsearch.umn.edu/record/265402. Access at: 4 jan. 2024.

MATTOS, Paulo Sergio R. de.; NECHET, Kátia de L.; SILVA, Ranyse B. Q. da. Integração Agroecológica de Hortaliças com a Avicultura: Aproveitamento de Refugo Cultural na Alimentação e Galinhas Poedeiras Coloniais. Boa Vista: Embrapa Roraima, 2010. 11 p. (Documentos / Embrapa Roraima, 00).

MEDEIROS, R. D. de. Caracterização dos sistemas de produção: Horticultura orgânica no município de Areia Branca - SE e Produção de leite orgânico no município de Nossa Senhora da Glória – SE. Scientia Plena, [S. l.], v. 6, n. 11, p. 1-5, 2011. Available at: https://scientiaplena.org.br/sp/article/view/112. Access at: 13 maio. 2022.

MORAES, Daiane R. Análise da percepção dos produtores rurais de São Miguel das Missões quanto ao processo de conversão da pecuária convencional em orgânica REVISTA GESTO v.2, n.1, p.76-90, 2014 Available at: http://srvapp2s.santoangelo.uri.br/seer/index.php/gesto/article/view/1331. Access at: 8 out. 2023. DOI: http://dx.doi.org/10.20912/2358-0216/v2i1.1331.

MUNIZ, Elaine. B. et al. Apicultura na comunidade areias em sistemas agroecológicos e de produção orgânica. Revista on line de Extensão e Cultura - RealizAção, [S. l.], v. 4, n. 7, p. 33–50, 2017. DOI: 10.30612/re-ufgd.v4i7.7247. Available at: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/realizacao/article/view/7247. Access at: 8 out. 2023.

NACIMENTO, Rafael A et al. Sustainability assessment of commercial Brazilian organic and conventional broiler production systems under an Emergy analysis perspective. JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION, v. 359, p. 132050, 2022a.

NACIMENTO, Rafael A. et al. Sustainability comparison of commercial Brazilian organic and conventional broiler production systems under a 5SENSU model perspective. JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION, v. 1, p. 134297-1, 2022b.

NAVOLAR, Thaisa. S.; RIGON, Silvia. do A.; PHILIPPI, Jane Maria de S. Diálogo entre agroecologia e promoção da saúde. Revista Brasileira em Promoção da Saúde, [S. l.], v. 23, n. 1, p. 69–79, 2012. DOI: 10.5020/1176. Available at: https://ojs.unifor.br/RBPS/article/view/1176. Access at: 2 jan. 2024.

NEVES, Daniel A. L.; SOARES, João Paulo G.; CARVALHO, José Márcio. Produção de Carne Bovina Orgânica: Uma Avaliação dos Impactos Socioeconômicos na Região do Pantanal do Brasil. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 9, n. 1, p. 71-92, 2016. DOI 10.17765/2176-9168.2016v9n1p71-92. Available at: http://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/rama/article/view/3116. Access at: 4 jan. 2024.

NOOJIPADY, Praveen et al. Forest carbon emissions from cropland expansion in the Brazilian Cerrado biome. Environmental Research Letters, v. 12, n. 2, p. 025004, 2017. DOI 10.1088/1748-9326/aa5986. Available at: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/aa5986. Access at: 5 fev. 2023.

NUNES, José S. et al. SUSTENTABILIDADE DE AGROECOSSISTEMAS FAMILIARES COM PRODUÇÃO DE PEIXES NA PERSPECTIVA AGROECOLÓGICA. Revista Brasileira de Agroecologia, Rio de Janeiro, v. 12, n. 4, p.275-286, 2017. Available at: https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/22258. Access at: 5 jan. 2024.

OLIVEIRA, Fábio Cristiano S.; FREITAS, Helder R.; RAMOS, Jorge Luis C. Oferta de cursos em agroecologia no Brasil: um recorte da graduação. In: Congresso Latinoamericano de Agroecologia,IX, 2022. Costa Rica. Memoria… Costa Rica: SOCLA 2022. p.899-904.

PAGE, Matthew J. et al. PRISMA 2020 explanation and elaboration: updated guidance and exemplars for reporting systematic reviews. BMJ, [S. l.], n160, p.1-36, 2021. Available at: https://www.bmj.com/lookup/doi/10.1136/bmj.n160. Access at: 4 fev. 2023.

RESENDE, Osvaldo A.; SCATAMBURLO, Jaci de A. R.; FAJARDO, Lizieire. Alternativas para o manejo da sanidade animal na pecuária leiteira orgânica. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2020. 38 p.: (Embrapa Agrobiologia. Documentos, 317).

REZENDE, C.L. et al. From hotspot to hopespot: An opportunity for the Brazilian Atlantic Forest. Perspectives in Ecology and Conservation, [S. l.], v. 16, n. 4, p. 208–214, out. 2018. DOI 10.1016/j.pecon.2018.10.002. Available at: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S2530064418301317. Access at: 5 fev. 2023.

RIBEIRO, Milton C. et al. The Brazilian Atlantic Forest: How much is left, and how is the remaining forest distributed? Implications for conservation. Biological Conservation,[S. l.], v. 142, n. 6, p. 1141–1153, 2009. DOI 10.1016/j.biocon.2009.02.021. Available at: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0006320709000974. Access at: 5 fev. 2023.

ROVER, Oscar J.; ANSCHAU, Cleusa. T. A agroecologia e as estratégias de desenvolvimento de três redes cooperativas de produção de leite. Revista Brasileira de Agroecologia, Rio de Janeiro, v. 8, n. 1, p.92-101, 2013. Available at: https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/12796. Access at: 8 out. 2023.

SACHET, Erwan et al. Agroecological Transitions: A Systematic Review of Research Approaches and Prospects for Participatory Action Methods. Frontiers in Sustainable Food Systems, [S. l.] v. 5, p. 709401, 2021. DOI 10.3389/fsufs.2021.709401. Available at: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fsufs.2021.709401/full. Access at: 4 jan. 2024.

SANTANA, Ana Carolina S. et al. Pecuária orgânica: um estudo de caso em pecuária leiteira no município de Teresópolis – RJ. Revista de Medicina Veterinária Do UNIFESO, [S. l.], v. 2, n.1, p.141-148, 2022.

SANTOS, Sandra A. et al. Sistema de Pecuária Bovina Orgânica no Pantanal. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, [S. l.], v.VI, n.7, p. 1-3, 2005. Available at: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=63612652019 Access at: 4 jan. 2024.

SCOPINHO, Rosimeire. A.; GONÇALVES, José Claudio; MELO, Thainara G. Entre os seres e as coisas do mundo: representações sociais de trabalhadores rurais assentados sobre agroecologia. Retratos de Assentamentos, [S. l.], v. 19, n. 2, p. 167-187, 2016. DOI: 10.25059/2527-2594/retratosdeassentamentos/2016.v19i2.242. Available at: https://retratosdeassentamentos.com/index.php/retratos/article/view/242. Access at: 2 jan. 2024.

SILVA, Carlos F. A. da et al. Spatial modelling of deforestation-related factors in the Brazilian semi-arid biome. International Journal of Environmental Studies, p. 1–20, 2022. DOI 10.1080/00207233.2022.2099109. Available at: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/00207233.2022.2099109. Access at: 5 fev. 2023.

SILVEIRA, Igor. Abelhas ajudam a aumentar 30% produtividade de abóbora orgânica. Agência Brasília, Available at: https://www.agenciabrasilia.df.gov.br/2023/11/13/abelhas-ajudam-a-aumentar-30-produtividade-de-abobora-organica/ Access at: 4 jan. 2024.

SOARES, João Paulo G. et al. Impactos socioeconômicos, ambientais e o percentual da adoção de tecnologias utilizadas antes e depois da conversão para produção orgânica de leite bovino: estudo de caso da Fazenda Nata da Serra, Serra Negra, SP. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2022. 29 p.

SOUSA, Romier da P. Agroecologia e educação do campo: desafios da institucionalização no Brasil. Educação & Sociedade, [S. l.], v. 38, n. 140, p. 631–648, jul. 2017. DOI 10.1590/es0101-73302017180924. Available at: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-73302017000300631&lng=pt&tlng=pt. Access at: 4 jan. 2024.

SOUSSANA, Jean-Francois et al. Agroecology: Integration with Livestock. In: International Symposium on Agroecology for Food Security and Nutrition, 2014, Rome, Italy. Agroecology for food security and nutrition: proceedings of the FAO International Symposium Rome: Food and agriculure organization, 2015. p. 225–249. Available at: https://www.fao.org/3/i4729e/i4729e.pdf. Access at: 26 mar. 2022.

TONET, Rosa; SILVA, Alessandra; PONTARA, Lucimar. Alimentos alternativos para aves e suínos em sistemas de produção com base agroecológica. Pubvet, [S. l.], v. 10, n. 8, p. 628–635, 2016. DOI 10.22256/pubvet.v10n8.628-635. Available at: http://www.pubvet.com.br/artigo/2912/p-styletext-align-justifystrongalimentos-alternativos-para-aves-e-suiacutenos-em-sistemas-de-produccedilatildeo-com-base-agroecoloacutegicastrongp. Access at: 4 jan. 2024.

VIDAL, Maria de Fátima. Evolução da produção de mel na área de atuação do BNB. Caderno Setorial ETENE.[S. l.] v. 5, n. 112. 2020. 10p. Disponível em https://bnb.gov.br/s482-dspace/bitstream/123456789/229/1/2020_CDS_112.pdf Access at: 4 jan. 2024.

WEZEL, A. et al. Agroecology as a science, a movement and a practice. A review. Agronomy for Sustainable Development, v. 29, n. 4, p. 503–515, 2009. DOI 10.1051/agro/2009004. Available at: http://link.springer.com/10.1051/agro/2009004. Access at: 4 fev. 2023.

WEZEL, Alexander et al. Agroecological principles and elements and their implications for transitioning to sustainable food systems. A review. Agronomy for Sustainable Development, v. 40, n. 6, p. 1-13, 2020. DOI 10.1007/s13593-020-00646-z. Available at: https://link.springer.com/10.1007/s13593-020-00646-z. Access at: 4 fev. 2023.

Publicado

2024-03-28

Como Citar

Valente, L. C. M., & Saravia, C. (2024). The state of the art of agroecological or organic animal production systems in Brazil: a systematic review. Revista Brasileira De Agroecologia, 19(1), 13–37. https://doi.org/10.33240/rba.v19i1.51378

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.