Produção inicial de mirtileiros Misty e O’Neal em produção orgânica em Chapecó, SC

Autores

  • Eduardo Cesar Brugnara EPAGRI

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v11i2.49814

Palavras-chave:

Vaccinium, produção, sólidos solúveis, Agroecologia

Resumo

O mirtilo é muito apreciado por seu sabor exótico, propriedades nutracêuticas e pelo valor econômico. O grupo southern highbush (Vaccinium sp.) tem variedades de baixa exigência em frio, das quais ‘Misty’ e ‘O’Neal’ estão entre as mais cultivadas no mundo. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção inicial de ‘Misty’ e ‘O’Neal’ sob produção orgânica nas condições de Chapecó/SC. O experimento foi executado em Chapecó, altitude de 630 m, em unidade de produção orgânica. O plantio foi realizado em agosto/11, espaçamento de 4 x 1,5 m. O número e a massa de frutos, a massa média e massa individual dos frutos foram avaliadas até o quarto ano. A cultivar Misty foi mais produtiva independente do ano, e as épocas de colheita foram semelhantes entre as cultivares. A massa média de frutos não foi significativamente diferente entre cultivares, mas aumentou significativamente com o passar dos anos, passando de 1,25 a 1,76 g. No terceiro ano, ‘O’Neal’ produziu frutos maiores que 1 g em em maior proporção, apesar da menor produção global. Conclui-se que a produção iniical de ‘Misty’ é maior que da cultivar O’Neal em manejo orgânico em Chapecó.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2016-03-31

Edição

Seção

Notas Agroecológicas

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.