Editorial - Inovação tecnológica e transformação dos sistemas agroalimentares: os riscos de uma travessia e alguns apontamentos desde uma perspectiva agroecológica

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v19i1.53239

Palabras clave:

Agroecología, ciencia, Agricultura familiar, novidad de agricultores, adopción de tecnologías

Resumen

Os debates envolvendo os processos de inovação tecnológica relacionados à produção, distribuição e consumo de alimentos não podem ser simplificados. Estamos diante de problemas complexos, de abrangência sistêmica e multissituados, demandando a mobilização de velhos e novos conhecimentos e capacidades coletivas. E há riscos nessa travessia. Uma perspectiva unilinear, gerencialista e tecnocêntrica dos processos de transição para a sustentabilidade produzirá, necessariamente, uma visão demasiadamente estreita das múltiplas dimensões envolvidas nesses processos de mudança, e da diversidade de atores e mundos que precisam ser considerados na construção de caminhos alternativos, considerando não apenas diferenciações de natureza socioeconômica, mas diversidades ecológicas, de gênero, raça/etnia, geração, entre outras.

O cenário atual nos desafia a repensar os princípios, conceitos e métricas que orientam os debates atuais sobre mudança tecnológica e inovação, mobilizando princípios e ferramentas metodológicas que vêm sendo exercitados pelo campo agroecológico ao longo das últimas décadas, no esforço por conectar conjunto heterogêneo de situações, saberes e linguagens, estabelecendo pontes e transversalidades. As experiências vivenciadas no XII Congresso Brasileiro de Agroecologia (XII CBA), no Rio de Janeiro-RJ, no III Seminário Nacional de Educação em Agroecologia em Castanhal-PA, e em uma série de outros momentos anteriores de construção coletiva de conhecimentos, representam um rico acervo a partir do qual é possível vislumbrar caminhos alternativos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Claudia Job Schmitt, CPDA- Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ

Professora permanente do Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade (CPDA) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); integrante da diretoria da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA). Doutora em Sociologia/UFRGS. Rio de Janeiro-RJ. ORCID – 0000-0003-1248-2994. E-mail – claudia.js21@gmail.com

José Nunes, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)

Professor Associado do Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE); Presidente da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA). Doutor em Sociologia/UFPE. Recife-PE. ORCID – 0000-0002-8544-5935. E-mail - zenunes13@yahoo.com.br

Natália Almeida, Fiocruz

Integrante da equipe da Agenda de Saúde e Agroecologia vinculada à Vice-Presidência de Ambiente e Promoção À Saúde da Fiocruz; integrante da diretoria da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA). Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da UNICAMP. Rio de Janeiro-RJ. ORCID – 0000-0002-8656-8857. E-mail - natalia.almsouza@gmail.com

Citas

BUAINAIN, Antônio M.; CAVALCANTE, Pedro; CONSOLINE, Letícia. Estado atual da agricultura digital no Brasil: inclusão dos agricultores familiares e pequenos produtores rurais. Documentos de Projetos (LC/TS.2021/61). Santiago: Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (CEPAL), 2021. 94 p.

CABRAL, Lídia; PANDEY, Poonam; XU, Xiuli. Epic narratives of the green revolution in Brazil, China, and India. Agriculture and Human Values, v. 39, n. 1, p. 249-267, 2022. DOI: 10.1007/s10460-021-10241-x

CLAPP, Jennifer. Concentration and crises: exploring the deep roots of vulnerability in the global industrial food system. The Journal of Peasant Studies, v. 50, n. 1, p. 1-25, 2023. DOI: 10.1080/03066150.2022.2129013.

GLIESSMAN, Stephen R. Agroecology: ecological processes in sustainable agriculture. Chelsea: Ann Arbor Press, 1997. 357 p. ISBN: 1-57504-043-3

GOODMAN, David. Transforming agriculture and food ways. The Digital-molecular convergence. Bristol: Bristol University Press, 2023. 140 p. ISBN: 978-1-5292-3146-5

GUTIÉRREZ, Mario M. Agriculturas para la vida: movimientos alternativos frente la agricultura química: un enfoque desde sistemas populares colombianos. Cali: LED/CEPROID, 1995. 252 p.

HECHT, Susanna B. The evolution of agroecological thought. In: ALTIERI, Miguel A. Agroecology: the science of sustainable agriculture. Boulder: Westwiew Press, 1995. p. 1-19. ISBN 0-8133-1717-7.

IPES-Food. Smoke and Mirrors: examining competing framings of food system sustainability: agroecology, regenerative agriculture, and nature-based solutions. Brussels: IPES-FOOD, 2022. 28 p. Disponível em: https://ipes-food.org/_img/upload/files/SmokeAndMirrors.pdf. Acesso em: 24 mar. 2024.

JONES, Andy; PIMBERT, Michel; JIGGINS, Janice. Virtuous circles: values, systems and sustainability. London: IIED and IUCN-CEESP, 2011. 169 p.

MARQUES, Luiz. O decênio decisivo: propostas para uma política de sobrevivência. São Paulo: Elefante, 2023. 624 p. ISBN: 978-85-93115-84-4.

MOORS, Ellen H. M.; RIP, Arie; WISKERKE, Johannes S. C. The dynamics of innovation: a multilevel co-evolutionary perspective. In: WISKERKE, Johannes S. C.; PLOEG, Jan Douwe van der. Seeds of transition: essays on novelty production, niches and regimes in agricultures. Assen: Royal Van Gorcum, 2004. P. 31-56. ISBN: 0 232 3988 1.

PATEL, Raj. The long Green Revolution. The Journal of Peasant Studies, v. 40, n. 1, p. 1-63, 2013. p. 1-63. DOI:10.1080/03066150.2012.719224

PERFECTO, Ivette; VANDERMEER, John; WRIGHT, Angus. Nature’s matrix: linking agriculture, conservation and food sovereignty. London: Earthscan, 2009. ISBN: 978-1-84407-782-3.

PIMBERT, Michel; MOELLER, Nina. I.; SINGH, Jasber; ANDERSON, Colin R. Agroecology. In: Oxford Research Encyclopedia of Anthropology. Oxford: Oxford University Press, 2021. Disponível em:https://oxfordre.com/anthropology/display/10.1093/acrefore/9780190854584.001.0001/acrefore9780190854584-e-298. Acesso em: 24 mar. 2024.

PLOEG, Jan Douwe van der; BOUMA, Johan; RIP, Arie; RIJKENBERG, Frits, H. J.; VENTURA, Flaminia; WISKERKE, Johannes S. C. On regimes, novelty, niches and co-production. In: WISKERKE, Johannes S. C.; PLOEG, Jan Douwe van der. Seeds of transition: essays on novelty production, niches and regimes in agricultures. Assen: Royal Van Gorcum, 2004. p. 1-30. ISBN: 0 232 3988 1.

TEIXEIRA, Gerson. O Censo Agropecuário 2017. Revista NECAT-Revista do Núcleo de Estudos de Economia Catarinense, v. 8, n. 16, p. 8-39, 2019.

TOLEDO, Víctor M.; BARRERA-BASSOLS, Narciso. A memória biocultural: a importância ecológica das sabedorias tradicionais. São Paulo: Expressão Popular, 2015. 272 p. ISBN: 978-85-7743-247-9.

UNEP. Emissions Gap Report 2023: Broken Record – Temperatures hit new highs, yet world fails to cut emissions (again). Nairobi: UNEP and CONCITO, 2023. DOI: 10.59117/20.500.11822/43922.

WILKINSON, John. O setor privado lidera inovação radical no sistema agroalimentar desde a produção até o consumo. In: GOULET, Frédéric; LE COQ, Jean-François; SOTOMAYOR, Octavio (orgs.). Sistemas y políticas de innovación para el sector agropecuario en América Latina. Rio de Janeiro: E-papers, 2019. p. 385-412. ISBN 978-85-7650-598-3. Disponível em: https://www. researchgate.net/ publication/336856416_Sistemas_y_politicas_de_innovacion_para_el_sector_agropecuario_en_America_Latina. Acesso em: 24 mar. 2024.

Publicado

2024-03-28

Cómo citar

Schmitt, C. J., José Nunes, & Almeida, N. (2024). Editorial - Inovação tecnológica e transformação dos sistemas agroalimentares: os riscos de uma travessia e alguns apontamentos desde uma perspectiva agroecológica. Revista Brasileña De Agroecología, 19(1), 1–12. https://doi.org/10.33240/rba.v19i1.53239

Número

Sección

Editorial

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

<< < 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.