Os movimentos sociais e a promoção da soberania alimentar após a chegada da covid-19: uma revisão integrativa
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v18i5.51274Palabras clave:
Sistema alimentar, transformação social, doações de alimentos, fomeResumen
A intenção deste trabalho é analisar o papel dos movimentos sociais na promoção da soberania alimentar e do desenvolvimento rural sustentável a partir da chegada da pandemia da Covid-19, no Brasil, por meio de uma revisão integrativa. O número de amostras para a análise foi de 11 artigos, um baixo quantitativo que pode-se supor estar relacionado com o curto período, definido pelo início da pandemia. Na análise dos documentos recuperados pelo método percebeu-se uma diversidade de movimentos organizados a nível global, com abrangências e métodos de ação diferentes. Apesar da diversidade, grande parte deles aponta para a promoção de mudanças no sistema alimentar como forma de promoção da soberania alimentar para o período pandêmico e pós pandêmico.
Descargas
Citas
ALTIERI, Miguel A. Agroecology: The Scientific Basis of Alternative Agriculture. Berkeley, CA: University (ANA). 1983. 162p.
ALTIERI, Miguel A. TOLEDO, Victor. M. A Revolução Agroecológica na América Latina: Resgatando a Natureza, Garantindo a Soberania Alimentar e Empoderando os Camponeses. Jornal de Estudos Camponeses. v.38, p.587–612, 2011.
ALTIERI, Miguel A.; NICHOLLS, Clara I. Agroecology and the reconstruction of a post-COVID-19 agriculture. The Journal of Peasant Studies, v. 47, n. 5, p. 881-898, 2020. Disponível em:https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/03066150.2020.1782891. Acesso em 07 de junho de 2022.
BARDIN, Laurence. Análise de Conteúdo. Edição 70. Lisboa: Presses Universitaire de France, 1977.
BOTELHO, Louise L. R.; CUNHA, Cristiano C. A.; MACEDO, Marcelo. O método de revisão integrativa nos estudos organizacionais. Revista Gestão e Sociedades, Belo Horizonte, v. 5, n. 11, p.121-136, 2011. Disponível em: https://www.gestaoesociedade.org/gestaoesociedade/article/view/1220. Acesso em: 21 jun. 2022.
BURIGO, André Campos; PORTO, Marcelo Firpo de Souza. Agenda 2030, saúde e sistemas alimentares em tempos de sindemia: da vulnerabilização à transformação necessária. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, n° 26, p. 4411-4424, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1413-812320212610.13482021. Acesso em: 04 out. 2023.
BURIGO, André Campos; PORTO, Marcelo Firpo de Souza. Trajetórias e aproximações entre a saúde coletiva e a agroecologia. Saúde Debate, Rio de Janeiro, v.43, n. especial 8, p.248-262, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.1590/0103-11042019S818. Acesso em: 04 out. 2023.
CARVALHO, Priscila D. et al. Sistemas alimentares em disputa: respostas dos movimentos sociais à pandemia Covid-19. Revista Brasileira de Ciências Sociais, v. 37, n. 108, e3710808. 2022.
COLLABORATION FOR ENVIRONMENTAL EVIDENCE (CEE). Guidelines and Standards for Evidence synthesis in Environmental Management. Version 5.0. PULLIN, Andrew S; FRAMPTON, Geoff K; LIVOREIL, Barbara; PETROKOFSKY, Gillian (Ed.), sl: sn, 2018. Disponível em: https://environmentalevidence.org/wp-content/uploads/2022/10/CEE-Guidelines-Version-5.0-051022.pdf. Acesso em: 19 out 2023
COSTA, Joaquim. G. Soberania alimentar: dimensões material, prática - político e utópica. - 1. ed. Rio de Janeiro: UERJ, LPP, 2021. 766 p. Disponível em: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14845. Acesso em: 18 nov. 2022.
ENGELMANN, Solange I. As representações sobre a produção de alimentos durante a pandemia da COVID-19 no site do MST. VIII Seminário Internacional de Pesquisa em Mídias e Cotidiano, Anais… Rio de Janeiro : Universidade Federal Fluminense, 2021. Disponível em: http://designnaleitura.net.br/8sipmc/files/gt1_022_18101.pdf. Acesso em: 18 nov. 2022.
FÉLIX, Griselda K. G. et al. Backyard Agricultural and Farm Activity as an Option of Socioeconomic and Food Improvement in the Rural Towns of the Municipality of Guasave, Sinaloa. MDPI Sustainability, v. 13, n. 7, p. 3606, 2021. Disponível em: https://mdpi-res.com/d_attachment/sustainability/sustainability-13-03606/article_deploy/sustainability-13-03606-v3.pdf?version=1617362788. Acesso em: 17 jun. 2022.
FAYAD, Jamil Abdalla et al. Sistema de Plantio Direto de Hortaliças (SPDH): método de transição para um novo modo de produção. São Paulo-SP: Editora Expressão Popular, 2019. 431p.
FERNANDES, Bernardo M. (Org.). Campesinato e agronegócio na América Latina: a Questão agrária atual. São Paulo: Clacso - Editora Expressão Popular, 2008. 425p.
GOHN, Maria da Gloria. Movimentos sociais na contemporaneidade. Rev. Bras. Educ., v. 16, n. 47, p; 333-361, 2011. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbedu/a/vXJKXcs7cybL3YNbDCkCRVp/. Acesso em: 25 jan. 2023.
GUNDER FRANK, Fuentes. Dez teses acerca dos movimentos sociais. Lua Nova, n.17, p.18-48, 1989.
GUZMÁN, Eduardo Sevilla; SOLER, Marta Maria. Agroecologia e soberania alimentar: alternativas à globalização agroalimentar. In: INSTITUTO ANDALUZ DE PATRIMÔNIO HISTÓRICO (Ed.), Patrimônio cultural na nova ruralidade andaluza. Sevilha: Junta de Andaluzia. Conselho de Cultura p. 191-217, 2010. Disponível em: https://hdl.handle.net/11441/88458. Acesso em: 07 jul. 2022.
HADDAWAY, Neal R. et al. Padrões ROSES para Sínteses Sistemáticas de Evidências: pro forma, diagrama de fluxo e resumo descritivo do plano e conduções de revisões sistemáticas e mapas sistemáticos. Evidencias Ambientais. Artigo 7, 2018.
LESSA, Sérgio. Mundo dos homens: trabalho e ser social. 3. ed. São Paulo: Instituto Lukács, 2012. 255p. Disponível em: https://beneweb.com.br/resources/O%20MUNDO%20DOS%20HOMENS%20Trabalho%20e%20ser%20social.pdf. Acesso em: 04 out. 2023.
LEVIDOW, Les; SANSOLO, Davis; SCHIAVINATTO, Mônica. Agroecological innovation constructing socionatural order for social transformation: two case studies in Brazil. Tapuya: Latin American Science, Technology and Society, v. 4, n. 1, p. 1843318, 2021. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/25729861.2020.1843318. Acesso em: 17 de junho de 2022.
MARTINEZ-TORRES, Maria. E; ROSSET, Peter. M. Diálogo de saberes in La Vía Campesina: food sovereignty and agroecology. The Journal of Peasant Studies, v. 41, n. 6, p. 979-997, 2014. Disponível em: https://doi.org/10.1080/03066150.2013.872632. Acesso em: 119 out. 2023.
MONTENEGRO, Jorge. Conflitos pela terra e pelo território: ampliando o debate sobre a questão agrária na América Latina. In: SAQUET, Marcos A.; ALVES, Roseli A.. Geografia Agrária, território e desenvolvimento. São Paulo: Expressão Popular, p.13-34, 2010.
MOTTA, Renata. Social movements as agents of change: Fighting intersectional food inequalities, building food as webs of life. The Sociological Review, v. 69, n. 3, p. 603-625, 2021. Disponível em:https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/00380261211009061. Acesso em 17 de junho de 2022.
MST - MOVIMENTO DOS TRABALHADORES RURAIS SEM TERRA. Alimentação Saudável: Um direito de todos. 1° ed. Boletim da Educação, n° 13, São Paulo: MST – Setor de Educação, 2015.
OLIVEIRA, Ana Paula dos santos.; MELLO, Juliana Cristina; SILVA, Paulo Henrique Campos. A Fome no Brasil: Políticas Públicas Vs. Ações de Solidariedade em tempos de pandemia. In: SOARES, Elis Regina Arévalos; CONRADT, Michel. Willian. I Mostra de Pesquisa Jurídica, Ações Afirmativas e Produções Científicas. Curitiba: Res Pública, 2022, p. 182-208.
PLOEG, Jan Douwe Van Der. Camponeses e impérios alimentares: lutas por autonomia e sustentabilidade na era da globalização. Porto Alegre: UFRGS, 2008. 372p.
ROJO, Marian S. et al.. Public food procurement as a driving force for building local and agroecological food systems: Farmers’ skepticism in Vega Baja del Jarama, Madrid (Spain). MDPI Land, v. 9, n. 9, p. 317, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.3390/land9090317. Acesso em 17 jun. 2022.
ROOS, Djoni; et al. Protagonismo da reforma agrária no Paraná em época de pandemia: as ações de solidariedade do MST em fatos e fotos. Geografia em Questão, v. 13, n. 3, p.179-201, 2020. Disponível em:https://saber.unioeste.br/index.php/geoemquestao/article/view/25971. Acesso em: 07 jul. 2022.
ROSSET, Peter;, MARTINEZ-TORRES, Maria. E. Rural Social Movements and Agroecology: Context, Theory, and Process. Ecology and Society, v. 17, n. 3, p. 01-12, 2012. Disponível em: https://www.ecologyandsociety.org/vol17/iss3/art17. Acesso em: 19 mai. 2022.
ROSSI, Adanella; COSCARELLO, Mario; BIOLGHINI, Davide. (Re) Commoning Food and Food Systems. The Contribution of Social Innovation from Solidarity Economy. MDPI Agriculture, v. 11, n. 6, p. 548, 2021. Disponível em: https://www.mdpi.com/2077-0472/11/6/548. Acesso em: 17 jun. 2022.
SCHEUER, Miranda. Theoretical discussions around family producers in a post-pandemic Uruguay/ Discusiones teoricas alrededor de los productores familiares en un Uruguay pós pandêmico/Discusiones teóricas ao redor dos produtores familiares em um Uruguai pós-pandêmico. Revista Geográfica Acadêmica, v. 15, n. 1, p. 152-163, 2021. Disponível em: http://revista.ufrr.br/rga/article/view/7087. Acesso em: 07 jul. 2022.
SOSA, Machín et al. Revolução Agroecológica: O Movimento de Camponês a Camponês da ANAP em Cuba. São Paulo: Outras Expressões, 2012. 152p.
SOUZA, Marcela T.; SILVA, Michelly D.; CARVALHO, Rachel. Revisão Integrativa: o que é e como fazer. Einstein. v. 8, n. 1, p. 202-206, 2010. Disponível em: https://www.scielo.br/j/eins/a/ZQTBkVJZqcWrTT34cXLjtBx/?format=pdf&lang=pt. Acesso em:16 jun. 2022.
VARGAS, Maria Cristina; SILVA, Nivia R. (Org). De onde vem nossa comida? Caderno de Educação em Agroecologia. São Paulo: Expressão Popular, 2016. 80p.
WALLACE, Rob. Pandemia e Agronegócio: Doenças infecciosas, capitalismo e ciência. São Paulo: Editora Elefante, 2020. 608 p.
WEDIG, Josiane C.; RAMOS, João D. D.. Resistências camponesas em tempos de pandemia. Tessituras: Revista de Antropologia e Arqueologia, v. 8, n. 1, p. 41-47, 2020. Disponível em https://periodicos.ufpel.edu.br/ojs2/index.php/tessituras/article/view/18904. Acesso em 26 de junho de 2022.
WEZEL, Alexander; SOLDAT, Virginie. Uma Análise Histórica Quantitativa e Qualitativa da Disciplina Científica da Agroecologia. International Journal of Agricultural Sustainability, v. 7, n. 1, p. 03–18. 2009. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/209780545_A_quantitative_and_qualitative_historical_analysis_of_the_scientific_discipline_agroecology. Acesso em: 18 nov. 2022.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Juliana Cristina de Mello, Deise Ingrid Schneiders, Elizabete Buskievicz, Leticia da Costa e Silva, Josimeire Aparecida Leandrini
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Aviso de derechos de autor
Los derechos de autor de los artículos publicados en esta revista pertenecen a los autores, siendo los derechos de primera publicación de la revista.
Licencia
Cuando se publican en esta revista de acceso abierto, con licencia CC BY 4.0, los artículos se distribuyen de forma gratuita y pueden compartirse y adaptarse para cualquier propósito, incluidos los comerciales. Como atribución de uso, la licencia requiere que se otorgue el crédito apropiado, con un enlace a la licencia e indicación de cambios. Esto no significa que el licenciante apruebe el uso de la información contenida en el artículo o la persona que utilizó esa información. También implica la imposibilidad de aplicar medidas legales o tecnológicas que restrinjan el uso de la información por parte de terceros.