DESENVOLVIMENTO DO CAFÉ (Coffea arabica L.) SOB SISTEMA AGROFLORESTAL EM BREJO DE ALTITUDE NA REGIÃO SEMIÁRIDA

Autores/as

  • Gerson João da Silva Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
  • Ana Paula Soares Romão Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
  • Paulo César Carneiro Barreto Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
  • Laís Leite Barreto
  • Alexandre Eduardo de Araujo Universidade Federal da Paraíba (UFPB)

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v18i1.23736

Palabras clave:

Agroecologia, sombreamento, cafeicultura

Resumen

O modelo atual de produção cafeeira na maioria dos países é baseado em monocultivo a pleno sol, embora o café seja originário do subbosque das florestas equatoriais da Etiópia e evolutivamente esteja adaptado ao sombreamento. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o desenvolvimento vegetativo, desempenho produtivo e adaptação de cultivares de cafeeiro em sistema agroflorestal em brejo de altitude na região semiárida. Foram estudadas 12 cultivares de Coffea arabica L. O experimento foi conduzido em uma área com aléias de gliricídia. Foram avaliados os caracteres: altura da planta, números de ramos plagiotrópicos e diâmetro do caule. Entre cafeeiros de pequeno porte, apenas a cultivar Catiguá MG1 apresentou diferença estatística para diâmetro do caule no primeiro período de avaliação, e Catiguá MG3 no quinto período. Em relação à produção, a cultivar Acauã teve maior peso da colheita. Entre as cultivares de porte alto, não foi identificado nenhuma diferença estatística para os caracteres avaliados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ARAÚJO, Inara. S. Desempenho produtivo do café arábica no brejo paraibano. 2021. 35 p. Monografia (Graduação em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2021. Disponível em: <https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20597>. Acesso em: 23 jan. 2023.

CAMPANHA, Mônica. M. Análise comparativa de cafeeiros (Coffea arabica L) em sistema agroflorestal e monocultivo na Zona da Mata de Minas Gerais. 2001. 132 p. Tese (Doutorado em Fitotecnia) – Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2001. Disponível em: <https://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11458>. Acesso em: 23 jan. 2023.

CARVALHO, Carlos H. M.; COLOMBO, Alberto; SCALCO, Myriane. S.; MORAIS, Augusto. R.. Evolução do crescimento do cafeeiro (Coffea arabica L.) irrigado e não irrigado em duas densidades de plantio. Ciência e Agrotecnologia, v. 30, n. 2, p. 243-250, 2006.

CARVALHO, Alex M; OLIVEIRA, Alexandrino L; BOTELHO, César E; GUIMARÃES, Antonio N. Crescimento de cafeeiros resistentes à ferrugem em Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Anais eletrônicos... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.

COMPANIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO – CONAB. Acompanhamento. Safra brasileira de café, Safra 2022. 2022. Disponível em: <http://www.conab.gov.br>. Acesso em :24 jan. 2023.

DAMATTA, Fábio M; RENA, Alemar B. Ecofisiologia de cafezais sombreados e a pleno sol. In: ZAMBOLIN, Laércio. (Ed). O estado da arte de tecnologias na produção de café. Viçosa, MG: UFV, 2002. p. 93-136.

DIAS, Fábio. P.; MENDES, Antônio. N. G.; SOUZA, Carlos. A. S.; CARVALHO, Samuel. P.; BOTELHO, César E.; RASO, Bruno S. M. Caracterização de progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) selecionadas em Minas Gerais: I - Caracteres relacionados ao crescimento vegetativo. Revista Ceres, v. 52, n. 299, p.73-83, 2005.

FERREIRA, Daniel. F. Sisvar: um sistema computacional de análise estatística. Ciência e Agrotecnologia, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, 2011.

FOURNIER, Luís. A. El Cultivo del cafe al sol o a sombra: enfoque agronómico y ecofisiológico. Agronomia costarricense, v. 12, n. 1, p. 131-146, 1998.

GOMES, Lucas. C; CARDOSO, Irene. M. Papel da agricultura familiar no sequestro de carbono e na adaptação às mudanças climáticas. Ciencia e Cultura, v. 73, n. 1, p. 40-43, 2021.

GUERRA, Antonio F.; BARTHOLO, Gabriel F.; ROCHA, Omar; CORDEIRO, Anderson; SILVA, Jaqueline O; JESUS, Lucia A. M. Avaliação de cultivares de café porte baixo resistentes à ferrugem no planalto central do Brasil. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., Araxá, 2011. Anais eletrônicos... Araxá: SBICafé, 2011.

LUNZ, Aureny M. P. Crescimento do cafeeiro sombreado e a pleno sol. 2006. 94 p. Tese (Doutorado em Agronomia) –Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo Piracicaba, 2006. Disponível em: < https://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/503643>. Acesso em: 25 jan. 2023.

MACHADO, Alessandra R.; PUIA, Jacqueline. D.; MENEZES, Katia C.; MACHADO, Wesley. A cultura do café (Coffea arabica) em sistema agroflorestal. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 3, n. 3, p. 1357-1369, 2020.

MARTINS, Adriana N.; ARLINDO, Pinheiro S.; MARCOS, José P.; EDUARDO, Suguino. Avaliação de cultivares de café (Coffea arabica L.) nas condições de Cândido Mota, São Paulo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., Araxá, 2011. Anais eletrônicos... Araxá: SBICafé, 2011.

MATSUMOTO, Sylvana N. Arborização de cafezais no Brasil. Vitória da Conquista, BA: UESB, 2004. 213 p.

MATIELLO, José. B. Níveis de Sombreamento em cafezal na região serrana de Pernambuco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 15., Maringá, 1989. Anais... Maringá: Fundação Procafé, 1989.

MELO, David M. A. Qualidade de solos em agroecossistemas camponeses no território da Borborema – PB. 2020. 51 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) – Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, Universidade Federal da Paraíba. Bananeiras, 2020. Disponível em: <https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24551>. Acesso em: 24 jan. 2023.

MESQUITA, Carlos M.; REZENDE, João E.; CARVALHO, Julian S.; JÚNIOR, Marcos A. F.; MORAES, Niwton C.; DIAS, Pedro T.; CARVALHO, Romulo M.; ARAÚJO, Willen G. Manual do café: colheita e preparo (Coffea arabica L.). Belo Horizonte, MG: EMATER-MG, 2016. 52 p.

MIRANDA, José M.; PERECIN, Dilermando; PEREIRA, Antonio A. Produtividade e resistência à ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix Berk. et Br.) de progênies F5 de Catuaí Amarelo com o Híbrido de Timor. Ciência e Agrotecnologia, v. 29, n. 6. p. 1195-1200, 2005.

OLIVEIRA NETO, João G.; MAGALHÃES, Welliton B.; ARAÚJO, Alexandre E.; BARRETO, Laís L.; SILVA, João H. C. S. Crescimento e composição foliar de cultivares de café (Coffea arabica L.) em Sistema Agroflorestal na Microrregião do Brejo Paraibano. Nativa, v. 10, p. 312-318, 2022.

RAMALHO, André R. Evidências da datação e identificação da cultivar de Coffea arabica L., das árvores cafeeiras remanescentes no município de Serraria (Paraíba), Porto Velho, RO: EMBRAPA, 2020. 6 p.

RIGHI, Ciro A. Avaliação ecofisiológica do cafeeiro (Coffea arabica L.) em sistema agroflorestal e em monocultivo. 2005. 101 p. Tese (Doutorado em Fitotecnia) – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2005. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.11606/T.11.2005.tde-05072005-153352. Acesso em: 24 jan. 2023.

SOUZA NETO, Abraão T. Adaptação de genótipos de café arábica no município de areia – PB. 2021. 31 p. Monografia (Graduação em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2021. Disponível em: <https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20470>. Acesso em: 24 jan. 2023.

VILLATORO, María A. A. Matéria orgânica e indicadores biológicos da qualidade do solo na cultrura do café sob manejo agroflorestal e orgânico. 2004. 186 p. Tese (Doutorado em Ciências) – Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2004. Disponível em: <http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/504>. Acesso em 24 jan. 2023.

ZARO, Geovanna C.; CARAMORI, Paulo H.; WREGE, Marcos S.; CALDANA, Nathan F. S.; FILHO, Jorim S. V.; MORAES, Heverly; JUNIOR, George M. Y.; CARAMORI, Daniel C. Coffee crops adaptation to climate change in agroforestry systems with rubber trees in southern Brazil. Scientia Agricola v. 80, article e20210142, 2023.

Publicado

2023-02-15

Cómo citar

da Silva, G. J., Romão, A. P. S. ., Barreto, P. C. C., Barreto, L. L. ., & Araujo, A. E. de . (2023). DESENVOLVIMENTO DO CAFÉ (Coffea arabica L.) SOB SISTEMA AGROFLORESTAL EM BREJO DE ALTITUDE NA REGIÃO SEMIÁRIDA. Revista Brasileña De Agroecología, 18(1), 112–128. https://doi.org/10.33240/rba.v18i1.23736

Artículos similares

<< < 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.