AGROECOLOGIA

UMA OPÇÃO DE SUSTENTABILIDADE NO CAMPO E NA CIDADE

Autores

  • DIRCEU BENINCA UFSB
  • Leticia Campos Bonatti

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v15i5.23201

Palavras-chave:

Agricultura Familiar, Saúde Integral, Educação do Campo, Conscientização

Resumo

Este texto trata das principais dificuldades enfrentadas pela agricultura familiar para realizar a transição agroecológica, expandir e diversificar a produção no Extremo Sul da Bahia. Para entender as dinâmicas que orientam o cultivo, a comercialização e o consumo dos produtos agroecológicos na região, foi feita uma revisão bibliográfica e levantamento qualitativo de informações por meio de entrevistas com produtores, consumidores e profissionais da área. Pelo estudo, constataram-se vários impactos negativos provocados pela expansão das monoculturas e pelo uso intensivo de agrotóxicos em âmbito regional. Em contrapartida, reafirma-se a importância da agroecologia como uma alternativa em termos socioeconômicos, culturais, de sustentabilidade ambiental e de saúde integral à população que adere a essa prática. Decorre daí a necessidade e o desafio de fortalecer o modelo agroecológico por meio de capacitação técnica, da educação do campo, das políticas de incentivo à produção e escoamento, bem como de ações conscientizadoras acerca dos benefícios do consumo de tais produtos.

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Publicado

2020-12-28

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