QUALIDADE FITOSSANITÁRIA E GERMINATIVA DE SEMENTES DE FEIJÃO-CAUPI (Vigna unguiculata (L.) WALP.) BIOCONDICIONADAS COM MICRO-ORGANISMO EFICAZES

Autores

  • KELLEN MONIQUE CABRAL DOS SANTOS Universidade Estadual de Goiás Campus Sudoeste
  • Raoni Ribeiro Guedes Fonseca Costa Universidade Estadual de Goiás
  • KARINA SANTOS DAVINO Universidade Estadual de Goiás Campus Sudoeste
  • ANA FLÁVIA DE SOUZA ROCHA Universidade Estadual de Goiás Campus Sudoeste

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v16i3.23469

Palavras-chave:

agricultura familiar, Rhizopus sp, agroecologia, Aspergillus sp

Resumo

Objetivou-se avaliar o aspecto fisiológico e sanitário de sementes feijão-caupi, biocondicionadas com micro-organismos eficazes. A avaliação da germinação foi feita no método do papel, enquanto a sanitária realizada pelo método “Blotter-Test”. Os resultados indicam a necessidade de cuidados com o armazenamento de 24 meses. A incidência de Aspergillus sp., Rhizopus sp. e um patógeno não identificado, comprometeram 94% das sementes do controle e 99,5% das sementes tratadas com micro-organismos eficazes.

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Biografia do Autor

KELLEN MONIQUE CABRAL DOS SANTOS, Universidade Estadual de Goiás Campus Sudoeste

Discente do Curso de Ciências Biológicas UEG-Campus Sudoestes-SEDE Quirinópolis, Quirinópolis, Goiás, Brasil

KARINA SANTOS DAVINO, Universidade Estadual de Goiás Campus Sudoeste

Discente do Curso de Ciências Biológicas UEG-Campus Sudoestes-SEDE Quirinópolis, Quirinópolis, Goiás, Brasil.

ANA FLÁVIA DE SOUZA ROCHA, Universidade Estadual de Goiás Campus Sudoeste

Mestre em Biodiversidade e Conservação, Docente do Centro de Treinamento Técnico Paula Pasquale

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Publicado

2021-10-06

Edição

Seção

Notas Agroecológicas

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