PRODUÇÃO ORGÂNICA REPRESENTA AGREGAÇÃO DE VALOR E POSSIBILIDADE DE AUMENTO DE RENDA PARA AGRICULTORES AMAPAENSES

Autores/as

  • Ana Karolina Lima Pedrada Instituto Federal do Amapá
  • Wardsson Lustrino Borges Embrapa Amapá

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v18i2.23444

Palabras clave:

Amazônia Oriental. Produção orgânica. Consumidor orgânico. Agroecologia.

Resumen

A preocupação com saúde, meio ambiente e respeito aos costumes locais tem refletido nas decisões de compra por alimentos seguros. Neste estudo, objetivou-se avaliar a disposição de consumidores que frequentam feiras de agricultores familiares, do Amapá, a pagar por produtos orgânicos, e inferir sobre os benefícios da certificação orgânica. A pesquisa foi realizada nas duas cidades mais populosas do Estado por meio da aplicação de questionário a 384 consumidores. Observou-se que 43,8% dos consumidores possuem nível superior de escolarização e 43,19% possuem renda familiar igual ou superior a três salários mínimos. Ainda, 71,88% dos consumidores associam os produtos à não utilização de agrotóxicos e 88,3% demostraram disposição a pagar valores entre 148,65% para o quiabo e 212,17% para a couve-folha em relação aos preços praticados no ano de 2017. Os resultados evidenciam potencial de agregação de valor e geração de renda para os agricultores com a adoção do sistema de produção orgânica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

BARBOSA. Luciano C.B.G. A Comercialização de produtos orgânicos como alternativa para a geração de sustentabilidade aos agricultores familiares. 2007. 262 p. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007.

BRANDENBURG, Alfio. Ciências Sociais e ambiente rural: Principais temas e perspectivas analíticas. Ambiente & Sociedade. v. 8, n. 1, p.51-64, 2005.

BRASIL. Lei nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a Agricultura Orgânica e dá Outras Providências. Planalto, Brasília, DF, 23 dez 2003. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/L10.831.htm>. Acesso em: 23 nov. 2016.

CAZANE, Ana L.; MACHADO, João G. C. F.; SAMPAIO, Fábio F. Análise das feiras livres como alternativa de distribuição de frutas, legumes e verduras (FLV). Informe GEPEC. Toledo, v. 18, n. 1, p. 119-137, 2014.

CURVELO, Isabele C. G.; WATANABE, Eluiza A.; ALFINITO, Solange. Purchase intention of organic food under the influence of attributes, consumer trust and perceived value. Revista de Gestão, v. 26, n. 3, p. 198-211, 2019.

DALCIN, Dionéia; SOUZA, Ângela R. L.; FREITAS, João B.; PADULA, Ântonio D.; DEWES, Homero. Organic products in Brazil: from an ideological orientation to a market choice. British Food Journal, v. 116, n. 12, p. 1998-2015, 2014.

DAROLT, Moacir R. Guia do Consumidor Orgânico. Como reconhecer, escolher e consumir alimentos saudáveis. Rio de Janeiro: Sociedade Nacional de Agricultura, 2015. 72p.

DEMIRTAS, Bekir. Assessment of the impacts of the consumers’ awareness of organic food on consumption behavior. Food Science and Technology, v. 39, n. 4, p. 881-888, 2019.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Censo Agropecuário - 2017. Rio de Janeiro: IBGE, 2017. Disponível em: < https://sidra.ibge.gov.br/tabela/6853>. Acesso em: 05 mar. 2017.

LAGO DA SILVA, Angela; MACHADO, Melisse D. Canais de distribuição para produtos da agricultura familiar. In. SOUZA FILHO, Hildo M.; BATALHA, Mário O. (Org.). Gestão integrada da agricultura familiar. São Carlos: EdUFSCar, 2005, p. 95- 129.

MARCONI, Marina A.; LAKATOS, EVA M. Fundamentos de Metodologia Científica. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2003.

MAPA. Folder Orgânico. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Brasília, DF, 2017. Disponível em <http://www.agricultura.gov.br>. Acesso em: 05 mar. 2016.

MARTINS, Adalgisa P. O.; BEZERRA, Maria de F.; MARQUES JUNIOR, Sergio; BRITO, André F.; ANDRADE NETO, Julio C.; GALVÃO JUNIOR, José G. B.; LIMA JÚNIOR, Dorgival M.; RANGEL, Adriano H. N. Consumer behavior of organic and functional foods in Brazil. Food Science and Technology, v. 40, n. 2, p. 469-475, 2019.

MIGUEL, Paulo A. C.; FLEURY, Afonso; MELLO, Carlos H. P.; NAKANO, Davi N.; LIMA, Edson P.; TURRIONI, João B.; LEE HO, Linda; MORABITO, Reinaldo; COSTA, Sergio E. G.; MARTINS, Roberto A.; SOUSA, Rui; PUREZA, Vitória. Metodologia de Pesquisa em Engenharia de Produção e Gestão de Operações. Rio de Janeiro: Campus, 2010.

MONTEIRO, Marcelo N. C.; SALGEIRO, Martin; COSTA, Roberta T.; GONZALEZ, Rodrigo B. Os alimentos orgânicos e a percepção de seus atributos por parte dos consumidores. In: VII SEMEAD - Seminários em Administração, 2004, São Paulo. Anais... São Paulo, 2004.

PENTEADO, Silvio R. Certificação agrícola: orientações e normas para a transição ecológica e orgânica. Campinas: Via Orgânica, 2012. 216 p.

PINHEIRO, Karen H. Produtos orgânicos e certificação: o estudo desse processo em uma associação de produtores do município de Palmeira – PR. 2012. 118 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012.

SAMPAIO, Danilo O.; GOSLING, Marlusa; FAGUNDES, André F. A.; SOUSA, Caissa. Consumo de alimentos orgânicos: um caso exploratório. Revista Administração em Dialogo, v. 15, n.1, p. 01-22, 2013.

SAMPAIO, Danilo O.; GOSLING, Marlusa. Consumers of organic food and sustainable development in Brazil. World Journal of Entrepreneurship, Management and Sustainable Development, v. 10, n. 1, p. 77-86, 2014.

SANTOS, Felipe B. Agricultura orgânica como alternativa para a agricultura familiar e como parte de uma política de desenvolvimento sustentável no Ceará. 2012. 130 p. Dissertação (Mestrado em Logística) – Programa de Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.

SECRETARIA DE DESENVOLVIMENTO RURAL DO AMAPÁ – SDR. Produção Comercializada e Receita Gerada por Feira de Produtor no Amapá de 2017 a 2019. Macapá: SDR, 2020.

SINDELAR, Fernanda C.W.; BARDEN, Júlia E.; FEIL, Alexandre A.; DALMORO, Marlon; CYRNE, Carlos C. S. O perfil de consumo e percepção em relação aos alimentos orgânicos dos consumidores gaúchos. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 13, n. 5, p. 210-225, 2018.

SOCIEDADE NACIONAL DE AGRICULTURA – SNA. Mapeamento do MDS identifica em torno de 6,4 mil feiras livres e agroecológicas em todo País. Rio de Janeiro: SNA, 2015. Disponível em: < https://www.sna.agr.br/mapeamento-do-mds-identifica-em-torno-de-64-mil-feiras-livres-e-agroecologicas-em-todo-pais/>. Acesso em: 03 mar. 2017.

STEVENSON, William J. Estatística aplicada à administração. São Paulo: Harper & Row, 1981.

VILAS BOAS, Luiz H. B. Comportamento do consumidor de produtos orgânicos: uma análise na perspectiva da teoria da cadeia de meios e fins. 2005. 234 p. Tese (Doutorado em Administração) – Programa de Pós-Graduação em Administração, Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, 2005.

VILCKAS, Mariângela; NANTES, Flávio F.D. Agregação de valor: uma alternativa para a expansão do Mercado de alimentos orgânicos. Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 9, n. 1, p. 26-37, 2007.

WILLER, Helga; LERNOUD, Julia (Ed.) The World of organic agriculture: statistics & emerging trends 2017. Research Institute of Organic Agriculture (FiBL), Frick, and IFOAM – Organics International, Bonn, Version 1.3, 2017.

WILLER, Helga; LERNOUD, Julia (Ed.) The World of organic agriculture: statistics & emerging trends 2019. Research Institute of Organic Agriculture (FiBL), Frick, and IFOAM – Organics International, Bonn, 2019.

Publicado

2023-03-31

Cómo citar

Pedrada, A. K. L. ., & Borges, W. L. (2023). PRODUÇÃO ORGÂNICA REPRESENTA AGREGAÇÃO DE VALOR E POSSIBILIDADE DE AUMENTO DE RENDA PARA AGRICULTORES AMAPAENSES. Revista Brasileña De Agroecología, 18(2), 26–41. https://doi.org/10.33240/rba.v18i2.23444

Número

Sección

Artículos

Artículos similares

<< < 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.