Avaliação da Sustentabilidade em Pastagens
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v9i1.49679Palavras-chave:
Indicadores, Qualidade do solo, Pastoreio Racional VoisinResumo
Os sistemas de produção agroecológicos mantém a qualidade do solo e produzem alimentos. O trabalho foi desenvolvido na região Oeste de Santa Catarina, entre as safras de inverno e verão de 2011 avaliando a sustentabilidade de dois sistemas com pastagens manejados sob Pastoreio Racional Voisin (SP PRV) em comparação com dois sistemas manejados de forma convencional (SPC), além da realização de análises químicas e físicas do solo. O SP PRV apresentou médias superiores para o estado dos resíduos orgânicos e cor, odor e teor de matéria orgânica em relação ao SPC. A análise de agrupamento separou os sistemas SP PRV e SPC, tanto na estação de verão como na de inverno, demonstrando que os avaliadores tiveram sensibilidade semelhante ao ponderar os atributos avaliados em cada sistema. Ao considerar os indicadores em conjunto, o SP PRV também apresentou médias superiores. Verificou-se que as avaliações quantitativas se inter-relacionam com as qualitativas e ajudam agricultores a compreender os processos que permeiam o bom desempenho de pastagens manejadas adequadamente, como o caso do PRV, melhorando a qualidade solo.Downloads
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