Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia

Movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v19i3.54617

Palavras-chave:

Alimentos orgânicos, circuitos curtos, sistemas alimentares, proximidade relacional

Resumo

O crescimento significativo de iniciativas em redes alimentares alternativas tem gerado novas relações de produção, distribuição e consumo. Com a pandemia da Covid-19, evidenciou-se a urgência da transformação dos sistemas agroalimentares em prol de práticas mais sustentáveis. O presente artigo apresenta uma análise das mudanças qualitativas na relação de proximidade e nos valores compartilhados entre agricultores e consumidores em redes de alimentos orgânicos da cidade de São Paulo. Foram conduzidas revisão de literatura e pesquisa de campo, a qual incluiu entrevistas semiestruturadas com agricultores de uma cooperativa de orgânicos e questionários estruturados com duas redes de consumo responsável. A comercialização dos orgânicos foi impactada pontualmente nos meses mais críticos da Covid-19, entretanto, esse período trouxe inovações nas formas de escoar a produção e de estar em contato com os consumidores. Se por um lado a pandemia limitou a proximidade física nas redes alimentares alternativas, por outro, gerou uma maior conscientização sobre a importância da alimentação saudável, e sua inter-relação com a agroecologia e a saúde humana, animal e ambiental.

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Biografia do Autor

Natália Cheung, Instituto Chão

Mestre em Agroecologia e Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal de São Carlos, SP. Trabalhadora associada ao Instituto Chão, São Paulo, SP

Lucimar Santiago de Abreu, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa

Pesquisadora da EMBRAPA Meio Ambiente, Jaguariúna, Brasil. Doutora em Ciências Sociais pelo Instituto de Filosofia e Ciências Sociais da Unicamp, Campinas, Brasil

Adriana E. Sanjuan Montebello , Universidade Federal de São Carlos

Docente do Programa de Pós graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural da Universidade Federal de São Carlos- SP. Doutorado em Economia Aplicada pela Universidade de São Paulo. SP

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Publicado

2024-09-26

Como Citar

Cheung, N., Abreu, L. S. de, & E. Sanjuan Montebello , A. (2024). Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia: Movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia. Revista Brasileira De Agroecologia, 19(3), 284–308. https://doi.org/10.33240/rba.v19i3.54617

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