Oficinas Sobre Consumo Sustentável Para Grupo de Mulheres Com Excesso de Peso: um relato de experiência

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v18i5.51323

Palabras clave:

Mulheres, Sustentabilidade, Alimento

Resumen

O Guia Alimentar da População Brasileira em sua segunda edição, aponta para o ganho de peso da população, sua relação com a monotonia alimentar, e o aumento do consumo de produtos processados e ultraprocessados. Essa nota agroecológica objetivou relatar estratégias de como trabalhar em grupo para o fortalecimento do consumo alimentar sustentável e sua contribuição como ferramenta na redução do excesso de peso. Ao final das oficinas realizadas, foi possível perceber a redução do percentual de gordura corporal, redução de peso, regulação do trânsito intestinal, aumento da disposição física para realização das atividades diárias, alémdo incentivo às compras e consumo de chás naturais e produtos agroecológicos produzidos pelo Assentamento Flor do Bosque, Messias/AL.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Renata Medeiros Santos, Universidade Estadual de Alagoas

Nutricionista, mestranda em Dinâmicas Territoriais e Cultura pela Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)

Citas

BELIK, Walter. Estudo Sobre a Cadeia de Alimentos. São paulo: Instituto Ibirapitanga. 2020.126.p.

BRASIL. Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. 2006. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11346.htm. Acesso em: 25 out. 2023.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed., 1. reimpr. – Brasília: Ministério da Saúde, 2014. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf. Acesso em: 20 out. 2023,

BRASIL. VIGITEL Brasil 2021, Vigilância de Fatores de Risco e Proteção Para Doenças Crônicas Por Inquérito Telefônico. Brasília: Ministério da Saúde, 2021.

FARISCO, Myllena. Kombucha: Estudo das Propriedades Funcionais e o Efeito das Redes Sociais na Informação sobre a Bebida. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Farmácia-Bioquímica). Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. São Paulo, 2020. Disponível em: https://repositorio.usp.br/directbitstream/ff9f45d5-2fa2-4624-bd69-e4b2cc5f5cb2/3062403.pdf. Acesso em: 20 out. 2023.

GNATTA, Juliana R.; DORNELLAS, Eliane V.; SILVA, Maria Júlia P. O uso da aromaterapia no alívo da ansiedade. Acta Paul Enferm, v. 24, n. 2, p. 257-63, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-21002011000200016.

LIMA, Clara Regina Medeiros de; PEREIRA, Glaciene Vareiro. Agricultura camponesa e agronegócio: mulheres em resistência. In: MEZADRI, Adriana; et al. (ORG’s.). Feminismo Camponês Popular: reflexões a partir de experiências do Movimento de Mulheres Camponesas. São Paulo: Outras Expressões/ Expressão Popular, p. 87-97, 2020.

LUZ, Daniel C. Horta em Casa: o que plantar e como cuidar das hortaliças. Piracicabe: ESALQ-USP. 2023. Disponível em: https://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/view/1097/1002/3708. Acesso em: 20 out. 2023.

MACHADO, Ana Cristina et al. Plantas alimentícias não convencionais – PANC. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo, 2021. 32 p. Disponível em: https://cursosextensao.usp.br/pluginfile.php/772923/mod_book/intro/PANC.pdf. Acesso em: 20 out. 2023.

NORONHA, Gustavo Sout et al. Alimentação e nutrição no Brasil: perspectiva na segurança e soberania alimentar. Rio da Janeiro: Fundação Oswaldo Cruz, 2023, 452p.

NOVAES, Letícia; SANTOS, Mariana F. Técnicas de relaxamento. s.n.t. [São Paulo: USP, 2017] Disponível em: https://edisciplinas.usp.br/mod/resource/view.php?id=2972031. Acesso em: 20 out. 2023.

SILVA, Francisca M.O.; MAIA, Gláucia M.C.; ROCHA, Ihasmyne S.; CARVALHO, Carolina M.L. Roda de conversa na promoção da saúde física e mental de mulheres. In: DAL MOLIN, Rossano S. (Org). Saúde em foco: temas contemporâneos - volume 3. Guarujá: Científica Digital. 2020. Disponível em: https://www.editoracientifica.com.br/articles/code/200901354. Acesso em: 20 out. 2023.

SWINBURN, Boyd A. et. al. A Sindemia Global da Obesidade, da Desnutrição e das Mudanças Climáticas: o relatório da Comissão The LANCET. (Organização e Tradução – IDEC). 2019. Disponível em: https://alimentandopoliticas.org.br/sindemiaglobal/ . Acesso em: 31 jan 2023.

Publicado

2023-11-07

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.